По глобальной статистике, аллергией на пыльцу страдают до 30% людей по всему миру. И каждое десятилетие этот процент растет: в основном с заболеванием сталкиваются лица от 10 до 40 лет. Если говорить на языке медицины, то у большинства сезонных аллергиков диагностируют сезонный аллергический риноконъюнктивит, другими словами, сенную лихорадку, или же поллиноз — это патологическая реакция организма, которая происходит при контакте с пыльцой растений.
Сезон чихания и красных глаз: как облегчить симптомы аллергии на цветение

Что такое поллиноз и как понять, есть ли у вас аллергия на пыльцу

На раздражающий фактор организм реагирует головной болью, чиханием, сухим кашлем, кожным зудом, слезоточивостью и покраснением глаз, заложенностью носа, отеками, повышенной сонливостью и даже тошнотой. Однако у некоторых людей аллергия может провоцировать более опасные для здоровья последствия, такие как приступы астмы. Наиболее остро недомогание может ощущаться в сухую теплую погоду, ближе к полудню.
«Симптомы аллергии не сразу можно распознать, — говорит Елена Москаева, врач-аллерголог Сберздоровья, старший лаборант Сеченовского Университета. - Сначала может показаться, что это легкая простуда, так как может начаться течение из носа в виде прозрачных выделений. Заложенность носа, чихание и головная боль — также симптомы очень неспецифичные. А вот когда появляются более характерные симптомы, например зуд, аллергию заподозрить легче. К тому же они будут усиливаться на улице, где контакт с аллергеном выше, и повторяться каждый год в сезон. Расставить все точки над i поможет врач-аллерголог».

Первые симптомы аллергии на территории России дают о себе знать уже в середине весны. Причиной становится цветение ольхи, березы, черемухи, дуба, клена, липы. Ближе к лету аллергенами служат тополь, сосна, сорные и злаковые травы, амброзия, полынь.
Календарь цветения аллергенных растений в Центральной части России:
- март-апрель: ольха, верба, орешник, вяз, осина, ива;
- апрель-май: береза, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина, дуб, клен, ель, сосна, сирень;
- май-июнь: хвойные деревья (ель, сосна), липа, щавель, одуванчик, рожь, овсяница, мятлик, тимофеевка;
- июнь-июль: липа, тополь, магнолия, костер, подорожник, полынь, крапива, гречиха, амброзия, пырей, лебеда, марь;
- август: амброзия, лебеда, полынь.

Наличие аллергии на цветение обычно проявляется явной симптоматикой и повторяемостью проблемы из года в год. Однако на приеме в клинике аллерголог наверняка направит вас на обследование, чтобы подтвердить диагноз. Существует два вида лабораторных исследований, позволяющих выявить аллергию: это кожные пробы, так называемые прик-тесты, или анализ сыворотки крови на наличие антител, аллерген-специфических IgE.
Существует ли вакцина от аллергии
Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе любой аллергик. Почему при существующем огромном количестве противоаллергических препаратов, которые улучшают самочувствие и эффективно устраняют симптомы, до сих пор не существует вакцины, которая могла бы пресекать аллергию, а не облегчать ее течение. Действительно, такая вакцина еще не введена в оборот, но ошибочно утверждать, что ее не существует.
В марте прошлого года ФГБУ «ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России совместно с Венским университетом разработал первую вакцину против аллергии на пыльцу березы и перекрестные аллергены, например яблоки. Она считается безопасной и не оказывает негативного влияния на жизненно важные органы. Ученые картировали аллерген березы, выделив в его структуре значимые участки, и добавили их в состав аллерговакцины. При этом токсичные фрагменты были исключены. Так получится препарат, состоящий из гипоаллергенных пептидов мажорных аллергенов березы (Bet v 1) и яблока (Mal d 1), а также PreS-белка вируса гепатита В, который выступает иммуногенным носителем.

По словам врачей, для достижения эффекта потребуется сделать всего 3-5 инъекций. Вакцина уже прошла доклинические испытания, а после клинического тестирования на добровольцах она может появиться в медучреждениях. Но произойдет это не раньше 2026 года.
Однако не стоит забывать, что сегодня медицине известны и другие способы борьбы с некоторыми видами аллергии. Например, «прививкой от аллергии» называют аллерген-специфическую иммунотерапию, сокращенно — АСИТ. Суть терапии в том, чтобы задолго до наступления «атаки» аллергена вводить его мизерные дозы пациенту, как бы заставляя организм постепенно привыкать к раздражителю. Когда иммунитет приучается, он гораздо меньше реагирует на аллерген при контакте с ним или совсем перестает давать ответ.
«"Вакцинацией" от аллергии обычно называют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это очень хороший рабочий метод, позволяющий избавиться от симптомов аллергии на долгие годы и снизить риски перехода в более тяжелые формы. Начинать АСИТ нужно осенью или зимой. Лечение может быть как в виде инъекций в плечо, так и в виде капель под язык. Если терапия подобрана грамотно, и пациент выполнял все предписания врача, то эффект будет выраженный. И весна начнет приносить радость, а не тревогу», — объясняет Елена Москаева.

