Вспомните всю свою кулинарную рутину: вы берете нож, режете им овощи, мясо или рыбу, быстро ополаскиваете под водой и сразу же помещаете обратно в подставку, все так? Если да, то вероятность того, что в отверстиях этой подставки скопилось огромное количество грязи и вот-вот образуется плесень, максимальная. Рассказываем, как это исправить.
Как правильно мыть деревянную подставку для ножей: не стоит этим пренебрегать!

Шаг 1: подготовка
Перед тем как приступить к глубокой чистке подставки для ножей, достаньте из нее все кухонные приборы, переверните отверстиями вниз и слегка потрясите, чтобы удалить все крупные крошки, которые случайным образом могли попасть внутрь.

Шаг 2: наружная чистка
Начнем с простого, то есть, с чистки внешних стенок подставки. В небольшой миске с водой разведите пару капель жидкости для мытья посуды. Затем возьмите старую зубную щетку, слегка смочите в ее в мыльном растворе, выжмите и почистите блок для хранения ножей. Важно не допустить попадание слишком большого количества воды на поверхность прибора, поскольку дерево легко впитывает ее, долго сохнет и может потрескаться.
Когда вы обработаете все стороны подставки, удалите остатки мыла с помощью чуть влажной тряпочки.
Шаг 3: чистка отверстий
Заключительная часть уборки, пожалуй, самая сложная. Для чистки отверстий подставки для ножей вам понадобится дополнительный инструмент - пушистая синельная проволока. Ее можно приобрести в любом магазине для творчества за небольшую цену.

Теперь наберитесь терпения и очистите все отверстия, протолкнув в каждый из них проволоку и покрутив ей то в одну, то в другую сторону, тщательно вычищая всю грязь и пыль изнутри.
Оставьте блок для хранения ножей сушиться в хорошо проветриваемом помещении как минимум на ночь. Перед использованием обязательно убедитесь, что подставка полностью просохла.
Чтобы предотвратить образование плесени и загрязнений внутри подставки, возьмите за правило после каждого мытья ножей протирать их чистой сухой тряпкой, удаляя всю лишнюю влагу и остатки пищи.