Как выбрать идеальное мясо для шашлыка: будет сочно, вкусно и без последствий

Секрет идеального шашлыка заключается не только в выборе правильного маринада. В первую очередь важно уделить внимание мясу, ведь как бы вы ни старались, изначально некачественную свинину или курицу превратить в нежный и вкусный шашлык не получится. Так что рассказываем, на что стоит обратить внимание при покупке мяса для шашлыка, а главное, какие куски лучше брать.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Как выбрать идеальное мясо для шашлыка: будет сочно, вкусно и без последствий
Unsplash
Майские праздники и 92 дня жаркого лета уже на пороге, а это значит, что уже скоро у нас будет много возможностей провести отдых на открытом воздухе. И порадовать свою душу сочным шашлыком, конечно!

Готовить на мангале можно практически все: и баранину, и свинину, и курицу, и даже говядину. Выбор мяса в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений. А уже затем, будучи в магазине, обратите внимание на внешний вид кусочков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать мясо для шашлыка

Делимся краткой инструкцией, как выбрать вкусные мясные кусочки для шашлыка и не прогадать.

На вкус и цвет

По цвету мяса можно примерно определить возраст животного: чем оно темнее, тем больше ему лет, а значит, шашлык получится довольно жестким и сухим. Идеальная расцветка такова:

  • свинина — светло-розовая;
  • курица — бледно-розовая, скорее бежевая;
  • говядина — красная;
  • баранина — красно-коричневая, без «проплешин».
Сырое мясо
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот это аромат...

Запах сырого мяса не столь аппетитный, как аромат шашлыка (да что уж там, совсем не аппетитный), но по нему можно еще точнее определить, насколько качественный кусок перед вами. В любом случае, неприятных ощущений он вызывать не должен: если от мяса пахнет тухлятиной, кислотой, гнилью или химическими веществами — значит, оно испорчено или обработано чем-то сомнительным. Еле ощутимый натуральный мясной запах, издалека напоминающий запах крови и влажности, — это хороший знак. Качественное свежее мясо пахнет нейтрально, мягко и чисто, без посторонних примесей.

Время потрогать

Понюхали, посмотрели, теперь берем мясо в руки и тщательно его ощупываем: его поверхность должна быть влажной, упругой и гладкой, не липкой и не скользкой. Надавите на кусок и проследите за реакцией: если углубление быстро восстанавливается, все в порядке.

Не забудьте, что более сочный и нежный шашлык получается из жирных кусочков.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время рассудит

Мясо, выложенное на специальном прилавке, должно быть исключительно свежим. Уточните у продавца, когда были нарезаны кусочки и выложены на витрину: выбирать нужно только сегодняшние заготовки.

С запакованным мясом тоже следует быть осторожным: проверьте все сроки годности на упаковке (это может быть герметичный пакет или ведро), удостоверьтесь, что она не повреждена, и от нее не исходит никакого запаха.

Охлажденное, не мороженое

Свежее, вкуснее и нежнее мясо то, которое не подвергалось процессу заморозки. Но если вариантов больше нет, то замороженное тоже можно взять, главное, правильно подготовить его к жарке: достаньте его из морозильной камеры за сутки до использования и переложите на нижнюю полку холодильника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только мясо полностью разморозиться, его можно мариновать.

Какая часть лучше подходит для шашлыка

Здесь все так же зависит от типа мяса, которое вы планируете готовить.

Курица

Здесь и думать не надо: для шашлыка сгодятся практически все части курицы, кроме голов, разумеется. Для любителей посочнее отлично подойдут бедрышки и ножки, грудка — отличный выбор тех, кто предпочитает диетическое мясо: хотя она немного суховата, маринад способен сделать ее нежнее и вкуснее; а крылья хорошо пропитываются специями и становятся невероятно ароматными.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинина

Лучше всего выбирать шейку свинины — это наиболее нежная часть, из нее шашлык получится наиболее сочным и вкусным. Ребрышки идеально подходят для барбекю: если жарить их медленно, мясо получится нежным и ароматным. Также стоит обратить внимание на свиную вырезку.

А вот от свиного окорока лучше отказаться, если не хотите часами напрягать челюсть, чтобы пережевать один кусок шашлыка.

Говядина

Если хотите говядину, то берите мясо теленка, и желательно вырезку. Такое мясо быстрее готовится, а значит, практически не сушится, благодаря чему шашлык получается нежным и мягким.

Баранина

Фанатов шашлыка из баранины не так много, но если вы входите в их число, ловите совет: берите корейку или сочный окорок. Не забудьте правильно замариновать мясо, и тогда из-за стола вы точно не выйдете — не сможете оторваться от этой вкусноты!