Почему пергамент прилипает к выпечке и как это исправить: кулинарные лайфхаки, которые помогут спасти блюдо

Вы загружаете партию печенья или кексов в заранее разогретую духовку, выжидаете определенное время, указанное в рецепте, достаете противень и... видите прилипшую к пергаментной бумаге выпечку. Но это еще не значит, что ваше кулинарное творение придется отправить в мусорное ведро! Рассказываем, как отделить пергамент от выпечки всего за пару минут и почему это произошло.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему пергамент прилипает к выпечке и как это исправить: кулинарные лайфхаки, которые помогут спасти блюдо
Freepik
Содержание

Бумага для выпечки представляет собой листы пергамента, которые выкладываются на противень или в форму перед тем, как туда будет помещено тесто. Ее основная задача — предотвратить прилипание выпечки к поверхности посуды, не допустить пригорания еды, а также сохранить ее сочность. Тем не менее, иногда может случаться так, что одна из этих функций не выполняется. Делимся советами, что делать, когда пергаментная бумага прилипла к выпечке.

Бумагу для выпечки также можно использовать и не совсем по назначению. Так, например, зачастую в нее упаковывают продукты для длительного хранения, так как она безопасна для здоровья и не влияет на вкус и запах еды. О других лайфхаках читайте здесь.

Какие есть виды бумаги для выпечки

Чтобы пергаментная бумага не прилипала к выпечке, нужно подобрать именно ту, которая подходит вам. Да-да, видов бывает несколько! Иногда от типа пергамента и зависит готовность блюда и его внешний вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевой пергамент

Это самая распространенная бумага, к которой не прилипает выпечка. Она сделана из целлюлозы и обработана серной кислотой, благодаря чему становится жироотталкивающей и влагонепроницаемой. Подходит для запекания печенья, коржей, выпечки на противне, а также выпекания в формах при температуре до 230 градусов. Главные плюсы: пищевой пергамент антипригарный и одноразовый. К тому же, его полностью безопасно утилизировать.

Существует «подвид» пергамента. Он так и называется: подпергамент. Его вы узнаете по отличительному коричневому цвету. Такая бумага тоже не впитывает жир, однако совсем не стойка к влаге. Если вы не знаете, почему выпечка прилипает, обратите внимание на «инструменты». Такой подпергамент не следует использовать для бисквитов и пирогов из жидкого теста при температуре выше 170 градусов. Есть и животный (технический) пергамент, правда, если увидите его в магазине — отдайте предпочтение другому виду. Все потому, что он нужен для упаковки металлических изделий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Свежевыпеченный кекс
Причин, почему пергамент прилипает к выпечке, может быть несколько. Один из главных — эта бумага попросту не подходит под ваше тесто!
Unsplash

Калька для выпечки

Это самый недорогой вариант, который можно найти и в обычном продуктовом магазине. Ее используют для выпекания хлеба, пирогов из песочного и слоеного теста, а также печенья. Такая бумага довольно тонкая — она выдерживает температуру до 170 градусов и подходит для недлительного запекания. А если пергаментная бумага прилипла к выпечке? Все, что можно делать в таком случае, это заменить ее на более плотный вариант. Присмотритесь к пищевому пергаменту — он найдется в кондитерском магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Силиконовая бумага для выпечки

Ее главный плюс: она универсальная. С ней можно забыть о том, как снять с пергамента прилипшую выпечку. За счет покрытия силиконом бумага толстая, нелипкая и равномерно удерживает влагу — блюда получаются очень сочными и нежными. Кроме того, использовать такой лист можно до десяти раз! А при должном уходе есть все шансы «растянуть» удовольствие. Однако не выкидывайте силикон в общий бак с отходами — он разлагается от 50 до 500 лет.

