РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видео: как правильно точить нож на камне

Сегодня канал Howcast в отличном русском переводе от Forest Home доступно и просто продемонстрирует, как правильно заточить нож своими руками с помощью точильного камня.
Видео: как правильно точить нож на камне

Точильный камень — это не просто дорогая игрушка для настоящих любителей ножей, но в первую очередь ценный и полезный инструмент. Неопытному пользователю может показаться, что точить ножи с помощью бруска для камня — это слишком сложная и в целом избыточная операция, которую легко заменит обыкновенный кухонный оселок или стальной пруток. Однако на деле даже самый дешевый кухонный нож, заточенный по всем правилам, сделает повседневную рутину готовки намного приятнее. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстрее всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Любой нож, даже очень дорогой и фирменный рано или поздно затупится. Чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту и после этого воспользоваться рекомендациями по самостоятельной заточке из этой статьи
Любой нож, даже очень дорогой и фирменный рано или поздно затупится. Чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту и после этого воспользоваться рекомендациями по самостоятельной заточке из этой статьи



У классического точильного камня две стороны с разной текстурой зерна — одна более грубая и крупная, другая мягкая и мелкая. Первая пригодится для грубой заточки и поможет сформировать режущую кромку, если ваш инструмент безнадежно затуплен; вторая, при должном терпении и упорстве, позволит довести лезвие до буквально бритвенной остроты. Это лишь дело техники — и Howcast расскажет вам, как сделать все правильно и качественно заточить нож абразивным бруском вручную дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Выберите подходящий точильный камень

Чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно знать, каким бруском лучше точить нож и тщательно подбирать подходящий камень. Как правило, в хозяйственных магазинах продается три вида точильных камней, которые отличаются уровнем абразивности:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.
Точильные камни разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед покупкой нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям
Точильные камни разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед покупкой нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, точильные бруски отличаются и материалами, из которых они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат;
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд;

Точильные бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые точильные камни, сделанные из алмазной составляющей — они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить, что непосредственно перед работой лучше ненадолго замочить точильный камень в воде, чтобы он напитался жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно натирать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Закрепите точильный камень на рабочей поверхности

Чтобы точильный камень не ездил по рабочей поверхности во время заточки, используйте фиксатор. Например, можно вбить в обычную доску 5х10 сантиметров гвозди по периметру камня. А если вы работаете с деревом, можете выпилить для себя специальную подставку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Заточка

Начинайте заточку ножа от рукоятки. Следите за тем, чтобы в процессе лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Чтобы правильно наточить нож, необходимо каждый раз менять сторону ножа — это нужно для того, чтобы центр фаски лезвия (узкий участок передней или задней поверхности лезвия вдоль режущей кромки) не сместился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4. Шлифовка

После того, как вы получили необходимую форму лезвия, переверните точильный камень гладкой стороной вверх. Повторяйте те же движения, что были на предыдущем этапе. Не забывайте чередовать стороны.

А для большей наглядности советуем посмотреть видео, где хорошо показано, что и как нужно делать для самостоятельной заточки ножа точильным камнем.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
DairKa
DairKa 14 Октября 2021, 19:34
Походу на этом тупом сайте лучше читать коменты, больше информации и главное правдивой получишь, чем эти дебилоиды-писаки тут ваяют. И это уже давно, т.е. ценность этого сайта в комментариях.
Александр Мартусевич
Александр Мартусевич 04 Октября 2018, 18:21
Не плохо бы смочить брусок водой! Такие мелочи ставят под сомнение профессионализм исполнителя.
Гонор Палмский
Гонор Палмский 25 Сентября 2018, 22:35
лучше спросить профессиональных заточников
Мишук Александр
Мишук Александр 24 Сентября 2018, 10:47
Слава богу что эти советы не от министра здравохранения украины Супрун. Она любит советовать.
cursovoy.narod.ru
cursovoy.narod.ru 17 Сентября 2018, 01:38
Не ковка, а наклёп (нагартовка). Ковка — деформация металла при высокой температуре (выше температуры рекристаллизации, для стали это фаза аустенит при температуре выше 727°С). При ковке не повышается твёрдость. Наклёп — холодная пластическая деформация. Но точить ножи этим методом нужен специальный инструмент. И точить можно только специальные ножи (из нержавейки). Закалённые точить не получится!
Женька С
Женька С 15 Сентября 2018, 08:40
Лучшая заточка - ковка! Не теряется материал, зерна металла уплотняются, в результате чего сталь становится твёрже.
Женька С
Женька С 15 Сентября 2018, 08:42
Заусеницу необходимо снять (что бы не попала в пищу). Режущая форма будет сформированна при любом направлении.
Сергей Галин
Сергей Галин 14 Сентября 2018, 10:58
При оттягивающем движении на кромке формируется острый, но очень недолговечный заусениц. При движении "на кромку" получается правильный клин из более крепкого металла.
vovkot
vovkot 14 Сентября 2018, 10:47
считаю,что заточку проводит не правильно,нож должен оттягиваться,то есть скользить по бруску в обратную сторону.
Загрузка статьи...