Как выбрать постельное белье и не ошибиться: 5 лайфхаков

Покупка постельного белья на распродаже вас разочаровала? Перетерпеть, что пододеяльник на 30 сантиметров шире одеяла, еще можно. Но как тут спокойно уснешь, когда простыня ведет себя, как электрический скат? Эти ошибки совершают многие — вот как правильно выбрать постельное белье для дома.
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Как выбрать постельное белье и не ошибиться: 5 лайфхаков
Freepik

На первый взгляд кажется, что выбрать «оболочку» для вашей кровати совсем несложно. Но, если вы не знаете этих нюансов, вы рискуете совершить ошибку, получив яркое и красочное постельное белье, которого противно даже касаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из какой ткани лучше купить постельное белье

Бязь, сатин, поплин — что это за стражи царства Морфея? Выделим несколько параметров, по которым будем выбирать постельное белье.

Износостойкость постельного белья

Здесь работает простое правило: чем плотнее, тем прочнее. Правда, на износостойкость постельного белья влияют и другие факторы (например, «старость» ткани и ее состав, крученость нитей).

А прочность можно отследить по двум показателям: по количеству нитей или массе ткани на площадь.

Приемлемая плотность постельного белья по массе по ГОСТу — 110 г/м². Но иногда информация о плотности ткани указана на товаре именно по количеству нитей — в международном формате это обозначается, как «TC» (Thread counts — «количество нитей»). При этом нет четкой формулы, какому ТС соответствует показатель в 110 г/м², ведь ткани весят по-разному.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ориентируйтесь на правило: какое ТС, столько стирок и сможет выдержать постельное белье. При этом сильно плотная ткань подойдет только для холодов: под ней тело дышать не будет.

Тактильность постельного белья

Постельное белье, приятное к телу
Постельное белье в первую очередь должно быть приятным к телу, и только во вторую очередь — красивым. Ведь спим-то мы с закрытыми глазами!
Unsplash

Бязь

Помните ощущения от постельного белья, когда едете в поезде? Эта грубоватая белая ткань называется бязью — ее многие ценят за долговечность и мягкость. Некоторая шершавость бязи — это следствие полотняного переплетения нитей. Она бывает совершенно разной плотности — от 80 до 160 г/м² (первая похожа на ситец, а последняя как раз используется в поездах и больницах). Постельное белье из бязи — это дешево и сердито. Ее единственный минус в том, что она сильно мнется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бязь для постельного белья
Оптимальная плотность бязи — 110 г/м²
toffana.ru

Сатин

Если вы любите прикосновение шелка, но предпочитаете не переплачивать, тогда вам подойдет «египетский хлопок» под названием сатин. Из него делают комплекты постельного белья премиум-сегмента. Сатин не мнется, блестит и струится. Только вот сатин сатину рознь: ведь так называется переплетение нитей, когда в одном направлении нить дольше остается без изгибов, что придает постельному белью гладкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот из чего сделаны нити — это уточнять при выборе постельного белья обязательно. Так, например, макосатин — это отборный хлопок, а новосатин имеет в составе много синтетики: отсюда электризуемость, воздухонепроницаемость и скатываемость.

Сатин для постельного белья
Исторически сатин — элитная ткань. Много веков назад ее использовали еще богатые особы Китая
tkani-rf.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перкаль

Есть еще один вариант 100% хлопка — перкаль. Постельное белье из этого материала с некручеными нитями: это придает ему особую гладкость. При этом ткань хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, но мнется. Перкаль — достаточно дорогой материал, но, впрочем, дешевле сатина. Если вам нравится на ощупь бязь, но вы хотите особенной прочности и большей гладкости, перкаль для вас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Перкаль для постельного белья
Перкаль — ткань для постельного белья родом из Индии. Средняя ее плотность — 110–120 г/м²
boukle.ru

Поплин

Но существует ткань подешевле — поплин. Он мягче перкали и лучше подойдет для зимнего сезона: хорошо держит тепло. Плетение у этого материала полотняное, что придает ему особенную прочность и приятный на ощупь «рубчик». Поплин стоит меньше сатина, но также имеет много вариантов: полипоплин (с примесью синтетики), макопоплин (премиум) и смесовый (с содержанием полиэстера).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поплин — ткань для постельного белья
По типу окрашивания поплин бывает отбеленный, пестротканый, печатный, гладкокрашеный
art-texx.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красочность

Свойство держать свой первоначальный цвет — немаловажный параметр при выборе постельного белья. Особенно, если вы подбираете комплект под стиль спальни.

