Вы всю жизнь готовили неправильно! 10 распространенных ошибок в кулинарии
![Вы всю жизнь готовили неправильно! 10 распространенных ошибок в кулинарии Вы всю жизнь готовили неправильно! 10 распространенных ошибок в кулинарии](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3ef/3ef901e59b55840ac59822ee241a1da9_ce_1920x1024x0x57_cropped_510x340.webp)
Перегружать сковороду
![Правила жарки Правила жарки](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/db5/db55581d33ab750498efab7ef133f280_cropped_510x268.webp)
Чем больше мяса жарится одновременно, тем вернее вы получите его вареным. Для поджаристой корочки кладите меньше кусков на сковороду.
Жарить мясо на тефлоне
![Правила жарки Правила жарки](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d13/d134f83397c584e71726db1aa0aee087_cropped_510x312.webp)
Еще одна причина невнятной корочки на мясе — антипригарная сковорода. Она, как правило, тоньше и прогревается слабее. Оставьте такую сковородку для омлета и блинчиков. А для мяса возьмите массивную сковородку, лучше старую добрую чугунную.
Не посолить воду при варке пасты
![Как варить пасту Как варить пасту](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/07f/07fbe920516c81ff21b0a6dd2a7ec099_cropped_510x420.webp)
Идеальные макароны варятся только в соленой воде. Иначе они выйдут безвкусными и соус их не спасет. Нужна 1 столовая ложка соли на каждые 300 граммов сухих макарон.
Отмерять стаканом
![Как готовить выпечку Как готовить выпечку](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b60/b60703b80badf5fb5110e08d4f074c33_cropped_510x341.webp)
Это особенно критично для выпечки. Стаканы все разные, а точность измерения такой емкостью очень невысока. Используйте градуированную мерку, если не хотите испортить результат.
Не прогревать сковороду перед жаркой
![Правила жарки Правила жарки](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/021/0214876f6421f65b04c1bc7c12822034_cropped_510x408.webp)
Поварская поговорка гласит: «Если ты думаешь, что сковорода нагрелась, подожди еще две минуты». Только достаточно разогретая сковородка даст корочку при жарке и позволит быстро карамелизовать овощи, а не потушить их.
Пережаривать чеснок
![Правила жарки Правила жарки](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/311/311e5fcdb664a2dc2613edd237ee8634_cropped_510x348.webp)
Большинство рецептов подразумевают, что чеснок нужно добавлять в конце или даже закладывать через 2−3 минуты по окончании готовки. Причина в том, что чеснок очень быстро начинает горчить от нагрева и терять свой аромат. Если вам важно сохранить его запах, помните, что нагревать его стоит не дольше 5 минут.
Жарить замороженное мясо
![Правила жарки Правила жарки](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e6d/e6dcf5895aeb8e604a3b6c5bd336a5eb_cropped_510x246.webp)
Перед приготовлением дайте замороженному мясу отлежаться несколько часов в комнатной температуре. Иначе вы получите пережаренное снаружи и сырое внутри мясо. Это правило касается и запекания в духовке.
Есть мясо сразу с огня
![Правила приготовления стейков Правила приготовления стейков](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fd/0fd4bc68033cf4bd6510dd583af3c584_cropped_510x282.webp)
Шашлык или стейк — не важно. Дайте ему 5 минут дойти на тарелке после окончания обжаривания и вы удивитесь, насколько богаче будет вкус.
Постоянно переворачивать мясо
![Приготовление мяса Приготовление мяса](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/890/8908c51b3c8f4414ef1e16815ef5717b_cropped_510x259.webp)
Золотое правило любого шеф-повара: «не верти». Слишком частое переворачивание приведет к тому, что мясо или рыба будут сухими, а панировка или кляр отвалятся с кусочков. Наберитесь терпения.
Переваривать яйца вкрутую
![Варка яиц Варка яиц](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d4/5d4bb9b3e4ac5199b581608ced91875a_cropped_510x306.webp)
Чтобы получить вкусные вареные яйца, а не резиноподобную массу с сухими желтками, снимите кастрюлю с огня сразу, как только закипит вода. Оставьте на 10 минут под крышкой. Вот теперь готово.