Почему термос перестал держать тепло: 3 житейских способа восстановить изоляцию

Со временем термосам свойственно выходить из строя или, как минимум, терять ряд своих главных функций. Например, многие термокружки в ходе эксплуатации начинают протекать или хуже удерживать тепло. Однако, если понимать причину возникших неисправностей, термос можно попробовать починить, чтобы он снова радовал горячими напитками. Что делать, если термос не держит тепло?
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Почему термос перестал держать тепло: 3 житейских способа восстановить изоляцию 
Freepik
Давайте разбираться, почему протекает металлический термос и можно ли его как-то починить. Скажем сразу — все возможно!

Термос не держит тепло? Не беда, это поправимо. Мы расскажем о том, как заставить его снова держать температуру. Но для начала разберемся в причинах, почему металлический термос не держит тепло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему термос не держит температуру: основные причины поломки

Термосы — далеко не одноразовая посуда, но зачастую случается так, что они быстро выходят из строя. Если термос не держит тепло, в первую очередь страдает термоизоляция. Возможно, дело в заводском браке, но может быть, термокружка пострадала, потому что ее неправильно использовали. Итак, вот несколько причин, почему термос мог перестать сохранять тепло:

  • Самая частая причина поломки термоса — дефекты, вмятины и трещины из-за неосторожного обращения или частых падений. Ронять термосы, бить их или протирать абразивными материалами категорически запрещено. Возникшие повреждения могут привести к деформации стенок емкости, а также разгерметизации силиконового уплотнительного кольца пробки. Холод будет проникать внутрь баллона, а жидкость внутри — быстрее остывать.
Чтобы пластиковые детали термоса не пострадали, не мойте его в посудомоечной машине и не обрабатывайте агрессивными чистящими средствами.
  • Термосы нередко выходят из строя, когда стирается уплотнительное кольцо пробки. Закрывая термос, не затягивайте крышку слишком туго, то есть не перекручивайте ее. Иначе есть риск испортить резьбу. Попробуйте проверить герметичность термоса в домашних условиях. Наполните его горячей водой, закрыв крышкой. Потрогайте стенки ниже горлышка термокружки. Если они моментально стали горячими, а не теплыми, термос плохо удерживает температуру. Еще один вариант оценить вакуумную изоляцию — положить полный термос в раковину, ванну с закрытым сливом или в ведро с водой. Если он не утонет, значит, нужен ремонт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
термос перестал сохранять тепло, как можно починить термокружку своими руками
Несмотря на то, что термосы — вещи долговечные, при неправильном использовании они могут перестать держать тепло. Но не переживайте, это поправимо
Freepik
Конструкция современных термокружек предполагает наличие в корпусе больше двух слоев. Как правило, производители оставляют внутренний слой из нержавеющей стали, потом делают вакуумный слой, мозаичную прокладку и добавляют еще одну стенку из нержавеющей стали. Далее идет полимерное покрытие.
  • Металлические и стеклянные внутренние колбы в термосах одинаково хорошо держат тепло. Но имейте в виду, что «бутылки» со стеклянной колбой, скорее всего, быстрее выйдут из строя, так как они более хрупкие. Зато стекло будет удерживать холод значительно лучше, чем нержавеющая сталь или тефлон.
  • Термос не сохранит жидкость горячей надолго, если вы будете часто открывать крышку. По этой же причине выгоднее изначально покупать изделие с клапаном или откидной крышкой, пропускающей меньше воздуха.
  • Возможно, вы наливаете слишком много жидкости в термос, а потому при контакте с пробкой она стремительно остывает. Или же, наоборот, вы наполняете термос только наполовину, что также нарушает теплоизоляцию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем как наливать чай или кофе в термос, предварительно разогрейте его, налив в него кипящую воду и оставив на несколько секунд. Только после этого сливайте кипяток и заливайте в термокружку любимый напиток. Аналогично с прохладительными напитками: остудите емкость, бросьте туда кубики льда, а уже потом наполняйте термокружку ледяной газировкой или чем-то другим!

Обратите внимание на серебряное напыление внутри стеклянного термоса, которое отражает тепло. Оно отслоилось или поцарапалось? Значит изделие не годится для дальнейшего использования.
восстанавливаем сломанный термос своими руками
Конечно, хотелось бы, чтобы термос всегда был «в строю». Особенно тот, что повидал много стран и заповедных мест
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если термос перестал сохранять тепло?

