Уход за железным конем: как правильно полировать автомобиль

Полировка автомобиля — довольно важный процесс для поддержания его внешнего вида в хорошем состоянии. Убрать потертости с краски можно с помощью компаунда, но после этого нужно обязательно выполнить финишную полировку. Мы научим, как это сделать.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Уход за железным конем: как правильно полировать автомобиль
GettyImages

Каждый автовладелец сам решает, как часто нужно полировать кузов. Царапины, как говорится, на скорость не влияют, но испортить лакокрасочное покрытие — пара пустяков, а восстанавливать запущенные случаи довольно дорого и сложно. Гораздо проще поддерживать блеск и глубину цвета регулярной полировкой. Рассказываем, как полировать автомобиль, что поможет избежать непростительных ошибок и сохранить почти заводской вид машины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужно полировать автомобиль

Целостность кузова можно нарушить во время любой поездки — никто от этой неприятной новости не застрахован. Все потому, что ультрафиолет, перепады температуры, дорожные реагенты, град или даже обычный листопад оставляют на машине царапины. Как полируют автомобиль — так и избавляются от небольших трещин, появившихся на лакокрасочном покрытии. Полировка помогает убрать мелкие дефекты и вернуть кузову блеск и насыщенность цвета.

Можно ли полировать автомобиль самостоятельно
Бояться не нужно. Полировка автомобилей — процедура, с которой рано или поздно сталкиваются все. Приобретите специальную машинку и круги к ней, чтобы избавиться от всех сколов безопасно и быстро.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но дело не только в восстановлении прежнего внешнего вида. После процедуры поверхность становится более гладкой — это снижает шанс проникновения грязи, влаги и агрессивных веществ в сколы. Но полировка машины не завершается на моменте, когда исчезают микротрещинки. Часто поверх наносят защитные составы — воск или специальное керамическое покрытие, дополнительно «оберегающие» лак.

Трещинки и царапины могут со временем «запустить» коррозию, поскольку ржавчина образовывается прямо в сколах, куда ежедневно попадает влага или грязь. Не забывайте и про сохранность краски — вот почему полировка автомобиля должна стать регулярной процедурой для вашего железного коня. Ну и конечно: чистый, блестящий автомобиль приятно видеть каждый день — это просто добавляет удовольствия от владения машиной.

Полировать машину необходимо и перед продажей. Аккуратный внешний вид авто поднимет ценник и найдет покупателя намного быстрее.

Какие повреждения можно устранить с помощью полировки машины

Спешим расстроить: полировка спасет далеко не во всех случаях. Она отлично справляется, если необходимо убрать неглубокие царапины, которые затронули только верхний слой лака. Задуматься о том, как полировать кузов автомобиля, пора всем владельцам с тусклым и матовым кузовом, а также с разводами после мойки или следами от окисления. Красота полировки в быстром «спасении» авто: она удаляет поврежденный слой и восстанавливает насыщенность цвета.

Помните: полировка справится только с поверхностными повреждениями. А вот вмятины или глубокие царапины, которые появились, например, в ходе столкновений, бесследно убрать невозможно. Вам потребуется обратиться в ремонтный сервис.

Полировка автомобиля кругом
Прежде чем полировать стекло автомобиля или кузов, обязательно помойте поверхность. Так вы устраните частички пыли. В противном случае они могут только сильнее повредить поверхность.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно для того, чтобы отполировать автомобиль

И хоть сам процесс несложный, особое внимание нужно уделить подготовке к нему. Если вы решили полировать автомобиль в домашних условиях, начните с поиска нужных средств.

  • Мойка. Вам понадобятся: автошампунь, специальная губка, очиститель битумных пятен, растворитель, скотч (чтобы закрыть фары и другие детали) и, конечно, вода.
  • Шлифовка. Итак, чем полировать автомобиль? Приобретите специальные шлифовальные листы не жестче трех тысяч грит, аппликатор, полировальные пасты, мягкое полотенце из микрофибры. Вы также можете взять полировальную машинку, полировальные круги в зависимости от типа пасты, а также оправку для их крепления.
  • Полировка. Тут потребуется выбрать подходящее защитное средство: воск, жидкое стекло или керамическое покрытие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно подготовить машину к полировке

Прежде чем полировать машину, необходимо его почистить. Не забудьте предварительно выбрать помещение для полировки — оно обязательно должно быть светлым и чистым. В противном случае вы рискуете не заметить все трещинки или только усугубить состояние лакокрасочного покрытия. Одна крупица — и трещина станет еще больше под полировальным устройством. В общем, да: улица не подойдет.

