Морозный клев: когда рыбачат спустя рукава

Одного только ледобура мало, чтобы сделать зимнюю рыбалку комфортной, безопасной и успешной.
Морозный клев: когда рыбачат спустя рукава

На том сидим

На втором месте после ледобура по значимости в снаряжении для подледной рыбалки находится рыболовный ящик. Этот универсальный предмет снаряжения выполняет роль сидения для рыболова, когда тот подолгу задерживается около уловистой лунки, вместилища всего рыболовного скарба, необходимого на льду, съестных припасов, ну а если повезет, становится емкостью для хранения и транспортировки улова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из всего этого вытекают и требования, предъявляемые к рыболовному ящику: он должен быть вместительным, прочным, по возможности герметичным, при этом легким, изготовленным из морозостойкого материала. В былые годы ящики строго прямоугольной формы изготавливали из толстостенной фанеры или из металла. Такие изделия были достаточно тяжелы, выступающие углы цеплялись за все подряд, в мороз съестные припасы в стальных ящиках насквозь промерзали. Некоторые модели оснащались съемными лыжами для перевозки по льду при длительных переходах с места на место (их нельзя было признать особо удачными — неустойчивые и громоздкие «сани» хорошо скользили лишь по идеальной поверхности).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку в прошлом отечественная промышленность никаких альтернатив не предлагала, а об импортных образцах могли мечтать лишь избранные, российские умельцы изготавливали ящики из твердых сортов пенопласта, которые отвечают всем выше предъявленным требованиям к удобному и качественному ящику для зимней рыбалки. Что интересно, аналоги таких ящиков до сих пор не производятся за рубежом. Единственный минус самодельных изделий — недостаточная прочность. Поэтому вторым по популярности среди отечественных Кулибиных материалом стали легкие металлы — алюминиевые и даже титановые сплавы. При этом наибольшую популярность имеют двухсекционные модели округленных форм, оснащенные «теплым» сиденьем из пенопласта или полиуретана. Даже при кустарном изготовлении российские умельцы умудряются использовать весьма совершенные технологии — такие как анодирование металлов, прокатка ребер жесткости, герметизация швов с помощью современных силиконовых мастик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Скандинавских странах наибольшей популярностью пользуются литые ящики из морозоустойчивого пластика. Этот высокотехнологичный материал позволяет изготовить ящики любых конфигураций — они легки, герметичны и долговечны. Неслучайно производство ящиков из пластика успешно развивается в последние годы и в России и их популярность растет от сезона к сезону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, на рыбалке можно обойтись и без ящика. Кто-то использует складной стульчик, часто интегрированный с небольшим рюкзачком, кто-то (например, спортсмены-зимники) ловят «с колена». На севере Соединенных Штатов и в Канаде, где рыболовы привыкли перемещаться до самого места ловли на внедорожнике или снегоходе, используют большие комфортные раскладные кресла, зачастую с подогревом, либо ловят через люк в полу прямо из небольших вагончиков на лыжах, которые вывозятся на лед на весь сезон зимней ловли.

Важные мелочи

В арсенале рыболова-зимника есть много менее крупных, но не менее важных элементов рыболовного снаряжения. Во-первых, черпак-шумовка. Используется он для очистки лунки от ледяного крошева после просверливания, а также от ледяной корочки, образующейся на поверхности в сильные морозы. Прослеживаются два подхода к изготовлению этого нехитрого на первый взгляд предмета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Теплые снасти для холодной зимы
Теплые снасти для холодной зимы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отечественные производители предпочитают изделия из легких металлических сплавов, оснащенные массивной ручкой из «теплого» и не примерзающего к рукам пенопласта или пробки. Такая рукоятка помимо всего прочего обеспечивает общую положительную плавучесть конструкции, так что если вы уронили черпак в лунку, он не утонет. Обмерзший черпак легко освобождается ото льда несильным постукиванием об лед. Скандинавские производители изготавливают складные черпаки из морозоустойчивого яркого пластика — они легкие и компактные, легко освобождаются от обледенения легким сжатием пластичной чашки черпака. Однако не стоит на них наступать или колотить ими о твердые предметы — ломается узел складывания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопросы безопасности на зимней рыбалке — далеко не последние. Еще один предмет снаряжения, который широко используется за рубежом и постепенно получает распространение в России, — так называемые «спасалки». Это два острых шила с удобными ручками, соединенные прочным капроновым шнуром. «Спасалки» крепятся на груди рыболова и помогают ему выбраться из полыньи, если он проваливается под лед. В Скандинавии рыболовам вообще запрещен выход на лед без этого весьма полезного приспособления. Сегодня несложно приобрести как отечественные (в том числе самодельные) «спасалки», так и импортные, произведенные ведущими европейскими производителями рыболовного снаряжения.

