Маршмэллоу, шоколад или мох: 5 способов необычно украсить пасхальный кулич

Кулич для многих — не только один из главных символов Пасхи, но и любимое угощение. Рассказываем, как сделать праздничную выпечку еще вкуснее.
Маршмэллоу, шоколад или мох: 5 способов необычно украсить пасхальный кулич
Unsplash
Для того, чтобы оригинально украсить кулич, не понадобится много времени, главное в этом деле — ваш кулинарный энтузиазм

Белая глазурь

Стандартный вариант для украшения пасхального кулича — обычная белая глазурь. Ее можно как купить в готовом виде в магазине, так и сделать самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого вам понадобятся:

  • 1 яичный белок;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Как приготовить:

  1. Хорошо взбейте сахарную пудру, белок и лимонный сок при помощи миксера, пока у вас не получится густая белая кремообразная масса.
  2. Добавьте в получившуюся смесь немного воды, чтобы довести ее до консистенции сметаны.
  3. Смажьте получившейся глазурью куличи и дождитесь, пока украшение высохнет.
  4. Чтобы украсить минималистичную белую глазурь, можно использовать стандартную разноцветную посыпку или, например, ягоды засахаренной клюквы.
Кулич с белой глазурью
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый шоколад

Способ украшения кулича для сладкоежек. С белым шоколадом пасхальная выпечка будет выглядеть вполне привычно, но получит более интересный вкус. После высыхания шоколад обретет желтоватый оттенок, который отлично будет сочетаться с запеченной корочкой кулича.

Сделать такое украшение несложно:

  1. Растопите белый шоколад в удобной емкости на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Обмакните в получившуюся массу куличи и дождитесь, пока «верхушка» лакомства застынет.

Пока шоколад не застыл до конца, на пасхальный кулич можно добавить различные украшения, например, миндальные лепестки, ломтики темного или молочного шоколада и посыпку.

Если вы не любите белый шоколад, таким же образом можно украсить кулич с помощью молочного шоколада. Кулич будет выглядеть нестандартно, но на вкус — пальчики оближешь!

Украшение сахарным сиропом

Сахарный сироп часто используется, например, для украшения пончиков. Однако его можно использовать и для пасхальных куличей, чтобы сделать праздничную выпечку еще более интересной на вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сиропа вам понадобятся:

  • 70 граммов воды или любого сока (выбирать напиток стоит исходя из цвета, который вы хотите получить для украшения);
  • 200 граммов сахара;
  • 6 граммов желатина.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, включите плиту и доведите жидкость до кипения.
  2. Варите сироп, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и дайте сиропу немного остыть и загустеть.
  4. Наносить сироп на кулич потребуется плотным слоем так, чтобы покрытие получилось достаточно объемным.

Если вы не хотите варить сироп, есть лайфхак, который упростит приготовление сладкой верхушки. Растопите белый и розовый зефир, а затем с помощью кулинарной кисточки нанесите получившуюся массу на кулич.

Пасхальные блюда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Верхушка» из Маршмэллоу

Глазурь для пасхального кулича, приготовленная из маршмеллоу, получится не только очень вкусной, но и красивой. Благодаря своей консистенции она позволяет поэкспериментировать с нанесением и создать на праздничной выпечке необычные объемные узоры.

Для глазури вам понадобятся:

  • 100 граммов маршмэллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Аккуратно выложите маршмэллоу в кастрюлю.
  2. Добавьте к зефиру 1 столовую ложку лимонного сока и ложку сливочного масла.
  3. Поместите кастрюлю на водяную баню на умеренном огне.
  4. Как только ингредиенты начнут таять, аккуратно помешивайте их, чтобы добиться однородной массы.
  5. Затем — снимите емкость с плиты, добавьте в получившуюся глазурь еще одну ложку лимонного сока, сахарную пудру и тщательно перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наносить такое украшение на куличи нужно сразу же после приготовления. После нанесения оставьте куличи на несколько часов, чтобы украшение окончательно застыло.

Глазурь в виде мха

Кулич с украшением в виде мха
gastronom.ru

А это вариант для настоящих любителей кулинарных экспериментов. Если классические «верхушки» для вас — скучно, попробуйте собрать на пасхальном куличе настоящую лесную полянку мха. Предварительно выпечку необходимо будет смазать обычной глазурью, чтобы «мху» было, за что закрепиться.

Для этого вам понадобятся:

  • 25 граммов муки;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 15 граммов сахара;
  • 30 граммов жидкого меда;
  • 1 грамм зеленого пищевого красителя.

Как приготовить:

  1. Смешайте в емкости муку с разрыхлителем.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром и медом. После того, как масса стала однородной, добавьте в нее краситель и снова взбейте до образования пены.
  3. Просейте в получившуюся массу муку с разрыхлителем, аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Разлейте заготовку по двум стаканам и поставьте их в микроволновую печь на 1 минуту 20 секунд при мощности 900 Вт.
  5. Дождитесь, когда бисквит остынет, достаньте его из стаканчиков, руками разорвите на неровные кусочки и выложите на глазурь.