Использование пасты для полировки
Правильно полировать автомобиль без подходящей пасты не получится. Перед покупкой обязательно изучите уровень повреждений и необходимую степень полировки. Эти критерии написаны на упаковке.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У этого есть еще одна причина: солнечные лучи могут изменить состав средства и... оставить на кузове «неубиваемые» пятна. Чтобы точно не повредить вашего коня, мало правильно полировать автомобиль своими руками. Сначала помойте машину с помощью автошампуня и тщательно высушите поверхность тряпочкой из микрофибры. Против остатков битума поможет растворитель. Если есть возможность, используйте компрессор — он продует все крупицы пыли. И последнее: не забудьте заклеить все эмблемы и пластиковые детали скотчем, чтобы не повредить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как полировать автомобиль своими руками

Сразу будем честны: это очень кропотливый процесс. К тому же, результат будет сравнительно хуже, нежели если делать полировку автомобиля специальной машинкой. Но это совсем не значит, что он будет плохой сам по себе. Вот основные правила, которых нужно придерживаться:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Замочите шлифовальный лист на полчаса. Начните процедуру, не давая ему высохнуть. Слегка нажимайте на абразив и ведите его по кузову вверх-вниз или вправо-влево. Старайтесь избегать круговых движений. Если лист потеряет свою влагу, повторно смочите поверхность. Если вы решились также полировать и фары автомобиля своими руками, лучше начинать с самого жесткого абразива.
  2. После первичной обработки сотрите пыль тряпочкой из микрофибры. Убедитесь, что не осталось следов от абразива. Если же это произошло, прекратите обработку — лучше отдать автомобиль в сервисный центр для восстановления покрытия.
  3. Теперь нанесите полировальную пасту на аппликатор. Водите по кузову без нажима, используя круговые движения. Всегда обрабатывайте участок 50 х 50 сантиметров и не «циклитесь» на одном и том же месте. После полировки машины своими руками возьмите тряпочку и сотрите следы шлифовки.
  4. По окончании процедуры обработайте кузов защитными средствами — жидким стеклом, керамикой или воском.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как полировать автомобиль машинкой

Итак, вот вы купили все необходимые инструменты. Что дальше? Может показаться, что процесс обработки кузова специальным оборудованием опаснее, чем вручную. Однако, это не так. Рассказываем, как самостоятельно полировать автомобиль полировочной машинкой:

  1. Для полировки понадобится полировальная машинка с набором насадок и полироль. Перед началом нужно тщательно вымыть и высушить кузов. Прикрепите к машинке полировальный круг и нанесите на него пасту. Следите за тем, чтобы круг равномерно прижимался к поверхности кузова.
  2. Полировальную пасту сначала необходимо растереть по поверхности на малых оборотах, а затем постепенно их повышать. До 1,5 тысяч в первые минуты и до 6 тысяч — на финише работы. По ходу процесса регулируйте скорость и давление, работая на участке около 50 х 50 сантиметров. Старайтесь избегать видимых переходов от одного отполированного участка к другому.
  3. Не полируйте одно и то же место слишком долго и избегайте перегрева лака. Двигать машинкой следует вверх-вниз, а после — вправо-влево. После обработки места протирайте пыль тряпочкой и проверяйте, не нарушилось ли покрытие.
  4. После окончания полировки также протрите кузов полотенцем из микрофибры и проверьте результат, осмотрев поверхность под разными углами освещения. При необходимости вы можете повторить обработку. Процесс полировки нередко значительно отличается в зависимости от состояния краски, типа полировальной машины, видов насадок и многого другого. В конце процесса обработайте кузов любым из защитных средств, чтобы сохранить результат как можно дольше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Последний этап полировки автомобиля
Половина работы — это отполировать автомобиль. Перед каждым этапом протирайте обработанный участок тряпочкой из микрофибры, чтобы убрать остатки лака.
Архивы пресс-службы

