Какой Новый год без шампанского! Традиция выпивать бокал с опаленной бумажкой, на которой только что было написано самое заветное желание, и успевать до окончания боя курантов укоренилась в нашей стране еще в середине прошлого века, но почему бы не придать ей нотку свежести? Скажем, заменить привычное шампанское другим игристым и не менее вкусным напитком?
Не только шампанское: какие есть игристые вина и что выбрать на Новый год

Шампанское
Как мы уже упомянули, шампанское — это вид игристого вина, произведенное во французском регионе Шампань исключительно классическим методом вторичного брожения в бутылке, или méthode champenoise. Для его приготовления в основном используют три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Аромат напитка едва уловим, а вкус представляет собой сложный букет, включающий оттенки персика, вишни и миндаля. В некоторых шампанских также присутствуют цитрусовые нотки и вкус зеленых фруктов — яблока или груши.

Зект
Это общее название игристых вин из Германии и Австрии. В течение многих лет такие напитки считались дешевыми и производились массово, но сейчас рецептура пересмотрелась, и к изготовлению зекта стали относиться более серьезно, хотя ценник по-прежнему ниже, чем у шампанского.
Немецкие зекты часто делают из винограда сорта Рислинг, поэтому в них ощущается яркая кислотность и свежесть. Это интересный вариант для тех, кто любит более освежающий и бодрящий вкус.
Кава
Кава — испанское игристое, которое так же, как и шампанское, производят классическим методом, но из местных сортов винограда (Макабео, Пареллада или Ксарел-ло). Поэтому по структуре и стилю кава близка к шампанскому, но что касается вкуса, то здесь встречаются ноты зеленого яблока, дыни, груши и миндаля. Плюс ко всему, вино по-каталонски может быть белым или розовым: розовая кава идеально сочетается с десертами и фруктами, сухое вино — с морепродуктами, устрицами, сырами, а сладкое универсально.

Просекко
Итальянский напиток делается преимущественно из сорта Глера методом вторичного брожения в больших стальных чанах. За счет этого пузырьки в нем крупнее, а вкус — более легкий, фруктовый и свежий. Именно поэтому просекко легко пить, и оно хорошо подходит для шумных компаний, коктейлей и торжеств.
Креман
Еще одно игристое вино родом из Франции, но менее известное, чем шампанское. Креман изготавливают за пределами Шампани — в основном в Эльзасе, Бургундии, Луаре и других регионах, используя местные сорта винограда, а его название в переводе с французского означает «сливочный», что практически описывает его вкус. По сравнению с шампанским, вкус кремана более мягкий, менее терпкий, а пузырьки не такие колкие.

Франчакорта
Итальянское игристое вино Франчакорта родом из Ломбардии: история его изготовления восходит аж к XIII веку! Его готовят из сортов Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко по классическому методу, выдерживая до пяти лет, а иногда и дольше. Франчакорта из-за своего сложного вкуса подойдет для спокойного, камерного празднования, когда вино становится не фоном, а полноценной частью вечера.
Ламбруско
Название этого итальянского игристого вина происходит не от региона, в котором его производят, а от сорта винограда — Ламбруско. Напиток может быть сухим, сладким и полусладким, а на вкус очень похож на шампанское, только более легкое, нежное, с мелкими пузырьками — идеальный компаньон на Новый год.
