Точильный камень — это не просто дорогая игрушка для настоящих любителей ножей, но в первую очередь ценный и полезный инструмент. Неопытному пользователю может показаться, что точить ножи с помощью бруска для камня — это слишком сложная и в целом избыточная операция, которую легко заменит обыкновенный кухонный оселок или стальной пруток. Однако на деле даже самый дешевый кухонный нож, заточенный по всем правилам, сделает повседневную рутину готовки намного приятнее. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстрее всего.
Ваш нож станет самым острым! Как правильно пользоваться точильным камнем


У классического точильного камня две стороны с разной текстурой зерна — одна более грубая и крупная, другая мягкая и мелкая. Первая пригодится для грубой заточки и поможет сформировать режущую кромку, если ваш инструмент безнадежно затуплен; вторая, при должном терпении и упорстве, позволит довести лезвие до буквально бритвенной остроты. Это лишь дело техники — и Howcast расскажет вам, как сделать все правильно и качественно заточить нож абразивным бруском вручную дома.
Шаг 1. Выберите подходящий точильный камень
Чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно знать, каким бруском лучше точить нож и тщательно подбирать подходящий камень. Как правило, в хозяйственных магазинах продается три вида точильных камней, которые отличаются уровнем абразивности:
- мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
- среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
- крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Кроме того, точильные бруски отличаются и материалами, из которых они произведены:
- Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат;
- Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд;
Точильные бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые точильные камни, сделанные из алмазной составляющей — они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.
Отдельно нужно отметить, что непосредственно перед работой лучше ненадолго замочить точильный камень в воде, чтобы он напитался жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно натирать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.
Шаг 2. Закрепите точильный камень на рабочей поверхности
Чтобы точильный камень не ездил по рабочей поверхности во время заточки, используйте фиксатор. Например, можно вбить в обычную доску 5х10 сантиметров гвозди по периметру камня. А если вы работаете с деревом, можете выпилить для себя специальную подставку.
Шаг 3. Заточка
Начинайте заточку ножа от рукоятки. Следите за тем, чтобы в процессе лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Чтобы правильно наточить нож, необходимо каждый раз менять сторону ножа — это нужно для того, чтобы центр фаски лезвия (узкий участок передней или задней поверхности лезвия вдоль режущей кромки) не сместился.
Шаг 4. Шлифовка
После того, как вы получили необходимую форму лезвия, переверните точильный камень гладкой стороной вверх. Повторяйте те же движения, что были на предыдущем этапе. Не забывайте чередовать стороны.
А для большей наглядности советуем посмотреть видео, где хорошо показано, что и как нужно делать для самостоятельной заточки ножа точильным камнем.