Старые кожаные ремни затвердевают, как правило, при неправильном уходе или при постоянном воздействии внешних факторов, таких как солнечный свет и вода. Все это высушивает кожу, вытягивая влагу изнутри и делая материал жестким. Как размягчить кожаный ремень?
Важный аксессуар: 7 лайфхаков, как просто размягчить кожаный ремень

Лучшим способом размягчить ремень является нанесение специального кондиционера для кожаных изделий. Но если такового у вас нет, вот несколько альтернатив, которые справляются с этой задачей ничуть не хуже.
Спирт для протирания и вазелин
Эти средства эффективно работают именно в тандеме, так как спирт в чистом виде обезвоживает. Для начала кожаный ремень необходимо протереть ватным диском, смоченным в спирте для протирания — это не только очистит поверхность от пыли, грязи и микробов, но еще и откроет поры в материале. Подождите пару минут, пока средство впитается, а затем нанесите тонкий слой вазелина. Минеральные масла и воск, содержащиеся в продукте, размягчают натянутые волокна кожи, смазывают их, делая их более эластичными.

Натуральные масла
Кокосовое, оливковое, норковое, миндальное, льняное — все эти масла проникают глубоко в материал и размягчают его. Но только перед использованием их следует слегка подогреть на водяной бане, чтобы эффект был более быстрым и заметным. Особенно хороша в этом деле касторка: масло, которое получают из семян клещевины. Неспроста на это вещество издавна надеются, как на средство для разглаживания морщин: касторовое масло смягчает кожу благодаря витамину E. Только не используйте касторку для светлой кожи.
Итак, подогрейте масло. Как только сделаете это, смочите чистую сухую безворсовую тряпку в масле и вотрите продукт в ремень ровным слоем. Оставьте аксессуар в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, но избегайте попадания прямых солнечных лучей!
Детский крем
Дешево и совсем не сердито! Продается детский крем в любой аптеке, а воздействует неагрессивно, зато эффективно. Жирный крем отлично подойдет для обработки вообще любых кожаных изделий, не только для ремней. Работать можно голыми руками (заодно и за своей кожей поухаживаете): нанесите средство тонким ровным слоем на обе стороны ремня и оставьте его до полного впитывания. При необходимости повторите процедуру.
Воск
Если у вас дома есть натуральный пчелиный воск, то можете растопить его на водяной бане, нанести тонкий слой только на внутреннюю сторону ремня и оставить изделие на 30 минут. За это время поры в материале раскроются и впитают продукт.
Кстати, помочь может и воск для обуви, и воск от свечи. Хоть воск для тела используйте. Этот способ размягчить ремень отлично подходит для светлых ремней, так как воск не оставит пятен. Кстати, смазывать этим веществом любое кожаное изделие — классический способ продлить ему жизнь.

Силиконовая смазка
Перейдем к самому «грязному», но проверенному способу размягчить кожаный ремень. Если вы ухаживаете за автомобилем, вы наверняка знаете все лайфхаки с силиконовой смазкой. Надевайте перчатки и вооружитесь аэрозолем. Только не переборщите с силиконовой смазкой. Нанесите ее с двух сторон ремня. Возьмите хлопчатобумажную тряпочку и разотрите смазку по всей поверхности. Советуем сделать это дважды: прикасаться к обработанному кожаному ремню будет опасно для ваших пальцев. Зато вы увидите, как ваш аксессуар «помолодеет» на глазах.
Глицерин
Это натуральное средство, хоть и на основе спирта, не сушит кожу, а размягчает ее. Оно имеет свойство впитывать в себя воду из атмосферы. Поэтому глицерин, продающийся в любой аптеке, часто используют для трещин на пятках. Трещины на ремне он тоже предотвратит! Просто нанесите вещество на кожаный ремень и подождите 15 минут. Затем сотрите глицерин сухой салфеткой и при необходимости натрите ремень губкой.
Регулярное ношение

Как размягчить жесткий ремень? Просто почаще его носить! Пока можно просто дома. Смажьте внутреннюю сторону аксессуара одним из питательных средств, перечисленных выше, а затем наденьте его так, чтобы он плотно прилегал к талии. Это вызовет натяжение волокон ремня и позволит им ослабнуть. Только не делайте никаких резких движений: слишком сильное нажатие может привести к отслаиванию кожи и образованию трещин.
