Бумага для выпечки представляет собой листы пергамента, которые выкладываются на противень или в форму перед тем, как туда будет помещено тесто. Ее основная задача — предотвратить прилипание выпечки к поверхности посуды, не допустить пригорания еды, а также сохранить ее сочность. Тем не менее, иногда может случаться так, что одна из этих функций не выполняется. Делимся советами, что делать, когда пергаментная бумага прилипла к выпечке.
Почему пергамент прилипает к выпечке и как это исправить: кулинарные лайфхаки, которые помогут спасти блюдо

Какие есть виды бумаги для выпечки
Чтобы пергаментная бумага не прилипала к выпечке, нужно подобрать именно ту, которая подходит вам. Да-да, видов бывает несколько! Иногда от типа пергамента и зависит готовность блюда и его внешний вид.
Пищевой пергамент
Это самая распространенная бумага, к которой не прилипает выпечка. Она сделана из целлюлозы и обработана серной кислотой, благодаря чему становится жироотталкивающей и влагонепроницаемой. Подходит для запекания печенья, коржей, выпечки на противне, а также выпекания в формах при температуре до 230 градусов. Главные плюсы: пищевой пергамент антипригарный и одноразовый. К тому же, его полностью безопасно утилизировать.
Существует «подвид» пергамента. Он так и называется: подпергамент. Его вы узнаете по отличительному коричневому цвету. Такая бумага тоже не впитывает жир, однако совсем не стойка к влаге. Если вы не знаете, почему выпечка прилипает, обратите внимание на «инструменты». Такой подпергамент не следует использовать для бисквитов и пирогов из жидкого теста при температуре выше 170 градусов. Есть и животный (технический) пергамент, правда, если увидите его в магазине — отдайте предпочтение другому виду. Все потому, что он нужен для упаковки металлических изделий.

Калька для выпечки
Это самый недорогой вариант, который можно найти и в обычном продуктовом магазине. Ее используют для выпекания хлеба, пирогов из песочного и слоеного теста, а также печенья. Такая бумага довольно тонкая — она выдерживает температуру до 170 градусов и подходит для недлительного запекания. А если пергаментная бумага прилипла к выпечке? Все, что можно делать в таком случае, это заменить ее на более плотный вариант. Присмотритесь к пищевому пергаменту — он найдется в кондитерском магазине.
Силиконовая бумага для выпечки
Ее главный плюс: она универсальная. С ней можно забыть о том, как снять с пергамента прилипшую выпечку. За счет покрытия силиконом бумага толстая, нелипкая и равномерно удерживает влагу — блюда получаются очень сочными и нежными. Кроме того, использовать такой лист можно до десяти раз! А при должном уходе есть все шансы «растянуть» удовольствие. Однако не выкидывайте силикон в общий бак с отходами — он разлагается от 50 до 500 лет.
Почему пергаментная бумага прилипает к выпечке
Иногда случается так, что бумага для выпечки прилипает. Тесто подгорает или «приделывается» к поверхности — и есть такую сдобу уже не хочется. На то есть несколько причин.
- Недостаточное смазывание пергамента. Мало просто выложить тесто на пергамент и ждать, что будущий пирог или кекс к нему не прилипнет. Его необходимо смазывать большим количеством масла (но главное — не переборщить), особенно это важно для жирных продуктов. Все потому, что они могут плавиться при высоких температурах в духовке, тем самым создавая липкую поверхность, которая легко прилипает к пергаменту.
- Использование слишком тонкого пергамента. О видах пергамента мы уже рассказали. Прежде чем оформить покупку, подумайте, что именно вы будете готовить. В некоторых случаях лучше использовать более толстую бумагу для выпечки.
- Переполнение формы. Если вы положили слишком много теста в форму, оно может вытекать через края и прилипать к пергаменту. Старайтесь заполнять форму не более чем на 2/3 объема.
- Неправильное время выпечки. Если выпечка пережарена, она может стать сухой и хрупкой — именно это и увеличивает вероятность ее прилипания к пергаменту. Всегда следуйте рецепту и проверяйте готовность блюда вовремя. С этим вам поможет зубочистка или вилка.

Что делать, если тесто прилипло к бумаге для выпечки
Итак, пергаментная бумага прилипла к выпечке... Как убрать? И можно ли? Спасти, казалось бы, патовую ситуацию действительно возможно, причем всего в несколько шагов:
- Первым делом подождите, когда изделие полностью остынет.
- Намочите полотенце теплой водой, хорошо выжмите его и разложите на горизонтальную поверхность.
- Вытащите выпечку вместе с бумагой из формы или снимите ее с противня, и выложите ее на влажное полотенце.
- Подождите пару минут, пока бумага не размокнет. В этот момент можно аккуратно отделять изделие от пергамента.
Чтобы выпечка не прилипала к пергаменту во время приготовления печенья, воспользуйтесь другим эффективным методом: как только вы достанете противень из духовки, приподнимите пергаментную бумагу и капните несколько капель теплой воды под нее — между бумагой и противнем для выпечки. Спустя пару минут печенье можно будет снимать с пергамента.
Чтобы в дальнейшем избежать подобных казусов с пекарской бумагой, старайтесь приобретать пергамент для выпечки нужной толщины и только от проверенного производителя.
Чем заменить бумагу для выпечки
В случае, если вам очень сильно захотелось съесть свежеиспеченное печенье, а бумаги для выпечки под рукой не оказалось, вместо нее на противень можно выложить фольгу, силиконовый коврик или использовать обычную посыпку.
Фольгу следует выложить глянцевой стороной вверх и смазать ее небольшим количеством масла. Силиконовый коврик особенно хорош потому, что его можно использовать бесконечное количество раз, и при этом его очень легко мыть. А последний метод считается самым старым, оттого и самым проверенным! Покупать виды специальной бумаги для выпечки не придется.