Несколько лет назад физики из Калифорнийского университета провели исследование с целью разобраться с причиной этого явления. Для эксперимента они положили в прозрачную коробку гирлянды разной длины и встряхнули ее. Этот процесс ученые повторили более 3400 раз, чтобы в конце концов заметить, что узлы начинают образовываться на гирляндах в течение всего нескольких секунд (менее 10) после встряхивания коробки. Примечательно, что в ходе эксперимента на гирляндах образовалось более 120 типов узлов. 120 типов! Это же каждый нужно каким-то особым образом распутать...
Вопрос, волнующий всех нас каждый Новый год: почему новогодние гирлянды постоянно путаются?

Исследователи также узнали, от чего зависит образование узлов. Среди ключевых факторов — длина гирлянды и материал, из которого она изготовлена. Чем длиннее елочные огни, тем больше вероятность возникновения узлов. И чем более гибкие гирлянды, тем больше они подвергались скручиванию и спутыванию.
Но по мнению авторов исследования, самым важным фактором, приводящим к образованию узлов, является наличие большого количества лампочек, торчащих из шнура. Во время легкого потрясывания коробки, в которой хранится гирлянда, они создают сильное трение и цепляются друг за друга. Так что это магическое превращение аккуратно сложенной гирлянды в спутавшийся комок огней и проводов можно объяснить при помощи науки.

Как быстро распутать гирлянду?
К процессу распутывания нужно подготовиться основательно. Первым делом расчистите «рабочее» место: это может быть пол или большой стол, но главное, чистый! Без посторонних предметов.
Затем начните попеременно перекидывать один конец гирлянды за другой — вы же помните, что свободные концы елочных огней являются одной из причин их спутывания.
Если на вашей гирлянде образовались тугие узлы, их нужно смазать одним из этих средств:
- жидкое мыло;
- жирный крем;
спрей для распутывания волос;
растительное масло.
Небольшое количество одного из продуктов нанесите прямо на узел и нежно старайтесь его помять, чтобы он слегка расслабился. Как только это произойдет, ткните в узел небольшим предметом, например, карандашом или ручкой, чтобы еще больше его расслабить. Теперь полностью распутать гирлянду можно будет при помощи пальцев.
Как хранить гирлянды, чтобы они не путались?
Самый действенный метод хранения гирлянды назвали авторы того же самого научного исследования — нужно намотать ее на картонку, а края гирлянды закрепить при помощи бельевых прищепок и канцелярских зажимов.

Есть другие варианты хранения гирлянд, например:
- Намотать на вешалку-плечики. Закрепите свободный конец гирлянды на перегородке вешалки при помощи прищепки и аккуратно наматывайте ее вокруг плечиков. Наматывать нужно туго, иначе гирлянда просто сползет с вешалки. Другой конец елочных огней также закрепите с помощью прищепки.
- Использовать втулку от бумажных полотенец. Тут все просто: проденьте один свободный конец внутри втулки и просто намотайте гирлянду на тубу. Свободные концы можно скрепить друг с другом большой скрепкой или просто продеть их под намотанными проводами.
- Закрепить хомутами или резинками. В случае, если вам по каким-то причинам не подошли два предыдущих варианта, можно просто свернуть гирлянду привычным способом и закрепить ее в таком положении канцелярской резинкой или хомутом. Не забудьте отдельно связать свободные концы гирлянды!