Приманки всех цветов радуги
Приманки всех цветов радуги
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зимние снасти

Как и снаряжение, снасти для зимней рыбалки в основном производятся в Северной Европе и России. Большинство рыболовных мелочей (крючки, грузила, застежки, большая часть лесок) ничем не отличаются от своих собратьев для рыбалки по открытой воде. Правда, есть и специальные снасти — например, «зимние» лески гораздо легче перенoсят отрицательные температуры, даже в сильный мороз не теряют своей прочности и эластичности. С этой же целью многоволоконные лески пропитываются специальными составами на основе силикона. Зимняя ловля с поплавком в основном распространена в России, и поэтому конические зимние поплавки из пенопласта, изготовленные в нашей стране, по-прежнему вне конкуренции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым популярным способом ловли рыбы со льда в Скандинавии, на севере США и в Канаде, без сомнения, является ловля на блесну. Неслучайно прилавки рыболовных магазинов буквально ломятся от разнообразия и многоцветия зимних приманок. Наибольшим спросом пользуются вертикальные блесны финских и шведских производителей, которые часто применяются и при ловле нехищной рыбы, и горизонтальные блесны — балансиры, которые год от года становятся все более популярными. Такие блесны отливаются из тяжелых сплавов и оснащаются пластиковым рулем или кисточкой из жестких синтетических волокон, благодаря которому при взмахе удильником приманка совершает в воде движение, повторяющее форму восьмерки, отклоняясь от вертикали на полметра и более. Не теряют популярности и вертикальные блесны, изготовленные российскими умельцами. В отличие от импортных образцов, отлитых из свинцовых сплавов и покрытых гальваническим способом различными металлами (чаще серебряной амальгамой и медью) отечественные изготавливаются посредством штамповки металлической коронки (используются серебро, мельхиор, медь, латунь) и заполнением ее свинцовым сплавом. Оригинальные модели, изготовленные «широко известными в узких рыболовных кругах» мастерами, ценятся на вес золота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говоря о зимних рыболовных приманках, нельзя обойти вниманием легендарное исконно русское изобретение — мормышку. Это небольшое изделие представляет собой небольшой кусочек металла с впаянным в него крючком. За последние десятилетия создано бесчисленное множество типов и видов мормышек, изготавливаемых из олова, свинца, пластиков. Рыболовы-зимники, особенно спортсмены, стремятся к созданию мормышек минимального размера и максимального веса, поэтому применяют материалы с большой плотностью. Российские умельцы, имеющие доступ к соответствующим материалам и технологиям, изготавливают мормышки из сплавов на основе вольфрама — ВМД и ВМЖ. Российские мормышки стали настоящим открытием для Европы и Америки, с каждым годом популярность их растет, а вольфрамовые мормышки неизменно вызывают за рубежом настоящий ажиотаж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русская «балалайка»

Ни одна приманка, какой бы хорошей она ни была, сама не может ловить рыбу — ее нужно анимировать, то есть заставить «играть». Это делается при помощи удильника. Зимний удильник, как правило, не превышает в длину 30—40 сантиметров и изготавливается из легких, «теплых», морозоустойчивых материалов. Отсутствие высокотехнологичных операций при производстве зимних удильников (в отличие от летних удилищ) оставляет широкое поле для творчества умельцев-самодельщиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для ловли на блесну вне конкуренции удильники финских производителей (TEHO, NORMARK, KUUSAMO, DOLPHIN), изготовленные из морозоустойчивых прочных пластиков и оснащенных катушками самых разных размеров и ручками из пробки или пористой резины. Они оснащены удобной системой подтормаживания и гибкими невосприимчивыми к морозу шестиками. Такие удильники, без сомнения, удовлетворят любого притязательного рыболова.

Удильник для ловли на мормышку должен быть максимально легким, «теплым», компактным, желательно с защищенной от намерзания льда тонкой леской. Наиболее удачной признана конструкция известных российских рыболовов-спортсменов и тренеров Михеева и Миняйленко, получившая за свою форму в рыболовных кругах название «балалайка». Обтекаемый эргономичный корпус «балалайки» вытачивается из твердых сортов пенопласта, в нем «спрятана» закрытая катушка для лески, изготовленная из капрона. Прижимная гайка с микрорезьбой выполняет роль фрикционного бесступенчатого тормоза. Тонкий и гибкий хлыстик из винипласта позволяет успешно гасить рывки крупной рыбы и успешно вываживать трофейные экземпляры на тонкой леске. Такая конструкция удильника, проверенная временем, вслед за мормышкой разошлась из России по всему рыболовному миру.