Кажется, что чем холоднее в морозильной камере, тем лучше. Но это не всегда так: слишком низкая температура может вывести из строя технику и привести к порче продуктов. Но как понять, что что-то идет не так?
4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура

Признаки неверной настройки температуры в морозилке
Еда прилипает к стенкам
Так называемый морозильный ожог — пересушенная область на продуктах, усыпанная кристалликами льда, обычно возникает из-за неправильной упаковки еды перед заморозкой. Важно складывать пищу в герметичные пакеты, чтобы она не вступала в контакт с морозным воздухом, и если этого не делается, появляется «наледь», которая делает продукты невкусными и портит их текстуру.
Но если вы довольно часто замечаете этот «ожог» на замороженных продуктах — даже на правильно упакованных, — это также может быть признаком того, что в вашей морозильной камере слишком низкая температура или она слишком сильно колеблется.
Толстый слой льда на стенках
Один из самых верных признаков того, что с вашим морозильником что-то не так, — это слой инея или льда на стенках. Он может блокировать вентиляционные отверстия и датчики морозильной камеры, что по итогу приводит к неисправностям бытовой техники и понижению температуры.

Треснувшие дверные прокладки
Регулярно проверяйте уплотнители дверцы морозильной камеры. Если вдруг они перестанут быть упругими, потрескаются или вовсе раскрошатся, придется потратиться на их замену. Без надлежащей изоляции ваша морозилка начнет работать слишком интенсивно, чтобы пытаться поддерживать нужную температуру.
Высокие счета за электроэнергию
Неочевидный, но верный признак того, что ваш холодильник или морозильная камера с трудом справляются с нагрузками и поддерживают оптимальную низкую температуру. Проследите за работой техники: если она гудит практически без перерыва, скорее всего, морозилка «гонит холод» слишком активно. Возможно, ей требуется чистка или ремонт.
Что делать?
Если проблема была обнаружена, можно попробовать устранить ее самостоятельно:
- Первым делом отрегулируйте термостат. Выставите нужную температуру (об этом ниже) и просто ждите. Морозилке нужно какое-то время — обычно около суток, — чтобы настроить изменения.
- Проверьте, чтобы ничего не блокировало вентиляционные отверстия, в противном случае это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха и приведет к изменениям температуры внутри пространства.
- Убедитесь, что дверца плотно закрыта.
- Очистите змеевики конденсатора. От их состояния напрямую зависит работа морозилки, поэтому регулярно очищайте их от пыли и грязи с помощью пылесоса и безворсовой тряпки.
- Разморозьте морозильную камеру, чтобы хорошенько вычистить весь лед. Затем вытрите всю оставшуюся воду и тщательно обработайте внутреннюю поверхность смесью пищевой соды и воды. Когда поверхность полностью просушится, снова включите устройство и подождите пару часов, когда морозилка достаточно охладится.

Какая температура должна быть в морозильной камере
Как мы уже упомянули, на оптимальную температуру внутри морозильной камеры оказывают влияние несколько факторов. Так, если морозилка доверху забита, температуру лучше понизить до -20°C...-22°C. Если же полочки техники достаточно свободные, температуру можно поднять до -16°C. Но стандартным является показатель -18°C — при такой температуре идеально замораживаются и долго хранятся ягоды, овощи, мясо, рыба и другие продукты.