Существует АСИТ в виде подкожных инъекций (правда, в отличие от новой вакцины, они делаются не менее 10 раз на протяжении нескольких месяцев), или в формате капель, таблеток под язык. Тем не менее, ученые продолжают совершенствовать существующие терапевтические методы, чтобы разработать более действенные способы лечения, например ДНК-вакцины или синтетические вакцины на основе пептидов.
Как облегчить симптомы аллергии на пыльцу в период цветения
«К современной терапии аллергии на пыльцу относится применение антигистаминных препаратов, антилейкотриеновых средств, местных противовоспалительных спреев. При необходимости назначается комбинация из нескольких групп препаратов», — отмечает врач.
Лекарственные средства, назначенные лечащим врачом, действительно могут стать спасением. Однако в совокупности с лекарственной терапией следующие рекомендации могут стать профилактикой аллергии или существенно облегчить недомогание в период цветения.

Держите окна закрытыми
Старайтесь отслеживать карту цветения и не выходите из дома в дни с высокой концентрацией пыльцы в воздухе без необходимости. Также рекомендуется закрывать окна или оборудовать их москитными сетками, фильтрующей мембраной с нановолокном или сеткой-антипыль. Если нет возможности устанавливать дорогие материалы, можно с помощью канцелярских кнопок установить на оконную раму самодельную сетку из марли или тюли.
Выходите из дома в маске
Сезон аллергии вынуждает вспомнить период коронавируса, когда нельзя было покинуть дом без маски и перчаток. Старайтесь придерживаться этих мер защиты в период цветения: по возможности носите маску и солнечные очки, чтобы защитить слизистые от попадания мелких частиц.

Примите душ и переоденьтесь
Пыльце свойственна летучесть, а значит, она может оседать на коже, волосах и одежде. Именно поэтому, приходя домой с улицы, аллергологи советуют отправлять ношеные вещи в стиральную машину и принимать душ, в том числе тщательно промывать голову.
Промывайте нос
Пользуйтесь спреем для носа с морской водой, чтобы регулярно промывать носовые пазухи. Солевой раствор позволит снять заложенность носа и вывести аллергены.
По словам врача, для облегчения симптомов также подойдут спреи с эктоином или целлюлозой: они создают пленку в носу, снижая контакт пыльцы с клетками слизистой.
Соблюдайте меры гигиены в доме
Почаще меняйте постельное белье, на котором тоже могут накапливаться частички пыльцы и другие аллергены, например шерсть домашних животных. Специалисты рекомендуют проводить стирку белья 2 раза в неделю в горячей воде (при температуре не меньше 50 градусов).

Установите очиститель воздуха
Климатические комплексы, сочетающие в себе функции увлажнителя и очистителя воздуха, могут стать спасением для аллергиков. Подобные устройства с разной комплектацией можно найти в любой ценовой категории. Однако при борьбе с поллинозом все же лучше отдавать предпочтение девайсам, в характеристиках которых будет указано наличие HEPA-фильтра для поглощения мельчайших частиц и функции ионизации воздуха, способной наполнить помещение легкими отрицательно заряженными ионами для более комфортного дыхания. Установить фильтрующую систему можно в комнату, вблизи спального места. Это обеспечит спокойный сон, снизив вероятность появления насморка и отечности.
Новый тренд в TikTok: фильтры для носа
В этом году в тренде у зумеров, страдающих от аллергии, оказались барьерные фильтры для носа, защищающие от попадания пыли и пыльцы. Пользователи делились опытом использования новинки, выкладывая видео в соцсетях.
Изделия состоят из двух многослойных фильтров, помещенных в резиновый корпус и соединенных друг с другом прозрачной перемычкой из полипропилена. В каждом фильтре — по три слоя: два префильтра грубой очистки (поролон) и один HEPA-фильтр посередине. Префильтры делаются из специального поролона, целлюлозной микрогубки или нетканного полимерного материала — спанбонда. По словам производителей, такая комбинация способна задерживать мелкодисперсные частицы размером до 0,1 мкм.
Аллергики, которым удалось попробовать фильтры, разделились на два лагеря. Одни подчеркивают их бесполезность и жалеют о покупке, в то время как другие оставляют на маркетплейсах позитивные отзывы: «Первый выход на улицу — прекрасно, нос дышит, дошла до дома, немного мешается, но не критично. Дышу! По размеру с моим небольшим носом подошел мини».
По словам экспертов, одноразовые фильтры для носа от пыли и пыльцы действительно могут оказать нужный эффект, если правильно подобрать размер (в зависимости от формы ноздрей). Они так же, как и маски с HEPA-фильтрами, снижают контакт слизистой с пыльцой, не позволяя аллергену закрепиться внутри, но требуют частой замены.
Сменить геолокацию: куда уехать от цветения
Один из самых частых запросов в поисковиках в период поздней весны: «Куда уехать от цветения?». В отличие от постоянных источников аллергии, таких как пылевые клещи, от цветения можно уехать. Некоторые аллергики выбирают зарубежные направления, однако в России тоже существуют места, где можно переждать активность пыльцы. Среди популярных вариантов — Карелия, Калининград, Камчатка, Байкал, Якутия, Крым, Сочи, Алтай, Кавказ. Наиболее благоприятными для аллергиков оказываются регионы с мягким климатом и морским воздухом, горная местность. Также можно рассмотреть те локации, где весна пришла раньше, чем в центральной части, и аллергенные растения уже успели отцвести, или, напротив, пик цветения придется на более поздние месяцы.