С туристическим рюкзаком, как и с любимым швейцарским ножом, опытные «походники» никогда не расстаются. Прочные вместительные рюкзаки проверяются временем и становятся незаменимым помощником. Чтобы выбрать такого «товарища по туризму», важно определить размер, который подойдет вашей спине. Огромный рюкзак будет мешать при активной ходьбе, а слишком маленький – не вместит в себя все необходимое.
На все случаи жизни: как выбрать идеальный походный рюкзак

Сколько весит идеальный походный рюкзак
Оптимальный объем рюкзака для непродолжительных вылазок — 60-70 л. Если поход долгосрочный, следует выбирать объем более 80 л.
Что отличает туристический рюкзак
Пустыня Сахара или Антарктические айсберги, Альпийские луга или сплав по Волге? Идеальный рюкзак подойдет для любого из этих вариантов, меняться будет только его наполнение.

Место для снастей, веревок, съестных запасов, воды и даже мини-палатки найдется в рюкзаке с дополнительными отсеками и приспособлениями:
- Клапаны и карабины помогут прикрепить к основной части рюкзака палатку, спальник, бутылку воды. Рюкзак превратиться в «альпинистское снаряжение», к которому будет крепиться веревка или шпагат. Клапан может быть съемным и вшитым, это своеобразный «мешок», в который можно положить обувь или мелкое снаряжение. Заменой клапана может служить дополнительная поясная сумка, но лучше иметь в своем рюкзаке все и сразу.
- Множество крупных и мелких отсеков (закрытых и открытых), внешние и внутренние карманы — все это позволит укомплектовать все необходимые вещи так, чтобы к ним был открыт доступ в любой, даже самый неудобный, момент. Эластичные боковые карманы, карманы-«кенгуру» на передней панеле, отсеки на поясном ремне — must have для настоящего походного рюкзака.
- Плотная, нервущаяся и непромокаемая ткань должна быть покрыта изнутри полимером: тогда проблема протирания материала точно обойдет владельца стороной. Большинство современных туристических рюкзаков шьют из полиэстера или нейлона с толщиной нити 400–500 D, либо из комбинации двух материалов разной плотности: 210–240 D с усилениями из 400–500 D. Такая ткань выдержит любые испытания и не подведет владельца.
- Встроенная непромокаемая накидка из той же ткани защитит от дождя и любой другой непогоды. Причем укроет не только рюкзак и его содержимое, но и внешние прикрепленные предметы.
- Поясной и грудной ремень на «застежке» позволят забыть о рюкзаке и беспрепятственно наслаждаться природой вокруг. Благодаря ремням он будет крепко «сидеть» на спине без поддержки руками или дополнительных усилий.
- Регулируемые лямки — важная часть любого походного рюкзака. Подстроить под себя, передать другу, примерить на ребенка — все возможно. Останется только отрегулировать.

От какого рюкзака не устанет спина
Вес туристического рюкзака может варьироваться от 20-30 кг и выше, так что... Тренируйте мышцы и любой рюкзак будет вам по плечу. Но если вы начинающий турист, то анатомически правильный рюкзак облегчит нагрузку.
Чтобы рюкзак удобно сел, его пояс должен плотно охватывать тазовые кости, а лямки всей своей поверхностью ложиться на плечи.
Рюкзак с дополнительной поддержкой в области бедер — отличный вариант. Там сосредоточены более выносливые мышцы, по сравнению со спиной. Это позволяет подолгу двигаться с рюкзаком, меньше уставая.
«Сплав», Nova Tour, NorFin, Millet — фирм, которые производят первоклассные туристические рюкзаки, огромное множество.
Обойдется вам такое приспособление примерно в 4 000 рублей и выше. Цена может быть разной, но главное – не стоимость, а качество рюкзака, который станет надежным напарником, даже если вы решите покорить Эверест.