Как избавиться от «жгучих» ощущений во рту после острой пищи: 7 рабочих лайфхаков

Когда во рту разгорелся «пожар», ни в коем случае нельзя пить воду – так вы сделаете только хуже. Но и теперь эти невыносимые ощущения, конечно, не стоит. Ловите подборку чудодейственных методов охладить горло и уменьшить боль!
Как избавиться от «жгучих» ощущений во рту после острой пищи: 7 рабочих лайфхаков
Freepik
Неважно, что вы съели — острый перец, васаби или просто переперчили блюдо, они одинаково вызывают жар в горле. Избавиться от него помогут эти рабочие методы, скорее их опробуйте!

Молоко

Этот напиток занимает первое место в списке лучших продуктов, которые следует употребить при жжении во рту. Все потому, что в нем содержится казеин, химическое соединение, отлично борющееся с капсаицином, содержащимся в острых продуктах. Оба этих соединения гидрофобны. то есть отталкивают воды, но при этом они могут сближаться друг с другом. Так что когда молоко попадает в пищеварительный тракт, оно буквально вымывает, а затем растворяет молекулы капсаицина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар

Сахароза действует подобно казину: она поглощает капсаицин и нейтрализует его действие. Только с этим пунктом стоит быть осторожным – слишком большое количество сахара может не помочь, а навредить! Как минимум вашим зубам.

Мороженое

Сразу после того, как вы съели что-то острое, съешьте еще пару ложек сливочного мороженого, чтобы избавиться от жжения во рту.
Сразу после того, как вы съели что-то острое, съешьте еще пару ложек сливочного мороженого, чтобы избавиться от жжения во рту.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но только молочное! В нем содержится все, что противодействует компоненту острой пищи – и сахар, и жир, и молоко. Плюс ко всему холодный продукт подморозит горло и язык, благодаря чему чувство остроты будет не таким ярко выраженным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кислые напитки

Потушить «пожар» во рту поможет апельсиновый сок, лимонад, газировки и прочие кислые напитки. Молекулы капсаицина являются щелочными, поэтому употребление жидкости с противоположным рН поможет их нейтрализовать.

Не нашлось напитка? Не беда, подойдет и цельный лимон, и апельсин, и даже помидор!

Пиво

Пиво и крылышки в соусе барбекю, да еще и с чесночными гренками – залог удачного вечера пятницы. Но вы никогда не задумывались, почему эти продукты вкусно есть только в тандеме с пивом? Без него и гренки, и крылышки кажутся слишком острыми...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пиво (как и любой другой алкогольный напиток) помогает устранить часть капсаицина с острых продуктов, все благодаря этанолу. Он является растворителем, так что способен растворить и нашего врага – капсаицин.

Чтобы убрать жжение во рту после острой пищи, достаточно съесть пару кусочков ломтика хлеба.
Чтобы убрать жжение во рту после острой пищи, достаточно съесть пару кусочков ломтика хлеба.
Unsplash

Хлеб

Вы наверняка пытались заесть какое-то невкусно блюдо хлебом, угадали? Ну мы, по крайней мере, так делали... И это не просто так! Хлеб способен поглотить ярко выраженные вкусы и даже избавить от острых ощущений во рту. Главную роль здесь играет крахмал. Он впитывает капсаицин, действуя как губка, удаляя остатки специй из полости рта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколад

После основного блюда, как правило, полагается десерт. А если это блюдо было очень острым, то тем более необходимо съесть несколько кусочков шоколада. В шоколаде есть сразу несколько из ингредиентов, разрушающих капсаицин: какао, сахар, молоко и масла. Причем есть можно любой шоколад – и молочный, и темный, и даже белый.

  • В молочном шоколаде в большом количестве содержится уже знакомый нам казеин.
  • В белом есть все, что нам так необходимо: и масло, и сахар в большом количество, и, конечно, молоко.
  • А темный шоколад славится высоким содержанием какао: чем его больше, тем больше жира, поэтому такой шоколад легко удалит капсаицин с ваших слизистых.