Нет определенной статистики о том, сколько ограждений установлено на территории России, зато точно есть понимание, что самые популярные материалы – сетка рабица, профнастил и штакетник (как деревянный, так и металлический).
Конструкция с секретом: почему дачники все чаще выбирают заборы жалюзи и в чем их главный плюс

Какие заборы самые популярные в России
Рост популярности сетки рабица пришелся на 90-е годы. В условиях дефицита строительных материалов и экономической нестабильности она была незаменима для тех, кто хотел сэкономить и безопасно обустроить свой участок.

В начале нулевых эстафету перехватил профнастил. Он был чуть дороже сетки рабица, но дешевле деревянного штакетника. Помимо выгодной цены, владельца привлекал эстетичный внешний вид и долговечность, ведь срок службы забора из профнастила может достигать 20 лет и более при правильной установке.
Последние пару десятков лет в моде заборы из штакетника. Причем уже не из дерева, а металла (евроштакетник). Он не уступает в долговечности профнастилу, при этом еще и обеспечивает хорошую вентиляцию на территории и эстетически привлекателен.
Примерно с 2019 года рынок захватил новый вид заборов – жалюзи. Причиной популярности заборов жалюзи стал не только стильный и лаконичный внешний вид, но и уникальная конструкция, которая частично «гасит» уличный шум, пропускает свет и дает возможность свободно циркулировать воздушным потокам.

Секрет конструкции: в чем преимущество забора жалюзи
Ключевой элемент забора жалюзи – ламели, горизонтальные планки, установленные под углом. Они определяют внешний вид ограждения и его функциональность. От формы, угла наклона, толщины и способа крепления этих планок зависит все: уровень приватности, устойчивость конструкции и вентилируемость участка.

Забор, изготовленный из ламелей Z-образной или L-образной формы, позволяет видеть улицу со стороны участка, при этом внутреннее пространство остается закрытым от посторонних глаз. Разница только в плотности перекрытия. Забор с Z-образными ламелями обеспечит большую приватность за счет менее широких зазоров. Ламели V-образной формы обеспечивают максимальное уединение, полностью блокируя обзор в обе стороны.
Забор-жаллюзи из дерева, пластика и металла: какой выбрать
Материал также играет важную роль. Ламели изготавливаются как из дерева и пластика, так и из металлических листов на прокатных станках, что позволяет быстро и точно сформировать нужную форму и необходимую толщину.
Ламели из дерева или пластика применяются в декоративных решениях либо при невысоких нагрузках, но по прочности уступают металлическим. Из них самые надежные и долговечные – ламели из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Они защищены от коррозии благодаря цинковому слою, а дополнительное полимерное покрытие (например, полиэстер) продлевает срок службы до 20-30 лет.

«Микроны решают все. Очень часто недобросовестные продавцы завышают толщину ламелей и других комплектующих заборов. Это вводит покупателей в заблуждение, приводит к значительным переплатам и снижению срока эксплуатации забора: слишком тонкий металл деформируется под ветровыми нагрузками, быстрее подвергается коррозии и может не выдержать даже незначительного механического воздействия. На ощупь определить толщину металла невозможно, для этого есть специальный прибор, который выявляет разницу до десятой доли миллиметра – электронный микрометр. С его помощью специалисты при вас должны измерить толщину ламелей и столбов. Только после этого можно быть уверенным, что вам установили забор с металлом той толщины, которую заказывали», — объясняет Евгений Владимиров, технический эксперт компании «Мастеровит».
Не менее важна толщина полимерного покрытия (краски) самой стали: если металл покрыт тонким слоем цинка и полимера, то такой забор не прослужит и трех лет. Визуально оценить толщину цинка и полимерного покрытия невозможно. Для этого надежные компании используют толщиномер – прибор, который показывает толщину покрытий. Чем больше показатель, тем дольше забор будет радовать своего владельца.

Как происходит монтаж забора жалюзи
- Первый шаг на пути к установке забора – это не выбор материала или фундамента, а определение границ участка. Это позволит сохранить дружеские отношения с соседями, избежать штрафов и, что хуже, принудительного демонтажа части или всего забора.
Определить границы земельного участка можно с помощью кадастрового плана территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): там содержатсясведения о координатах поворотных точек границ участка. Эти координаты определяются кадастровым инженером в ходе проведения межевания.
Если соединить прямыми линиями все поворотные точки, образуется замкнутая фигура, определяющая конфигурацию и границы участка (при этом форма может быть произвольной, не обязательно прямоугольной). В случае, если межевание участка уже проведено и границы внесены в ЕГРН, координаты поворотных точек можно получить из соответствующей выписки из реестра. Имеющиеся в документах границы нужно обязательно обозначить на местности. Занимаются этим геодезисты, которые с помощью оборудования отмечают точные места, соответствующие координатам точек.
- Когда на руках есть вся необходимая информация, нужно очистить территорию, избавившись от старого забора, если он есть, мебели и прочего, что может мешать разметке.
К слову, самые точные результаты дает не новомодная лазерная линейка, а старая и надежная металлическая или геодезическая рулетка. Именно эти инструменты позволят максимально точно произвести расчеты с учетом уклона и перепада высот.

- Сам монтаж начинается с установки столбов.
Этот этап крайне важен, ведь столбы несут основную нагрузку и обеспечивают прочность и устойчивость всей конструкции. В целом, если говорить об установке заборов жалюзи, то подойдут как металлические столбы без декора, так и с обкладкой из камня или кирпича.
- На втором этапе к опорному столбу на саморезы, анкера или дюбель-гвозди по всей его высоте крепится П-образная планка. Ее еще называют направляющей. Именно в нее монтируются ламели, которые после фиксируются с помощью заклепок или саморезов.
От правильной установки зависит эстетичность и общий срок службы забора. Поэтому важно, чтобы монтаж выполнялся профессионально, с соблюдением точных расстояний, углов и допусков.
- Финальным этапом становится установка верхней усиливающей планки, придающей дополнительную прочность пролетам, а также декоративных элементов, например, L-декора и фальш-столбов.
- После этого специалисты проверяют надежность всей установки, включая осмотр на наличие сколов или царапин, а также горизонтальность установки ламелей.
Процесс сборки забора жалюзи может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от длины и параметров забора. Зато радовать глаз и защищать от нежданных гостей он будет не меньше 20 лет.