Даже самые надежные компании-производители термосов иногда выпускают бракованные изделия. Да-да, возможно, термос не держит тепло не из-за ошибок в его использовании, а просто из-за невнимательности кого-то из заводчан. Именитые фирмы обычно меняют термос по гарантии. Для этого нужно оставить заявку на сайте с описанием проблемы, приехать в магазин очно и, если ваш термос действительно моментально нагревается из-за кипятка, обменять его на новый. Если же такой возможности нет, решать проблему начинают очумелые ручки. Итак, что делать, если термос не держит тепло?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Сделать дополнительный чехол

Не торопитесь выбрасывать неисправный термос — просто самостоятельно утеплите его. Сделайте для термокружки чехол из силиконовой накладки, фланелевой или фольгированной ткани. Внутри верхней окантовки пропустите шнур или резинку, чтобы затягивать материал ближе к горлышку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На одном из форумов мужчина поделился хитростью, которая помогла ему «прокачать» старый термос — теперь он ходит с ним на зимнюю рыбалку. Весь секрет в том, чтобы сшить фланель с дерматином, проложив между этими двумя слоями утеплитель из кусочков гимнастического коврика. Далее концы чехла соединяются по форме термоса. Сверху делается окантовка из джинсовой ткани, через которую проходит прочный шнурок.

2. Заменить силиконовый уплотнитель

Если дело в протекающей пробке — пришло время заменить уплотнительные швы. Для этого нужно заменить старую резинку изолентой или герметизирующими манжетами — они продаются за копейки на любых маркетплейсах.

Почему термос не держит тепло
Силиконовая прокладка может оказаться причиной, почему термос не держит тепло
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Усовершенствовать корпус

Восстановить термос из нержавеющей стали своими руками сложно, но возможно. По крайней мере, вы сможете ненадолго продлить срок его службы.

Интересный способ реанимировать термос (именно термос, не термокружку) из нержавеющей стали после падения предложил автор на платформе «Дзен».

Сначала термос нужно перевернуть, снять нижнюю крышку, чтобы обнажить дно с клапаном. Это металлическое дно нам как раз и предстоит вырезать — для удобства автор советует воспользоваться ножиком для консервных банок. Освободившееся пространство между термосом и самой колбой набиваем мелкими пенопластовыми шариками. Важно утрамбовать шарики как можно глубже в щели, чтобы плотно заполнить всю полость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее вспоминаем про металлическое дно, которое мы вырезали в самом начале. Расправляем его и устанавливаем поверх пенопласта — на то место, где оно и было изначально. Фиксируем крышку холодной сваркой, после застывания заливаем герметиком и ждем, пока все просохнет. Вот и все: остается только надеть пластиковую защиту и испытать обновленный термос на прочность.

Как использовать термос, чтобы он долго держал тепло

Теперь, зная, почему термос не держит тепло, мы можем продлить срок службы изделия. Просто придерживайтесь этих простых правил, и ваш чай или какао будут оставаться горячими дольше суток.

Металлический термос не держит тепло
Если пользоваться термосом правильно, он будет держать тепло долго. Неспроста у этой незаменимой в походе вещи срок годности не ограничен. Главное — использовать термос аккуратно
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Заполняйте термос напитком до конца. Даже если вы физически не сможете поместить в своем желудке литр чая, это отличный повод угостить им кого-то из коллег. Ведь, соприкасаясь с воздухом, который попадает в термос каждый раз, когда вы наливаете напиток, он праздно отдает температуру.
  2. Как вывод из предыдущего пункта, не открывайте термос, пока не убедитесь, что ваш коллега согласен на чаепитие. Ведь вы теряете драгоценные градусы тепла, которые термос старается сохранить. Так что не заглядывайте в него, чтобы полюбоваться плавающим кусочком лимона, если не хотите пить мохито вместо горячего чая.
  3. А когда заливаете воду в термос, убедитесь, что она секунду назад кипела. Бывает такое, что, пользуясь термоподом, забываешь, что он находится в режиме удержания температуры 85 градусов. А потом удивляешься: и вроде пар шел, когда заливал, а чай все равно не совсем горячий!
  4. Перед тем, как завинчивать крышку термоса, убедитесь, что резиновое кольцо на ней находится на своем месте. Если оно съедет, то никакой термоизоляции не получится.
  5. Ну и будьте, конечно, поласковее с термосом. Это, конечно, вещь, которая претендует на поездки в горы и лес, но пинать, бросать в костер, играть им в «бутылочку» точно не стоит. А термос взамен на это будет держать тепло и дарить его вам в самые холодные минуты.