Первое, на что мы обращаем внимание при выборе зонта, — его размеры. Разумеется, всегда удобнее носить с собой компактный, складной аксессуар, который легко поместится в сумку или рюкзак. Продавцы все чаще делают акцент именно на небольших размерах своих зонтов, что становится привлекательным маркетинговым ходом. На маркетплейсах можно найти модели, длина которых в сложенном виде не превышает 15-17 см. Их отличает легкий вес, а количество сложений варьируется от трех до пяти.
Дожди еще впереди: как выбрать качественный зонт, который не подведет в плохую погоду

Складной или трость
Чаще всего такие зонты механические, но это не делает их надежнее. Они не способны сопротивляться сильным порывам ветра и вряд ли защитят вас от ливня стеной. Конструкция таких изделий выполняется из более мелких и хрупких деталей, что сокращает срок службы. Однако покупка карманного зонта может быть обоснована климатическими условиями региона (если ураганные ветра и ливни случаются редко) и активным образом жизни.
Зонт-трость, в отличие от любого складного, отличается более надежной конструкцией, прочными спицами и, как правило, широким куполом. Он не имеет складного механизма и оснащен цельным деревянным, пластиковым или алюминиевым стержнем с нескользящей ручкой.
Каркас
При покупке зонта рекомендуем обращать внимание на количество спиц — чем их больше, тем надежнее перед вами изделие. Оптимальное количество — от 8 до 10, однако каркас может состоять из 20 и даже 30 спиц. Строение каркаса влияет на стоимость товара.

Материал каркаса тоже имеет значение — он обеспечивает зонту стойкость. Основа в виде «ребер» может делаться из металлических сплавов, стали, стеклопластика, алюминия и других материалов, которые нередко комбинируются. Предпочтительнее выбирать сталь и стеклопластик: в первом случае выигрывает прочность, во втором — гибкость.
Зонт «антиветер»
Чтобы противостоять разбушевавшейся стихии, понадобится специальный агрегат — укрепленный зонт. Ветроустойчивые модели, оборудованные системой «антиветер», обладают усиленной опорой (часто двойным каркасом), гибкими дугообразными спицами с тросом, регулирующим натяжение купола. Подобные зонты также включают пружины, которые равномерно распределяют нагрузку на спицы, защищая их во время выворачивания.
Особенности купола
- Размер. Для жизни в условиях мегаполиса лучше всего подходят зонты с диаметром купола от 95 см и больше. Они эффективнее остальных защищают от капель.
- Материалы. Самые популярные гидрофобные материалы, которые используются для изготовления зонтов, — полиэстер и нейлон. Последний — более жесткий и не такой эластичный. А вот качественный полиэстер, наоборот, отличается гибкостью, не выцветает, отталкивает грязь и меньше поддается грибку. Зонты подороже могут быть сделаны из полиэстера с добавлением хлопковых нитей: на просвет в куполе заметно плетение, и он совсем не пропускает воду. Также среди большого разнообразия моделей встречаются тонкие и нежные на ощупь модели, которые буквально отталкивают влагу. То, что вода очень быстро стекает по куполу, может свидетельствовать о тефлоновой пропитке (эту технологию придумали во Франции).
- Форма. Дизайнерские решения бывают разные, но, как показывает практика, достойнее всего в непогоду ведут себя традиционные куполообразные (не круглые и не квадратные) зонты с загнутыми и вытянутыми книзу краями.

Механизм
Существуют как автоматические, так и ручные механизмы открывания и сложения зонтов. И у каждой из этих систем есть свои преимущества и недостатки.
- Механические зонты. Подобные модели открываются и закрываются только вручную, что не всегда бывает удобно. Но есть и плюсы: они легче и реже ломаются.
- Полуавтоматические зонты. Открываются нажатием кнопки, а складываются руками. Самый распространенный вид из бюджетного сегмента. В числе минусов — частые дефекты и поломки.
- Автоматические зонты. Купол у полностью автоматических моделей открывается и сворачивается по нажатию кнопки на ручке. Однако пользователю нужно приложить усилие, чтобы собрать сам стержень. Этот тип зонта стоит дороже других - в силу комфортного и удобного использования. Он тяжелее, но при этом не отличается надежностью.