Об этих местах часто забывают во время уборки, однако на них скапливается не меньше загрязнений, чем в любой другой части ванной комнаты.
Вымыть всё: 10 мест в ванной комнате, про которые мы часто забываем во время уборки

Чтобы ваша уборка была более эффективной, мы составили небольшой чек-лист с местами, о которых лучше не забывать
Лейка для душа

Вам может казаться, что лейка для душа очищается от загрязнений сама, ведь она постоянно находится в воде. Однако это не так. В отверстиях, через которые поступает вода, могут скапливаться минеральные отложения, особенно если у вас не установлены фильтры для жесткой воды. Со временем такой налет закупорит отверстия в лейке, что скажется на напоре воды и удовольствии от принятия горячего душа.
Чтобы почистить лейку от таких загрязнений, достаточно поместить ее на ночь в емкость с раствором уксуса, а наутро пройтись щеточкой.
Шторка для ванной

Шторка для ванной часто находится в воде, и из-за этого она не всегда успевает просохнуть. В результате на ней могут начать размножаться бактерии и может вырасти плесень. Вдобавок она собирает на себя грязь с тела и налет от жесткой воды. Если вы посмотрите на свою шторку для ванной, то скорее всего обнаружите на ее нижней части желтую область, ограничивающуюся ровной линией как раз в том месте, где заканчивается ванна — это и есть следы жесткой воды и въевшаяся грязь.
Чтобы вернуть своей шторке былой вид, достаточно постирать ее в стиральной машинке при температуре, которую допускает материал изделия.
Кнопка слива и основание унитаза

Нет смысла объяснять, зачем нужно протирать кнопку слива унитаза. Делать это лучше всего со специальным дезинфицирующим средством. Однако если вам не по душе бытовая химия, то можно заметить ее уксусным раствором.
Другое дело — основание унитаза, на котором со временем скапливается пыль и капли человеческих испражнений. Не забывайте периодически проходить с тряпкой и средством по этим зонам, а также заглядывать за унитаз. Особое внимание уделите шву между полом и основанием унитаза.
Коврик для ванной

Если вы предпочитаете использовать коврик для ванной вместо полотенца для ног, не забывайте, что его тоже нужно стирать. Влажность в комнате, брызги и мокрые ноги не дают коврику как следует высохнуть, за счет чего между его ворсинками появляется плесень, бактерии и даже мелкие членистоногие (мокрицы). Чтобы это предотвратить, мойте или стирайте свой коврик в машинке хотя бы раз в неделю при максимальной допустимой температуре с моющим средством.
Держатель для зубной щетки

Из-за формы стаканчика и специфики пользования им, мы часто не замечаем, что на стенках и дне появился налет — нам проще быстро закинуть свою щетку в держатель и побежать по своим делам, внутрь мы заглядываем крайне редко. За счет этого в стаканчиках и держателях скапливаются пыль, налет и остатки зубной пасты. К счастью, все это легко убирается мыльным раствором и тряпкой/щеткой.
Держатель для туалетной бумаги

Когда вы нажимаете на кнопку слива унитаза, микрокапли из чаши вместе с содержащимися в них бактериями, разлетаются по всей ванной комнате. Так что каждый раз во время смыва лучше прикрывать крышку унитаза. А если вы этого не делаете, то периодически обрабатывайте держатель для туалетной бумаги и прочие поверхности вокруг специальным дезинфицирующим средством.
Выключатель

Мыть руки после туалета — главное правило, к которому необходимо приучать и себя, и окружающих. И даже если вы сейчас подумали, что всегда после похода в уборную моете руки, то это, к сожалению, не значит, что так делают все ваши домочадцы.
Кроме того, приходя с улицы, мы точно также направляемся в ванную комнату, чтобы помыть руки — особенно актуально в пандемию COVID-19. Кстати, у «TechInsider» есть целый материал, посвященный тому, как правильно мыть руки. Так вот, когда вы возвращаетесь домой, выключатель ванной комнаты вы трогаете пока что грязными руками, так что на нем остаются бактерии, которые потом могут разноситься по квартире. Так что лучше протирайте выключатели со специальным средством.
Пространство за раковиной

Если ваша раковина в ванной комнате установлена не вплотную к стене, то пространство за ней становится еще одним местом, про которое забывают во время уборки. Туда попадает пыль и вода, что очень нравится плесени и бактериям. Не забывайте избавляться от всей этой грязи, протирая тряпкой, смоченной в уксусном растворе или в средстве для уборки в ванной.
Зеркало

Вряд ли можно во время уборки упустить из виду запачканное брызгами и следами пальцев зеркало. Но мы все равно напоминаем об этом важном месте. Чтобы после мытья зеркала на нем не оставалось разводов, используйте уксусный раствор и горячую воду. Сначала протрите поверхность тряпкой, смоченной в растворе, а затем смойте его горячей водой и дайте высохнуть. Или же можете использовать специальные тряпки, которые не оставляют следов.
Мусорное ведро

Очень удобно иметь в ванной мусорное ведро, в которое можно сразу же выбросить мелкий мусор и не нести его через всю квартиру под раковину на кухне. Однако не забывайте опустошать его, чтобы не портить внешний вид вашей ванной комнаты и не допускать распространение неприятных запахов. Также советуем мыть само ведро, чтобы избавиться от остатков мусора.