Для чего раньше крахмалили белье: лайфхак от наших бабушек, который смело можно использовать сегодня

Не секрет, что в прошлом было принято крахмалить белье после стирки. Но не все знают, зачем это делали, как это влияло на качество одежды и домашнего текстиля и почему этот лайфхак все еще может пригодиться современным хозяйствам. Когда наши бабушки начали делать это? Зачем же крахмалить белье? Есть ли от этого эффект? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Для чего раньше крахмалили белье: лайфхак от наших бабушек, который смело можно использовать сегодня
Freepik
Когда-то наши мамы и бабушки крахмалили белье до хруста, но почему-то сегодня этим лайфхаком почти никто не пользуется. А зря!

Делать одежду плотной и жесткой было особенно популярно в прошлом столетии. А белье начали крахмалить еще в средневековье. Люди, наблюдая, как смесь влияет на ткани, выяснили, что крахмальный клейстер делает их жестче, сохраняет их форму и белизну, придавая вещам более опрятный и аккуратный вид. Кстати, а вы знали, зачем крахмалят белье?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зачем крахмалить белье
Крахмал пригождается в самых разных жизненных ситуациях. Лайфхак с одеждой остается, пожалуй, самым старым и популярным
Freepik

Как появился крахмал для одежды: от средневековых кружев до викторианских оборок

Люди впервые узнали о промышленном крахмале еще в средневековье и стали использовать вещество для изготовления полотен, декоративных кружев, рюш и других деталей роскошных нарядов, таких как воротники и манжеты. Домашний крахмал для белья, который было удобно разводить с водой для получения полупрозрачной смеси, нашел распространение в Европе к XIX веку, став особенно популярным средством для ухода за вещами в викторианскую эпоху. С его помощью, например, модницы фиксировали оборки на одежде из натуральных тканей, делая их более плотными и стоячими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идею использовать крахмал для придания вещам жесткости и формы впервые предложила беженка из Фландрии госпожа Динген ван дер Плассе, которая в 1564 году переехала в Англию и продемонстрировала эту технику местному населению. А именно — как накрахмаливать рюши и воротники для придания им формы и жесткости. В результате подкрахмаливания на поверхности ткани образуется своего рода лакокрасочная полимерная плёнка из крахмала, облегчающая процесс очистки одежды от различных загрязнений, ибо в процессе ее замачивания основная масса пыли и грязи легко отделяется вместе с растворяемым в воде крахмалом.

Самый чистый крахмал, без примесей, изготавливали из корней экзотического травянистого растения аронника пятнистого. Несмотря на высокое качество, растворы из подобного порошка были наиболее токсичны для кожи рук прачек, которые имели с ним дело.
зачем в СССР крахмалили белье
А вы знаете, зачем раньше крахмалили белье?
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У многих привычка крахмалить белье осталась еще со времен СССР, когда после стирки и сушки хозяйки традиционно погружали вещи в «крахмальное молочко» (водный раствор из крахмала) и только после этого занимались глажкой. А уже потом отправляли вещи в гардероб. Такие манипуляции часто проделывали со светлой одеждой, преимущественно льняной или хлопчатобумажной, то есть с натуральными платками, рубашками, полотенцами, салфетками, простынями, наволочками и скатертями.

Зачем раньше крахмалили белье

Прийти в гости или на торжественное мероприятие без накрахмаленного платка считалось дурным тоном.

После процедуры накрахмаливания материал покрывался незаметной пленкой, которая защищала одежду от загрязнений. Результат был заметен невооруженным глазом: ткань после обработки выглядела свежее и даже белее. Более того, становилась прочнее, меньше мялась, да еще и держала форму. Совсем как после химчистки!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на отсутствие продвинутых стиральных порошков, в советский период люди умели ухаживать за одеждой — да так, что она служила им не один сезон. Крахмал в этом помогал и был самым доступным и, пожалуй, бюджетным средством. Растворы разной концентрации готовили в домашних условиях из пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. Для более нежных, тонких, легких материалов выбирали мягкий способ накрахмаливания, а, например, для воротников и салфеток для придания им плотности прибегали к жесткому методу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как накрахмалить одежду: крахмальный раствор в домашних условиях
Накрахмалить ткань до хруста можно и в домашних условиях
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли крахмалить вещи после стирки сегодня

Накрахмаливание белья сегодня является не очень актуальным занятием (особенно, когда даже рубашку за 5 минут до выхода еле успеваешь погладить). Крахмалить вещи сегодня нужно в очень редких случаях. Например, для форменной одежды или специфических изделий, где важно сохранение формы и жесткости. В большинстве случаев крахмаление не рекомендуется, поскольку оно уменьшает гигроскопичность и воздухопроницаемость ткани, делая ее жесткой.

Как приготовить раствор для накрахмаливания и как накрахмалить ткань

Накрахмаливание может помочь сохранить свежесть белья и сегодня — лайфхак отлично подойдет для белой одежды. К тому же, если накрахмаленная одежда вдруг испачкается, в стиральной машинке пятно быстро сойдет вместе с крахмалом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовить раствор в домашних условиях не составит труда — это займет не больше пяти минут.

И все же полностью крахмалить вещи из плотных материалов, вроде рубашек, не рекомендуется: тогда ткань перестанет пропускать воздух, и тело перестанет «дышать».
  1. Все, что нужно для приготовления «крахмального молочка», — процедить через сито и растворить в холодной воде крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Для создания слабого раствора в воду добавляется не больше 2 чайных ложек крахмала на 1 литр воды, для среднего — 3 чайные ложки, а для концентрированного - 2-3 большие ложки.
  2. Далее в отдельную емкость заливаем кипяток, добавляем щепотку соли (для лоска, по желанию), переливаем в горячую воду крахмальный раствор и помешиваем.
  3. Дожидаемся остывания в течение 30-40 минут, а затем погружаем в воду вещи.
  4. Хорошенько отжимаем ткань, расправляем и сушим на плечиках или на ровной поверхности. Если вам нужно создать определенную форму — лучше сделайте это до полного высыхания белья.
  5. Последним этапом проглаживаем ткань негорячим утюгом без пара через марлевую салфетку.