РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как добыть огонь из лимона: любопытный физический эксперимент для детей и взрослых

Когда жизнь дает тебе лимон — не торопись делать лимонад. Не исключено, что сначала понадобится добыть огонь!
Как добыть огонь из лимона: любопытный физический эксперимент для детей и взрослых
Getty Images
Оказавшись в лесу без спичек и зажигалки не паникуйте. Если в дорожной сумке случайно завалялся лимон и пара гвоздей — есть шанс, что без огня вы не останетесь
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверняка многие из наших читателей помнят забавный физический опыт из детских книжек. В нем с помощью оцинкованного гвоздя и медной монетки можно сделать миниатюрную батарейку из многих овощей и фруктов. Все дело в органических кислотах, которые уступают в реакцию с цинком и выделяют при этом тепло. Сок плода в данном случае выступает как электролит, не позволяющий энергии рассеяться в атмосферу, а цинковые и медные изделия — в качестве катода и анода.

В опыте, который продемонстрировал канал NorthSurvival, принцип тот же самый. Первоначально лимон нужно как следует размять, чтобы капилляры внутри лопнули и сок поступил в общую внутреннюю среду. После этого с одной стороны размещаем ряд оцинкованных гвоздей, а на расстоянии примерно сантиметра — ряд медных заклепок (так же подойдут и медные монетки). Соединяем их проводом, оголяем концы и получаем пусть небольшой, но рабочий аккумулятор. При контакте положительно и отрицательно заряженных проводов возникнет искра. Поскольку энергии от окисления металла лимонной кислотой не слишком много, завести от лимона машину не выйдет. А вот подпалить сухой трут в экстремальных условиях — вполне:

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Вячеслав Лихота
Вячеслав Лихота 20 Июня 2021, 15:45
Лимон, оцинкованные гвозди, медные заклёпки...всё это взяли, а зажигалку или спички забыли? У них точно "не все дома"! БРЕД.
Алексей Романов
Алексей Романов 07 Декабря 2020, 15:27
Работает только пара гвоздей, к которым присоединены выходные провода, а остальные перемычки просто являются короткозамкнутыми на себя парами-пустышками, можете их бесконечно втыкать сколько хотите со всех сторон.
Константин Сенюц
Константин Сенюц 07 Декабря 2020, 07:06
а не проще взять в лес спички
Касир Узоломжонов
Касир Узоломжонов 23 Ноября 2020, 03:24
"Сок плода в данном случае выступает как электролит, не позволяющий энергии рассеяться в атмосферу," -аффигеть. Вась. Шнобелевку тебе. Электролит не для этого нужен.
Дмитрий Стрига
Дмитрий Стрига 06 Ноября 2020, 14:37
из серии "слышу звон" но не знаю, где он. Зачем в лимоне закорочены электроды? парень видимо когда-то видел аккумуляторную батарею  в разобранном виде и решил собрать свою, но не учел тот факт что напряжение возникает только между цинковым гвоздем и медной пластиной и просто наглухо закоротил их, думая, что создает цепь из последовательно соединенных ячеек. На самом же деле искра у него вышла только из-за разности потенциалов на крайних гвоздях. те гвозди что соединены проволокой просто работают сами на себя.
SergA
SergA 03 Ноября 2020, 20:56
"дело в органических кислотах, которые уступают в реакцию" Реакция уступания.
SergA
SergA 03 Ноября 2020, 20:55
"получаем пусть небольшой, но рабочий аккумулятор" И что он аккумулирует?
Загрузка статьи...