Помимо патрона в эксперименте с нагревом участвовали стакан и медный тройник. Ни один из испытуемых не устоял перед огнём горелки.
Впечатляющий опыт: сможет ли газовая горелка расправиться с патроном и другими предметами из стекла и металла

Итак, каковы итоги опыта с нагревом? Стакан разлетелся, тройник оплавился, да так, что расколол гранитную плитку, на которой стоял, а патрон, из которого предусмотрительно удалили порох, истёк свинцом и загнулся. Мы предлагаем вам провести другой эксперимент с газовой горелкой. В силу своей безопасности он подойдёт и для домашних условий.

С помощью этого опыта с нагревом вы наглядно увидите свойство металлов и магнетизм в работе. Для этого возьмите винную пробку, проткните её тонким длинным гвоздем по центру так, чтобы с другой стороны конец гвоздя выступал из пробки (его кончик лучше подрезать, сделав его прямым). Нарежьте куски одинакового размера из тонкой металлической проволоки, а затем воткните их в пробку под небольшим углом по направлению вниз. На горлышко бутылки положите монету и установите пробку с проволокой.
Рядом на высоте, равной концам торчащей проволоки, установите магнит так, чтобы он мог притягивать ближайший отрезок проволоки. Неподалёку зажгите горелку. Вы увидите, как по мере нагревания конструкция с проволокой начнет вращаться. Вследствие чего получается данный опыт с нагревом? Ответ заключается в свойстве металлов и магнетизме. Металлическая проволока, нагреваясь, теряет возможность примагничиваться и магнит начинает притягивать следующую проволоку, тем самым вращая конструкцию.
Что касается опытов с нагревом стекла (в ролике мы видели, как стакан разлетелся), температура обработки стекла разного состава разная. Температура пламени, которую можно получить на газовой горелке, также может быть разной и зависит от состава горючей газовой смеси и от условий горения.