Не стоит считать исключение хлеба из рациона катастрофой. Есть множество альтернатив, которые помогают снизить нагрузку на желудок, сохранить энергию и даже разнообразить рацион. И самое главное — они не менее вкусные.
Не всему голова: 8 полезных альтернатив хлебу

Кукурузные тортильи
Это не просто лаваш и не просто лепешка. Они изготавливаются из кукурузной муки, в которой нет глютена, а значит, совершенно безопасны для людей с его непереносимостью. Кроме того, в них содержится некоторое количество клетчатки, кальция и фосфора, что важно для поддержания энергетического обмена и укрепления костей и зубов.
Кукурузные тортильи удобно использовать для роллов или шаурмы.

Цельнозерновые хлебцы
Хрустящие, легкие и богатые клетчаткой хлебцы можно использовать в качестве основы для бутербродов с сыром, авокадо или творожным сыром.
Овощи
Чтобы сделать гамбургер полезнее, достаточно заменить жирную булку на листья салата, например, айсберга или романо — они хорошо держат форму и не перебивают вкус других ингредиентов.

Рисовая бумага
Конечно, по текстуре рисовая бумага не сравнится с обычным нарезанным хлебом, да и по вкусу тоже, но зато с ней блюдо будет богато белком, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой: просто заверните в рисовую бумагу овощи, авокадо, рыбу (например, лосось или тунец) и добавьте немного соуса на выбор. Шикарный ужин, который не скажется на вашей фигуре и не вызовет проблем с пищеварением, готов.
Картофельные драники
На них можно точно так же, как и на ломтики хлеба, выложить кусочки колбасы, намазать небольшое количество творожного или сливочного сыра, а сверху украсить несколькими дольками огурца. Сытно, вкусно, менее калорийно по сравнению с хлебом, и вдобавок гораздо полезнее благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Такие блюда идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой, стремится сократить потребление углеводов или имеет проблемы с усвоением глютена.
Цукини
Неожиданный, но вполне имеющий право на существование вариант: обжарьте цукини с двух сторон на сковороде и запеките в духовке, и полезная альтернатива хлебу будет готова. С колбасой и сыром, правда, не так вкусно, лучше делать бутерброды с творожным сыром, творогом, гуакамоле или кусочком буженины.

Баклажаны
Вместо цукини также можно использовать баклажаны, они даже более полезны. Эти овощи богаты антоцианами — мощными антиоксидантами, которые придают им фиолетовый цвет, клетчаткой, витамином K, калием, магнием и фолиевой кислотой.
Творожные бейглы
Проще говоря, это бублики, которые можно приготовить из творога и муки. Нужно просто смешать творог при помощи блендера до состояния однородной пасты, затем добавить муку и вымесить тесто. Далее из него необходимо сформировать несколько крупных колец, выложить на противень, по желанию смазать жидким желтком, посыпать кунжутом и отправить в заранее разогретую до 200 °C духовку. Спустя 25-30 минут бейглы будут готовы — их останется только разрезать пополам и использовать в качестве полноценной замены хлеба.
Кстати, за счет того, что они готовятся, по сути, из одного только творога, бейглы получатся богатыми белка и крайны сытными.