РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ютубер попробовал сделать оригинальный клинок из обсидиана: вот что у него получилось

Вулканическое стекло — пусть хрупкий, но крайне твердый материал, из которого можно сделать бритвенно-острое лезвие. Но насколько практичным будет клинок, выплавленный из стекла кустарным способом?

В древности ацтекские жрецы использовали для ритуальных жертвоприношений особые кинжалы из черного вулканического стекла — обсидиана. Даже воины, идущие в бой, снабжали свои дубинки и топоры лезвиями из острых сколов стекла, превращавших плоть в окровавленные лохмотья. Но насколько острым и прочным будет клинок, отлитый из обсидиана в стеклянной форме?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть поговорка, что дураку стеклянный клинок до первого столба. Увы, но на практике все еще хуже. Чаще всего стеклянный клинок перестает быть клинком еще в процессе приготовления. В реальном же поединке его эффективно будет примерно такой же, как от «розочки» из разбитой бутылки — эффектно, но вряд ли эффективно:

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Михаил Астапкович
Михаил Астапкович 14 Марта 2021, 18:47
дай дурню член стеклянный-или разобьет, или потеряет.
Игорь Иванов
Игорь Иванов 16 Августа 2018, 17:45
Насколько я помню, году этак в 75-м  прошлого века в журнале "Наука и Жизнь"  этот вопрос обсуждался. Некие хирурги из штатов или Австралии получали качественные скальпели из сколов обсидиана. Результат операций был лучший,  нежели при применении современных стальных скальпелей. Объяснение заключалось в следующем: сколы стекла имеют более тонкую режущую кромку, имеющую некие заостренные микроскопические выступы типа зубьев пилы. При этом  клетки  тканей разрезаемых якобы повреждались, а соседние не затрагивались. В результате быстрое заживление  операционного разреза. Но, эксперименты проводились, как я упомянул, очень давно, возможно, что сейчас, при лазерной заточке скальпелей результаты операции аналогичны обсидиановым .
nnz226
nnz226 14 Августа 2018, 20:30
Ну, и на хрена козе баян???   Ролик на аглицкой мове, в принципе-то понятно из действа, но если не перевод, так хоть субтитры бы привели. А так что смотреть?  Нюансы не понятны...
Kuzgun
Kuzgun 12 Августа 2018, 22:23
Вроде бы ацтеки плавкой не заморачивались, а просто находили подходящий по размеру и форме кусок стекла.
Алексей Демидов
Алексей Демидов 12 Августа 2018, 20:49
я посмотрел у вас не тот обсидиан, слишком хрупкий и ломкий что бы сделать клинок нужно и плавку другую
Загрузка статьи...