А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой

Губки часто используются нами в качестве универсального средства для уборки — почистить столешницу, отмыть грязь на посуде, оттереть плиту... Однако далеко не все поверхности можно подвергать такой чистке. Какой бы безобидной она ни казалось, губка выделяет слишком много влаги и может повредить некоторые материалы.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой
Freepik
Губка для мытья посуды — настоящий рассадник бактерий. По данным исследований, их там в миллионы раз больше, чем на сидении унитаза.

Ученые давно доказали, что влажная и пористая структура губки — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Даже если вы регулярно моете или дезинфицируете ее, бактерии все равно остаются и продолжают развиваться. Рассказываем, какие вещи категорически нельзя мыть губкой, чтобы не разносить потенциально опасные микробы и не испортить поверхности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Терки и ножи

Острые края терки и ножей оставляют на пористой поверхности губки множество микроскопических порезов. Но дело не только в порче губки: в то же время на самих инструментах остаются мелкие волокна, которые смешиваются с неочищенными остатками пищи. При следующем использовании приборов они могут легко попасть в вашу еду.

Вместо этого острые предметы лучше промывать под сильной струей воды с добавлением небольшого количества моющего средства сразу после использования, а от застарелых загрязнений следует избавляться с помощью бамбуковой щетки.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разделочные доски

Особенно те, которые вы используете для разделки мяса и рыбы. Губка просто не способна удалить всю грязь и жир с их шероховатой и такой же пористой поверхности, а вместо этого только втирает их глубже в поры. В результате доска превращается в идеальную среду для развития сальмонеллы, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Гораздо безопаснее мыть доски специальной щеткой или тряпкой, которая не впитывает слишком много воды. Сразу после обработки насухо вытрите поверхность и оставьте на некоторое время на свежем воздухе.

Деревянные разделочные доски также рекомендуется раз в несколько месяцев обрабатывать специальным минеральным маслом.

Зеркала и стеклянные поверхности

Во-первых, губка впитывает очень много влаги, а от ее избытка на стеклянных и зеркальных поверхностях могут оставаться непривлекательные разводы. Во-вторых, если губка новая, то ее структура чересчур грубая для таких предметов: она даже похожа на мелкую наждачную бумагу, оставляя крошечные царапины и делая поверхность мутной.

По этой же причине не следует мыть губкой хрусталь и дорогую посуду.

Лучше для таких вещей использовать салфетку из микрофибры — она не оставляет царапин и волокон, эффективно собирает пыль и грязь и одновременно полирует поверхность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Антипригарная посуда

Антипригарный слой на посуде чрезвычайно тонкий, его может повредить что угодно, даже новая (мягкая, как нам кажется) губка. Чтобы сохранить его, рекомендуется чистить антипригарную посуду специальным моющим средством без абразивных частиц и мягким кухонным полотенцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чугунная посуда

В отличие от антипригарной, чугунная посуда более долговечна и устойчива к механическим повреждениям, поэтому сама по себе губка не сильно портит ее поверхность. Тут дело немного в другом. Чугун покрыт тонким слоем полимеризованного масла, который новая губка может повредить или вовсе содрать, а использованная, пропитанная мыльными остатками и пищевыми кислотами, химически воздействует на масляный слой и разрушает его.

Для ухода достаточно промыть чугун горячей водой и обработать щеткой без мобщего средства, после чего протереть насухо.

Чугунная сковорода
Legion-Media

Лезвия для блендера

Присмотритесь к лезвиям блендера: на их краях расположены крошечные зубчики, расположенные близко друг к другу, которые быстро измельчают продукты. Из-за этой особенности их довольно сложно мыть губкой — волокна застревают между зубьями, проникнуть в узкие щели практически невозможно. Чистить блендер можно только... самим блендером!

Налейте в чашу пару стаканов теплой воды, добавьте каплю мыла и включите прибор на высокую скорость. Подождите минут 10 — лезвия станут как новые.