Как правило, при бережном и умеренном использовании бюджетные чемоданы служат от двух до пяти лет, варианты подороже — от пяти до десяти лет, а чемоданы премиум-класса могут сопровождать вас в поездках на протяжении чуть ли не двадцати лет. Первым делом в них ломаются колеса, ручки и молнии.
Главные ошибки, из-за которых чемодан быстро ломается

Выбирайте чемоданы с умом
Уход за чемоданом начинается еще в магазине. Перед покупкой обратите внимание не только на дизайн, но и на следующие составляющие:
- колеса — предпочтительнее резиновые или полиуретановые, пластик лучше не брать;
- ручку — лучше телескопическая из металла с фиксатором;
- молнию — с крупными зубцами, надежно выглядящую;
- материал корпуса — поликарбонатовые чемоданы априори служат дольше тканевых.
Никакого перегруза
В условиях габаритных ограничений авиаперевозчиков путешественники нередко стремятся впихнуть в чемодан невпихуемое, однако это огромный стресс для него. Регулярный перегруз приводит к быстрому износу колес, швов и молнии. Оптимально заполнять чемодан на 80-90% от объема, а все остальное лучше сложить в сумку. Да и вообще, самое время научиться путешествовать налегке.

Чистка после каждой поездки
Когда вы в последний раз чистили свой чемодан? Пыль и грязь в аэропорту, в самолете или поезде разрушают ткань и пластик, делают его непривлекательным. Так что после каждого путешествия протирайте корпус чемодана влажной тряпкой, а ткань — мягкой щеткой с мыльным раствором.
Смазка колес и молнии
Время от времени чемодан нужно отправлять на «питстоп», особенно если он попадает под неблагоприятные погодные условия. Дождь, слякоть, снег вымывают заводскую смазку с колес, из-за чего они начинают скрипеть, ржаветь и теряют плавность хода. Чтобы это предотвратить, периодически обрабатывайте колеса силиконовой смазкой.
Не стоит забывать и про молнию, которую вы тревожите за одно только путешествие несколько десятков раз. За ней ухаживать еще проще — достаточно пройтись специальным спреем или графитовым карандашом.
Правильное хранение
Недостаточно просто оставить чемодан на балконе или в шкафу. Для начала его необходимо протереть от грязи (еще одно дружеское напоминание), дать ему высохнуть и поместить в чехол для защиты от пыли. И только потом можно отправить изделие на хранение.

Чехол
Если вы ярый противник чехлов для чемоданов и считаете их бесполезной вещицей, то... самое время «переобуться» и все-таки полюбить их. Тканевый чехол все же защищает корпус чемодана от пыли, грязи и мелких царапин. Вдобавок, яркий и оригинальный чехол позволит быстрее находить свой чемодан на конвейерной ленте среди множества похожих моделей.
Бережное обращение
Не садитесь на чемодан, не используйте его как подставку для ног (да, это удобно, но это оказывает дополнительную нагрузку на багаж). Кроме того, старайтесь не поднимать чемодан, держась за выдвижную ручку — она не рассчитана на большие усилия и может сломаться или погнуться, — и не тяните багаж вверх по лестнице. Вместо этого аккуратно возьмитесь за специальную ручку и перенесите его.

Мелкий ремонт
Не откладывайте на потом все, что можно сделать сегодня: отлетела накладка, появилась трещина или расшаталось колесо — лучше устраните проблему на раннем этапе, ведь потом чемодану может потребоваться полная замена.
Не один чемодан на все случаи жизни
Как с обувью, так и с чемоданами: лучше иметь несколько надежных вариантов, которые вы будете чередовать в зависимости от характера поездки. Маленький чемодан для ручной клади идеально подойдет для коротких командировок, а более прочный и вместительный — для длительных поездок. Так нагрузка распределится, и ни один из них не «выйдет на пенсию» раньше положенного.