Научная лаборатория у вас дома: как самостоятельно сделать лазерный микроскоп за считаные минуты

Лазерный микроскоп – согласитесь, это звучит очень внушительно. А построить его можно за считаные минуты, если под рукой есть лазерная указка и лист бумаги.
Научная лаборатория у вас дома: как самостоятельно сделать лазерный микроскоп за считаные минуты
Архив

Экран — это просто лист бумаги. Его можно поставить на пюпитр или прикрепить скрепками к «Большой советской энциклопедии», как мы и поступили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антони ван Левенгука чаще других называют изобретателем микроскопа. С исторической точки зрения это не совсем верно: задолго до него и знаменитый Галилей, и отец и сын Янсены, и Корнелиус Дреббель представили публике свои оптические приборы. Однако слава Левенгука вовсе не беспочвенна: именно ему впервые удалось рассмотреть одноклеточные организмы, клетки крови, строение глаз насекомых — то есть действительно выйти на микроуровень.

Лазерный микроскоп
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопреки распространенному представлению, микроскоп Левенгука совсем не был похож на современный. Он представлял собой одну-единственную линзу, зажатую в специальном штативе. Человек несведущий скорее назвал бы этот прибор лупой.

Лазерный микроскоп
Штатив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капля воды — это та же линза. Взгляните на определение: линза — это деталь из прозрачного однородного материала, ограниченная двумя полированными преломляющими поверхностями вращения (сферическими поверхностями). Капля имеет форму сферы, вода однородна, поверхностное натяжение работает на ней лучше всякой полировки, и, наконец, коэффициент преломления воды не равен таковому у воздуха. А значит, капля — это линза, хотя и не очень хорошая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лазерный микроскоп
Лазер

Если направить на каплю луч лазерной указки и спроецировать его на белый лист бумаги, мы увидим, что происходит внутри капли. Лазер дает когерентное (образно говоря, параллельное) излучение, поэтому можно сказать, что его луч изначально идеально сфокусирован. Теоретически можно было бы использовать и обычную лампу, но для точной фокусировки ее света в капле понадобилась бы куда более сложная оптическая система. Не стоит обольщаться: это неплохой опыт по оптике, но не по биологии. Коэффициент увеличения капли невелик, поэтому объекты, которые вы увидите на экране, — это вовсе не микроорганизмы, а просто частицы пыли или мелкие волоски. Эффект движения создается за счет перемешивания воды внутри капли. И все же в зрелищности опыту не откажешь.