Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире

Как известно, жители многоквартирных домов среди прочих коммунальных услуг платят за электричество, потребляемое в собственной квартире и на общедомовой территории. К последнему виду расходов, на которые житель дома мало может повлиять, относят электроэнергию для лифтов и лампочек. А вот на первом можно прилично сэкономить: до 1000-2000 рублей в месяц. Каким образом? Рассказал Андрей Горобец, эксперт в области освещения, старший продакт-менеджер компании ST Luce.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире
Freepik

Для начала нужно отметить, что искусственное освещение в квартире можно условно разделить на три вида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Общее, когда источники света располагаются в верхней зоне: на потолке или по его периметру. Такой свет должен равномерно распределяться по всей площади помещения. Для общего освещения используют люстры, трековые системы с подвижными светильниками, системы направленных ламп — спотов.
  2. Функциональное освещение, которое еще называют местным или рабочим. В данном случае светильники устанавливают в определенных местах, чтобы зрительно разделить пространство на зоны: для чтения, работы, приема пищи и так далее. Для рабочего освещения используют бра, торшеры, настольные лампы, встраиваемые споты.
  3. Нижнее, когда светильники находятся на высоте ниже уровня глаз человека. Такое освещение нужно для подсветки ступенек лестницы, освещения пола по периметру комнаты, при переходе из одного помещения в другое. Для нижнего светового оформления используют точечные светильники, неоновые лампы, светодиодные ленты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как экономить на электричестве
Freepik

Замените привычные лампы на более экономичные

Само по себе общее освещение будет потреблять больше электроэнергии, чем функциональное или нижнее. Однако и здесь можно сэкономить за счет энергоэффективных ламп и равномерного распределения источников света. Замените обычные лампы накаливания на светодиодные или энергосберегающие. Они потребляют значительно меньше электроэнергии (около 7-10 ватт, в то время как обычная лампа потребляет около 60 ватт) при той же яркости и служат дольше – от 5 до 10 лет. Это значит, что экономия электроэнергии может составлять около 80-85%. Отметим это, как совет № 1.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
какие лампочки выгоднее
Freepik

Используйте функциональное освещение

Для экономии электроэнергии используйте функциональное освещение и распределите его локально: обеспечьте светом только те зоны, которые вам необходимы. Установите бра для чтения, настольную лампу на столе для работы за компьютером, светодиодную ленту на кухне. Согласитесь, для приготовления кофе, например, совсем не обязательно включать общее освещение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установите датчики движения

Оборудуйте датчиками движения и таймерами комнаты, куда заходите редко, — вроде кладовой или гардеробной. Пожалуй, каждый время от времени забывает выключить там свет, поэтому этот совет не стоит игнорировать.

Не забывайте про уборку

Кстати, не следует пренебрегать и другой банальной рекомендацией: регулярно очищайте светильники, чтобы свет лучше отражался и не требовал большей мощности.

умное освещение в доме
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подумайте об умном доме

Сегодня установить элементы умного дома уже не так дорого, как казалось еще буквально 5-7 лет назад. Как минимум, можно бюджетно поменять свои светильники на умное Wi-Fi реле, а обычные розетки в квартире заменить на smart. Это позволит настроить базовые сценарии освещения и включение-отключение любых электроприборов в нужное время. А мы помним, что электроприборы тоже потребляют достаточно много электроэнергии, особенно если речь идет о современных домах, где электрическое почти все — даже миска для кота.

Интересный факт

Сегодня лампы накаливания уходят в прошлое. Во многих странах, включая Россию и США, обычные лампы накаливания на глазах исчезают из магазинов.Причина проста — они слишком много «едят» электричества и быстро перегорают. Например, в Евросоюзе их полностью перестали продавать еще в 2018 году.