Основное правило – обучение нужно начинать как можно раньше. Конечно, не стоит сразу приступать к сложным трюкам. Сперва щенок должен научиться откликаться на свою кличку. Так вы сможете в любой момент привлечь его внимание. Затем он должен понимать базовые команды вроде «Ко мне», «Фу», «Стоять». Со временем можно переходить к более сложным командам, но главное – не упустить момент, когда собака максимально склонна к обучению и запоминанию. А это, как и у людей, детский возраст. Научить чему-то взрослую особь гораздо сложнее.
Как научить собаку командам: 5 советов, которые будет полезно узнать владельцам

Все начинается с детства
«Команды существуют в кинологии не для развлечения, а для развития собаки и упрощения коммуникации между животным и человеком. Наши питомцы разговаривать не умеют, и только знание команд помогает им правильно считывать внешние возбудители и реагировать на них. Собака, которая не знакома с дрессировкой, имеет проблемы с социализацией и даже может представлять опасность для окружающих», — объясняет Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации.
База – положительное подкрепление
Распространенная ошибка начинающих собаководов – неумение закреплять навык у щенка. Недостаточно просто повторять одну и ту же команду несколько раз – собака должна иметь какую-то выгоду за выполнение правильных действий. Самый простой и отработанный прием в кинологии – так называемое «положительное подкрепление». Это значит, что за послушание собаке выдается лакомство, либо вы хвалите ее. Но обычно лакомство работает намного лучше.
Выглядит это классически следующим образом: например, вы переходите дорогу. Перед наземным переходом вы командуете «Стой» и останавливаетесь, держа собаку на коротком поводке. За послушание питомец получает награду. Затем вы командуете «Можно», и только тогда переходите дорогу. По завершении действия животному снова выдается кусочек лакомства. В следующий раз собака поймет, каких действий от нее ожидают, и со временем научится реагировать на команды без вкусняшек.

Закрепляйте только нужные вам действия
Строго запомните, что любую похвалу или лакомство собака будет впредь воспринимать как поощрение ее действий. Поэтому строго следите, за что вы хвалите питомца. Например, если собака проявляет агрессию по отношению к другому животному, а вы берете ее на руки вместо того, чтобы скомандовать «Нельзя», то подобное поведение со временем закрепится. Также, если щенок случайно укусил вас во время игры, и вы никак не отреагировали, он не научится понимать, что вам больно, неприятно и делать так нельзя.

Строгость и насилие – под запретом
До сих пор иногда встречается мнение, что на собаку обязательно нужно прикрикнуть, чтобы она лучше поняла команду, или даже шлепнуть ее тапком. Это не имеет ничего общего с профессиональной кинологией.
- Во-первых, теория доминирования давно устарела и не применяется в практике.
- Во-вторых, доказано, что животное способно улавливать мельчайшие изменения в интонациях и вполне неплохо считывает даже наше настроение.
- В-третьих, насилие – это вообще не про ответственное собаководство, а про жестокое обращение с животными, что уголовно наказуемо.
В дрессировке достаточно выработать уверенный голос. Можно строго скомандовать «Фу», «Нельзя», слегка одернуть поводок – собака все поймет. Проверить теорию довольно просто: опытные собаководы замечают, что животное очень хорошо и четко различает даже простое произнесение клички – строгим или, напротив, ласковым голосом.

Умные игрушки – ваши помощники
Умные игрушки очень полезны для развития когнитивных навыков. Они могут способствовать лучшему усваиванию команд. А еще с помощью некоторых из них питомец может научиться подавать сигналы и вам.
Кинологи рекомендуют обратить внимание на звуковые кнопки. Видео с ними очень популярны в интернете. Это не маркетинговый ход – собаки действительно могут научиться нажимать на них, тем самым подавая определенные знаки. Как правило, с помощью них питомцы могут попросить еду, попроситься гулять. Отдельные особи демонстрируют фантастические навыки, и их словарный запас не ограничивается лишь несколькими фразами. Специалисты рекомендуют попробовать начать с 2-3 кнопок. Если обучение будет иметь успех, можно расширять линейку звуковых команд.
Кинологи также отмечают, что научить командам можно абсолютно любую собаку, вне зависимости от ее породы. Просто одни обучаются легко, другим понадобится время. Обычно сложности возникают с примитивными породами вроде акита-ину и аборигенными пастушьими собаками. Поэтому начинающим собаководам не рекомендуется заводить этих питомцев. И в любом случае при возникновении трудностей с обучением лучше обратиться к профессиональному кинологу.