Как превратить уличный гриль в коптильню: простой путь к сочному мясу
![Как превратить уличный гриль в коптильню: простой путь к сочному мясу Как превратить уличный гриль в коптильню: простой путь к сочному мясу](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a9f/a9f253dab394a52a99aacca07f4b505f_ce_1999x1333x0x0_cropped_510x340.webp)
«Метод змейки»: сначала нужно построить полукруглую стенку из брикетов угля и дерева, поджечь ее, не забыть про емкость с водой емкость с водой и оставить коптиться.
Поджигаем
Сначала выложите кусочки угля полукругом по периметру гриля, как показано на фотографии. В итоге у вас должна получиться змейка в два уголька шириной и два уголька высотой. Чем она длиннее, тем дольше будет тлеть. Затем на змейку положите четыре или пять кусочков дерева (для аромата).
![Фото Фото](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f35/f3571877f710b359e88e6c1e897b5927_cropped_510x340.webp)
Не используйте жидкость для розжига, если не хотите, чтобы готовое блюдо пахло, как старый гараж. Вместо этого используйте брикеты из прессованного дерева или другое сухое топливо: главное, помните, что гореть оно будет под плотной крышкой вместе с вашей едой — выбирайте нетоксичные вещества. Кубики для розжига нужно предварительно поджечь. Когда они разгорятся и со всех сторон покроются пеплом, переложите их щипцами к одному краю змейки так, чтобы они касались и угля, и первой деревяшки. Теперь у вас есть огонь (хоть его и не видно).
![Фото Фото](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/867/867efcdb4ad937d17232f7c2e33a30b4_cropped_510x340.webp)
Добавляем воды
Наполните емкость водой и поставьте ее рядом со змейкой, как на фотографии. Вода нужна для того, чтобы температура во время копчения всегда была одинаковой, и для мягкости мяса. Установите решетку для продуктов и закройте крышку. Нижнюю затворку нужно открыть полностью, верхнюю — наполовину. Не уходите далеко: когда импровизированная коптилка нагреется до 120-150 градусов и выкладывайте мясо. Следите, чтобы кусочки не располагались точно над змейкой — иначе это будет не копчение, а шашлык (обгоревший по краям и сырой внутри).
![Фото Фото](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a0/6a04078d4fbac44cecc405dc6479c8d6_cropped_510x340.webp)
Поддерживаем огонь
Делать почти ничего не надо: раз в час проверяйте температуру, чтобы она не поднималась выше 120-150 градусов. Если нужно поддать жару, регулируйте заслонки гриля. Крышку держите закрытой: не выпускайте ценный горячий воздух.
![Фото Фото](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/292/2923b1abe3bcdcb3e42a50ddff4cea96_cropped_510x340.webp)
Четких указаний по поводу того, как долго все должно коптиться, нет — смотрите по готовности.