Принцип, как полировать фары автомобиля, все тот же. Сначала промойте и обработайте растворителем. После обклейте соседние детали малярным скотчем — так вы убережете их от незапланированных повреждений. И наконец возьмите шлифовальную машинку. Предварительно вы можете использовать мягкие абразивы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибки при полировке автомобиля

Никто не застрахован от неприятных ситуаций и, уж тем более, не все знают, как отполировать машину в свой первый раз. Но это не такая процедура, где хотелось бы дать волю экспериментам. Собрали список основных ошибок и подготовили советы, как их избежать.

  • Отсутствие мойки. Если не провести очистку кузова, при соприкосновении с частицами пыли абразив испортит поверхность машины только сильнее. Во время обработки также не ленитесь регулярно протирать кузов микрофиброй.
  • Полировка автомобиля под прямыми солнечными лучами. Помимо пыли есть еще одна опасность — перегрев лака. Паста быстро «сгорает», из-за чего остаются разводы и пятна. Желательно проводить процедуру в закрытом помещении. Если такой возможности нет, время от времени останавливайтесь и давайте участку остыть.
  • Слишком агрессивная полировальная паста. Она может оставить еще более глубокие следы на кузове, особенно в тех местах, где изначально покрытие было ровным. Чтобы избежать этого, используйте «грубую» пасту для более больших трещин. А вот обработку остальных частей кузова выполняйте щадящими средствами.
  • Один и тот же полировальный круг. Тут тоже есть тонкости: жесткие круги — для агрессивных составов, а мягкие — для финишной обработки. В противном случае вы повредите лакокрасочное покрытие быстрее, чем доберетесь до последнего этапа.
  • Долгая полировка одного участка. Это может привести к перегреву кузова и порче поверхности. Старайтесь не удерживать машинку или полировальный лист дольше семи секунд в одном месте.
  • Сильное давление на полировочную машинку. Здесь та же проблема: лак может перегреться и «окраситься» пятнами и полосами. Именно поэтому достаточно лишь немного нажимать на машинку. Поверьте, за счет оборотов и собственного веса она самостоятельно отполирует автомобиль.
  • Слишком низкие или быстрые обороты. И то, и другое — плохо. В первом случае вас ждет неэффективная обработка, во втором — перегрев и нарушение структуры лака. Начните с 1,5 тысячи оборотов в минуту на первом этапе и постепенно увеличивайте до 1,8 тысячи.
  • Отсутствие защиты. После полировки машина не должна оставаться без воска или керамики. Все потому, что трещинки могут вернуться вновь, а лак — окислиться. Обязательно нанесите защитный состав через полчаса после процедуры. Предварительно протрите поверхность кузова полотенцем.
Нажми и смотри

Как часто нужно полировать автомобиль

Главный маячок — особенности эксплуатации авто. Конечно, аккуратное вождение не является гарантом сохранить кузов в идеальном состоянии. Однако, в отличие от экстремальной езды, у водителя есть шанс проводить полировку чуть реже. Полировать автомобиль стоит до двух раз в год, или каждые 20 тысяч километров пробега.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, как часто полировать автомобиль? Если вы часто совершаете поездки по грязным, пыльным дорогам или надолго оставляете машину под солнцем — обязательно полируйте кузов раз в полгода. Одну из процедур необходимо проводить зимой — все дело в воздействии реагентов. При этом полировку можно отложить на пару месяцев, если ранее вы уже наносили жидкое стекло или качественный воск. Не зря же их производители обещают защищать покрытие!

Частота также зависит от типа полировки. Мягкая проводится без сильного шлифования лака — она может выполняться хоть каждый сезон. А вот абразивная полировка машины снимает тонкий слой лака. Она более «агрессивная», поскольку именно она устраняет все мелкие повреждения. Прибегать к ней стоит чуть реже. От одного до двух раз в год будет в самый раз.