«Кондитеры работают с силиконовой бумагой и пергаментом — с ними бисквиты остаются при снятии полностью целыми. Однако есть некоторые виды теста, которые необходимо "растягивать". В таком случае пригодится калька, чтобы зафиксировать будущую выпечку. А вот для десертов больше подойдут силиконовые коврики»
Анна Сергеева
Анна Сергеева ART-кондитер

Почему пергаментная бумага прилипает к выпечке

Иногда случается так, что бумага для выпечки прилипает. Тесто подгорает или «приделывается» к поверхности — и есть такую сдобу уже не хочется. На то есть несколько причин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Недостаточное смазывание пергамента. Мало просто выложить тесто на пергамент и ждать, что будущий пирог или кекс к нему не прилипнет. Его необходимо смазывать большим количеством масла (но главное — не переборщить), особенно это важно для жирных продуктов. Все потому, что они могут плавиться при высоких температурах в духовке, тем самым создавая липкую поверхность, которая легко прилипает к пергаменту.
  2. Использование слишком тонкого пергамента. О видах пергамента мы уже рассказали. Прежде чем оформить покупку, подумайте, что именно вы будете готовить. В некоторых случаях лучше использовать более толстую бумагу для выпечки.
  3. Переполнение формы. Если вы положили слишком много теста в форму, оно может вытекать через края и прилипать к пергаменту. Старайтесь заполнять форму не более чем на 2/3 объема.
  4. Неправильное время выпечки. Если выпечка пережарена, она может стать сухой и хрупкой — именно это и увеличивает вероятность ее прилипания к пергаменту. Всегда следуйте рецепту и проверяйте готовность блюда вовремя. С этим вам поможет зубочистка или вилка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Печенье на пергаментной бумаге
Если вы хотите добиться хрустящей корочки, можно использовать фольгу! Пергамент немного «смягчает» нижнюю сторону выпечки.
Unsplash

Что делать, если тесто прилипло к бумаге для выпечки

Итак, пергаментная бумага прилипла к выпечке... Как убрать? И можно ли? Спасти, казалось бы, патовую ситуацию действительно возможно, причем всего в несколько шагов:

  • Первым делом подождите, когда изделие полностью остынет.
  • Намочите полотенце теплой водой, хорошо выжмите его и разложите на горизонтальную поверхность.
  • Вытащите выпечку вместе с бумагой из формы или снимите ее с противня, и выложите ее на влажное полотенце.
  • Подождите пару минут, пока бумага не размокнет. В этот момент можно аккуратно отделять изделие от пергамента.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выпечка не прилипала к пергаменту во время приготовления печенья, воспользуйтесь другим эффективным методом: как только вы достанете противень из духовки, приподнимите пергаментную бумагу и капните несколько капель теплой воды под нее — между бумагой и противнем для выпечки. Спустя пару минут печенье можно будет снимать с пергамента.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных казусов с пекарской бумагой, старайтесь приобретать пергамент для выпечки нужной толщины и только от проверенного производителя.

Чем заменить бумагу для выпечки

В случае, если вам очень сильно захотелось съесть свежеиспеченное печенье, а бумаги для выпечки под рукой не оказалось, вместо нее на противень можно выложить фольгу, силиконовый коврик или использовать обычную посыпку.

«В домашних условиях можно выпекать на фольге, однако кондитеры ее используют редко. Все потому, что в готовом бисквите остаются даже маленькие заломы. Вспомните выпечку бабушек! Попробуйте заменить пергамент на масляную поверхность, муку или даже манку»
Анна Сергеева
Анна Сергеева ART-кондитер

Фольгу следует выложить глянцевой стороной вверх и смазать ее небольшим количеством масла. Силиконовый коврик особенно хорош потому, что его можно использовать бесконечное количество раз, и при этом его очень легко мыть. А последний метод считается самым старым, оттого и самым проверенным! Покупать виды специальной бумаги для выпечки не придется.

Суть способа заключается в том, что форму для выпечки необходимо сначала смазать маслом, а затем высыпать на нее равномерный слой манки или панировочных сухарей.