Если вы привыкли переворачивать блинчики металлической лопаткой или взбивать яйца железным венчиком прямо в сковородке, то у нас для вас плохие новости. Вы постоянно царапаете антипригарное покрытие, а его крошечные осколки могут попасть в вашу еду во время готовки.
Эти ошибки допускают все, и только 10% людей знают, как «не убить» сковороду с антипригарным покрытием

1. Перестаньте пользоваться металлическими приборами
Лучше выбрать кухонные приборы из более безопасных материалов:
- дерево;
- пластик;
- резина;
- силикон.

2. Не готовьте на антипригарной сковороде кислые продукты
Если вы собираетесь готовить блюдо с кислыми ингредиентами, например, с помидорами или цитрусами, лучше взять другую сковороду. Кислоты в подобных продуктах постепенно разрушают антипригарное покрытие и приводят к образованию пузырьков и других дефектов.
3. Не нагревайте пустую сковороду
Многие из нас привыкли разогревать сковородку, прежде чем начинать готовить. Но так можно делать только с чугунной посудой. Если разогреть сковороду с антипригарным покрытием, на ней могут образоваться трещины и сколы.
4. Не используйте металлические мочалки и агрессивные средства для мытья посуды
Металлическая губка — главный враг вашей сковородки. Она сдирает антипригарный слой и портит дно. Мойте антипригарные сковородки только мягкими губками и кухонными щетками. Средство для мытья посуды тоже стоит выбрать щадящее. Лучше всего в виде геля. Порошковые средства будут оставлять микроцарапины.

5. Не мойте сковороды в посудомоечной машине
Как вы уже знаете, антипригарная сковородка — вещь нежная. А посудомойки используют довольно жесткие методы очистки. Кроме того, если на вашей сковороде уже есть трещинки или царапины, из-за машинного мытья в этих местах может образоваться ржавчина. Наконец, в посудомоечной машине бывает большой перепад температур. Пожалейте свою сковородку!
6. При хранении не ставьте сковороды одну на другую
Антипригарное покрытие довольно хрупкое, и такое хранение ему навредит.

7. Не допускайте резких перепадов температур
Из-за быстрого нагревания или резкого охлаждения антипригарное покрытие может растрескаться. Поэтому:
- не выворачивайте огонь на плите на максимум;
- не подставляйте раскаленную сковородку под струю холодной воды;
- не кладите на горячую сковороду замороженные продукты;
- не смазывайте раскаленную поверхность растительным маслом.