Ученые давно доказали, что влажная и пористая структура губки — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Даже если вы регулярно моете или дезинфицируете ее, бактерии все равно остаются и продолжают развиваться. Рассказываем, какие вещи категорически нельзя мыть губкой, чтобы не разносить потенциально опасные микробы и не испортить поверхности.
А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой

Терки и ножи
Острые края терки и ножей оставляют на пористой поверхности губки множество микроскопических порезов. Но дело не только в порче губки: в то же время на самих инструментах остаются мелкие волокна, которые смешиваются с неочищенными остатками пищи. При следующем использовании приборов они могут легко попасть в вашу еду.
Вместо этого острые предметы лучше промывать под сильной струей воды с добавлением небольшого количества моющего средства сразу после использования, а от застарелых загрязнений следует избавляться с помощью бамбуковой щетки.

Разделочные доски
Особенно те, которые вы используете для разделки мяса и рыбы. Губка просто не способна удалить всю грязь и жир с их шероховатой и такой же пористой поверхности, а вместо этого только втирает их глубже в поры. В результате доска превращается в идеальную среду для развития сальмонеллы, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.
Гораздо безопаснее мыть доски специальной щеткой или тряпкой, которая не впитывает слишком много воды. Сразу после обработки насухо вытрите поверхность и оставьте на некоторое время на свежем воздухе.
Зеркала и стеклянные поверхности
Во-первых, губка впитывает очень много влаги, а от ее избытка на стеклянных и зеркальных поверхностях могут оставаться непривлекательные разводы. Во-вторых, если губка новая, то ее структура чересчур грубая для таких предметов: она даже похожа на мелкую наждачную бумагу, оставляя крошечные царапины и делая поверхность мутной.
Лучше для таких вещей использовать салфетку из микрофибры — она не оставляет царапин и волокон, эффективно собирает пыль и грязь и одновременно полирует поверхность.

Антипригарная посуда
Антипригарный слой на посуде чрезвычайно тонкий, его может повредить что угодно, даже новая (мягкая, как нам кажется) губка. Чтобы сохранить его, рекомендуется чистить антипригарную посуду специальным моющим средством без абразивных частиц и мягким кухонным полотенцем.
Чугунная посуда
В отличие от антипригарной, чугунная посуда более долговечна и устойчива к механическим повреждениям, поэтому сама по себе губка не сильно портит ее поверхность. Тут дело немного в другом. Чугун покрыт тонким слоем полимеризованного масла, который новая губка может повредить или вовсе содрать, а использованная, пропитанная мыльными остатками и пищевыми кислотами, химически воздействует на масляный слой и разрушает его.
Для ухода достаточно промыть чугун горячей водой и обработать щеткой без мобщего средства, после чего протереть насухо.

Лезвия для блендера
Присмотритесь к лезвиям блендера: на их краях расположены крошечные зубчики, расположенные близко друг к другу, которые быстро измельчают продукты. Из-за этой особенности их довольно сложно мыть губкой — волокна застревают между зубьями, проникнуть в узкие щели практически невозможно. Чистить блендер можно только... самим блендером!
Налейте в чашу пару стаканов теплой воды, добавьте каплю мыла и включите прибор на высокую скорость. Подождите минут 10 — лезвия станут как новые.