Не путайте это искусство с японским нэцкэ: более распространенным в Европе искусством вырезания маленьких фигурок из разных материалов. Если для вас посадить косточку из-под магазинного фрукта не вариант, быть может, от выкидывания ее спасет хайдао.
Хайдао: как вырезать по фруктовым косточкам не хуже китайских мастеров

Что такое хайдао
Хайдао (橄榄 核 雕 — кит. «вырезание из ядра оливы») — это древняя китайская техника вырезания по фруктовым косточкам. Раньше, во времена империи Сун, богатые особы прикрепляли к своим веерам такую поделку. Но еще фигурки хайдао носили, как оберег: некоторые верили, что они способны отгонять злых духов.
А сегодня в КНР это искусство считается культурным наследием государственного значения. В Китае в принципе развито искусство вырезания: по дереву, по кости, по нефриту, по бумаге (цзяньчжи). Государство ежегодно инвестирует миллионы юаней в продвижение народного ремесла.

Как сделать фигурку хайдао в домашних условиях
Прежде чем приступать к вырезанию по фруктовой косточке, необходимо подготовиться.
- Очистите косточку от мякоти фрукта. После этого тщательно промойте ее.
- Просушите косточку. На это уйдет несколько дней. Если это косточка вроде авокадо, вам нужно отделить темную кожуру и разделить семя надвое.
- Подготовьте чертеж. Мастера, умудренные опытом, могут создавать бусины и фигурки просто по наитию, без плана. Но у новичков, только разглядевших в косточке от нектарина простор для воображения, скорее всего не выйдет создать нечто стоящее без чертежа.
Вот видео, как вырезать из персиковой косточки. Для вдохновения:
Как выбрать косточки для хайдао
Во времена династии Сун признавались только персиковые косточки. Просто потому что этот фрукт олицетворял счастье, благосостояние и долгую жизнь: тогда Китай только объединился и начал развиваться. Тем не менее, современные мастера хайдао признаются: это, хоть и долговечный, но сложный для резьбы материал. В основном, вырезают на косточках:
- Абрикосов;
- Нектаринов;
- Манго;
- Кизила;
- Черешни и вишни;
- Оливок;
- Авокадо;
- Скорлупе грецкого ореха.
Чаще всего вырезают именно из оливковых косточек (отсюда дословный перевод с китайского), потому что у них ровный цвет и плотная структура. Это вообще считается самым благодарным материалом. В Китае специально выращивают дерево канариум: его называют китайской оливой. Плоды съедобные, но самое главное внутри: податливая продолговатая косточка.

Выбирая косточки для вырезания, ориентируйтесь на варианты толще 5 миллиметров. Новичкам советуют начинать с абрикосовой косточки. Однако не забывайте, что для резьбы подходит только подсушенный материал. Вместо свежих абрикосов лучше полакомиться урюком: это как курага, только с косточкой внутри.
Какие инструменты нужны для хайдао
Многие резцы используют бормашины, электрограверы, лобзики. Вот, например, как в этом коротком ролике из VKВидео:
На первых порах сложных инструментов вовсе не нужно. Скорее всего, новичку пригодятся следующие инструменты:
- Кухонный, перочинный или охотничий нож. Не берите слишком крупный, нужно лезвие, которым вы будете грубо отсекать лишнее.
- Острый канцелярский нож. Он необходим для проработки мелких деталей.
- Наждачка. Возьмите шкурку разной зернистости для первичной шлифовки и финального полирования.
- Лак. Подойдет любой лак по дереву. Например, ХВ-784. Однако дольше всех сохраняются изделия, покрытые добротным слоем алкидного или пентафталевого лака. Вы можете покрыть готовую фигурку хайдао как прозрачным, так и цветным лаком. Также для обработки часто используют масло, чтобы изделие получше блестело.

Как вырезать фигурку из фруктовой косточки своими руками
Просто возьмите косточку и отсеките все лишнее! Увы, чутья, как у Микеланджело, не всегда бывает достаточно. После того, как вы выбрали косточку и подготовили инструменты, можно приступать к творчеству.

- Нужно наметить на косточке карандашом или маркером линии, по которым вы будете резать. Повторное рисование чертежа так и будет происходить, пока вы окончательно не придадите фигурке желаемую форму.
- Срежьте ненужные части. Как правило, это стык семядолей: у персиков и нектаринов он особенно выдается вперед. Иногда это на руку, но чаще всего мастера срезают его. Делать это нужно большим ножом. После этого восстановите чертеж на косточке.
- Если вы хотите сделать кулон или браслет, позаботьтесь о креплении или дырках заранее. Для того, чтобы сделать крепление, нужно вырезать колечко в верхней части косточки. Дырку для бусины можно просверлить обычной дрелью.
- Возьмите тонкое острое лезвие или канцелярский нож и осторожно проведите по намеченным линиям, чтобы добавить деталей.
- Отшлифуйте изделие шкуркой. Будьте осторожны: если шкурка оставляет бороздки, значит, вам нужно взять бумагу с более мелким напылением.
- Обработайте готовое изделие лаком. Если вы изготовили фигурку из косточки абрикоса, то ее можно не покрывать, ведь этот материал не «дышит» и, как следствие, не трескается. Все же остальные косточки, менее стойкие к перепадам влажности, и температуры, обязательно нужно обрабатывать лаком, если хотите, чтобы они сохранились подольше.
- Также можно изменить оттенок фигурки с помощью морилки. Для этого перед лакировкой поместите изделие в раствор на 1 час, после чего высушите его. По желанию можно еще раз шлифануть фигурку: так вы достигнете эффекта высветленной древесины.
Айда в хайдао?