РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

История изобретения лапши, заваривающейся в один момент, интересна и насчитывает несколько веков. Но кто изобрел лапшу быстрого приготовления? Сегодня официальным создателем считается Момофуку Андо. Он родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.
Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

Сегодня существует тысячи вкусов и марок лапши быстрого приготовления, ей можно найти в любом магазине. Состав этого продукта так же прост, как и способ заваривания. Действительно, все гениальное просто. Секрет в том, чтобы додуматься до идеи создания. В нашем материале вы узнаете кто создал лапшу быстрого приготовления и когда она появилась. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал лапшу быстрого приготовления?

В 1934 году Момофуку Андо успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении. Так началась великая история того, кто придумал лапшу быстрого приготовления. Имя Момофуку Андо теперь известно на весь мир. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лапша быстрого приготовления была признана главным японским изобретением двадцатого века

Как придумали лапшу быстрого приготовления? 

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. Когда именно появилась лапша быстрого приготовления? Годом создания можно считать 1958. Тогда публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В родном городе Момофуку Андо есть целый музей лапши Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum. В ходе экскурсии посетители не только узнают как придумали лапшу быстрого приготовления, но и смотрят театральные представления и участвуют в мастер-классе по приготовлению рамена.
В родном городе Момофуку Андо есть целый музей лапши Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum. В ходе экскурсии посетители не только узнают как придумали лапшу быстрого приготовления, но и смотрят театральные представления и участвуют в мастер-классе по приготовлению рамена. Alena Shekhovtcova: Pexels

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Ярослав Пименов
Ярослав Пименов 29 Декабря 2021, 19:08
Почему японцы выбрали лучшим изображением лапшу? Да всё очень просто, японцы ничего кроме лапши так ничего и не придумали. А те технологии что имеют сегодня, это отличная работа промышленного шпионажа.
Wolfram
Wolfram 13 Ноября 2019, 19:50
Доширак - деликатес. Я ржу
dragon110376
dragon110376 06 Июля 2010, 00:07
А почему именно пальмовое масло? Самое дешевое? Вроде пальмовый стеарин (у которого t плавления около 50 градусов) нельзя назвать полезным. Хотя рамблер вот выдал, что это консервант хороший, наверно только по этому. Кстати, уже давно некоторые сорта быстрой лапши без масла делают. Уже сваренную на пару сушат не во фритюре, а горячим воздухом. В несколько раз дольше, зато нет противного привкуса, и производителю не надо на масло деньги тратить
Micolucis
Micolucis 24 Апреля 2015, 23:04
Очень занятная статья:) Почувствовал себя ребенком, читающим энциклопедию. Спасибо.
Загрузка статьи...