Постельное белье с самыми яркими принтами обычно состоит из материалов с примесями синтетики. Ведь натуральный хлопок имеет свойство терять цвет со временем. Практичная и плотная бязь, как правило, быстро выцветает: поэтому, если вам нравится эта ткань на ощупь, выбирайте базовые расцветки. Компромисс между качеством ткани и ее красочностью — поплин и перкаль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как стирать постельное белье, чтобы сохранить цвет
Яркое постельное белье не значит качественное. Чтобы натуральная ткань сохранила краски, советуют стирать и сушить пододеяльник, простыню и наволочку с изнаночной стороны
Freepik

Как подобрать постельное белье по размеру

Для начала надо определить размер вашей кровати. Вооружаемся рулеткой!

Итак, вот стандарты размеров постельного белья:

  1. Односпальная кровать (простыня: 110х200 см, пододеяльник: 135х200 см, наволочка: 50х70 см);
  2. Полуторная кровать (простыня: 150×215 см, пододеяльник: 145×215 см, наволочка: 70×70 см);
  3. Двуспальная кровать (простыня: 180×220 см, пододеяльник: 175×215 см, наволочка: 50×70 см);
  4. Евро — для высоких людей и любителей укутаться в одеяло с головой (простыня: 220×240 см, пододеяльник: 200×220 см, наволочка: 70×70 см);
  5. Евро Макси — для мамы, папы, ребенка, собаки и еще трех кошек (простыня: 240×260 см, пододеяльник: 220×240 см, наволочка: 50×70 + 70×70 см).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельное внимание уделите размерам наволочек: все-таки подушки бывают разные в зависимости от предпочтений. Если у вас нестандартный размер подушки, возьмите постельное белье с подходящей шириной наволочки, а длину скорректируйте в ателье или самостоятельно с помощью швейной машинки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как подобрать постельное белье
Пододеяльник должен быть на 5-10 см больше одеяла. Простыня — на 20-30 см больше матраса. А вот размер наволочки зависит от ее материала. Наволочку из плотной ткани лучше взять на пару сантиметров больше подушки, а из легкой ткани — наоборот, на пару сантиметров меньше
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 лайфхаков, как правильно выбрать постельное белье

Теперь ошибиться при выборе постельного белья просто нереально! Если придерживаться этих советов, наволочка, пододеяльник и простыня прослужат вам много лет.

  1. Выбирайте хлопковую ткань высокой плотности, но обращайте внимание на ее разновидность: поплин — беспроигрышный вариант.
  2. Наволочки с глубоким карманом прослужат гораздо дольше, чем на молнии.
  3. Если дыра для заправки одеяла на пододеяльнике находится снизу, смена постельного белья перестанет быть каторгой. А если заправлять одеяло в пододеяльник для вас с детства нелюбимое дело, комплекты с одеялом, сшитым из ткани постельного белья, — для вас.
  4. Чтобы простыня не превращалась в комок каждое утро, отдавайте предпочтение простыням на резинке или выбирайте их на размер больше (например, простыня евро для двуспальной кровати или полуторная для односпальной).
  5. При выборе материала постельного белья уточняйте его разновидность. И пусть сатин станет для вас не полиэстером, а шелком!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Постельное белье
Правильно подобранное постельное белье уложит вас спать лучше любой колыбельной!
Freepik

А какие секреты выбора постельного белья знаете вы?