Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: простые способы добраться до напитка

Пробка от шампанского крошится и ломается реже, чем винная. Однако такие случаи порой все же происходят. Рассказываем, как решить проблему, если пробка в бутылке сломалась и не поддается никаким манипуляциям.
Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: простые способы добраться до напитка
Shutterstock
Содержание статьи

Никакие обстоятельства не помешают вам насладиться бокальчиком вина или шампанского. Но только бокальчиком — сильно не налегайте.

Нередко внезапно сломавшаяся пробка может испортить впечатление от вечера. Представьте: бокалы уже готовы, закуски нарезаны, а тут — такой казус. Однако безвыходных ситуаций не бывает, а у любой проблемы всегда есть решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему чаще всего ломается пробка в бутылке вина или шампанского

  1. Неправильное хранение напитков. Если бутылка с вином или игристым слишком долго хранилась стоя или в слишком сухом месте, пробка могла высохнуть и стать слишком хрупкой. Чтобы избежать такой ситуации, бутылки с напитками необходимо держать в наклонном состоянии, чтобы жидкость смачивала пробку и подпитывала ее влагой.
  2. Использование неподходящего штопора для конкретного типа пробки. Обычно такое происходит с дорогими напитками. Так, вино, предназначенное для долгой выдержки, обычно закрывается более длинной пробкой около 54 миллиметров. Со временем такая пробка может потерять эластичность, поэтому для нее необходимо использовать специальный двулезвийный штопор.
  3. Неправильное использование штопора. Из-за спешки за праздничным столом штопор можно воткнуть слишком глубоко или наоборот — начать вытаскивать его очень рано. Из-за этого пробка может просто напросто разорваться.
  4. Неправильная техника открытия бутылок. В этом деле, как и в любом другом нужна сноровка и практика. Так, если человеку раньше не доверяли открывать емкости с напитками, вполне вероятно, что у него в руках пробка сломается. Особенно часто ошибки бывают допущены при открытии шампанского, когда человек пытается крутить не бутылку, а пробку или дергать ее слишком резко.
  5. Низкое качество пробки. К сожалению, единственное решение этой проблемы — выбирать более хорошее и дорогое вино и шампанское, либо покупать напитки с закручивающейся крышкой. Дешевые деревянные пробки легко крошатся и ломаются даже, если обращаться с ними аккуратно и правильно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как открыть бутылку вина, если пробка сломалась

  • Снова пробуем штопор

Если часть пробки, оставшаяся в горлышке, большая и находится довольно близко к отверстию, попробуйте снова использовать штопор. На этот раз введите инструмент в пробку под углом в 45 градусов. Во время вкручивания старайтесь не давить на бутылку. Как только сделаете 3-4 оборота, слегка надавите на штопор и осторожно потяните его вверх.

Место, в котором вы планируете открывать вино со сломанной пробкой, стоит выбирать без хрупких предметов с легко моющимися поверхностями
Место, в котором вы планируете открывать вино со сломанной пробкой, стоит выбирать без хрупких предметов с легко моющимися поверхностями
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шуруп, отвертка и молоток или плоскогубцы

Нет, мы ничего не будем строить. Возьмите длинный спиральный шуруп и с помощью отвертки аккуратно вкрутите его в пробку. Оставьте сверху небольшое пространство, чтобы было за что схватиться. Захватите шляпку шурупа молотком или плоскогубцами и извлеките пробку. Получается такая сложная замена простому штопору.

  • Нож

Выберите плоский нож без зазубрин. Он должен быть достаточно тонким, чтобы поместиться в горлышке бутылки.

При работе с острыми предметами будьте предельно осторожны!

Вставьте нож в пробку ближе к стенкам горлышка. Другой рукой крепко держите бутылку. Медленно проверните нож и одновременно тяните вверх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Попробуем вытолкнуть пробку

Основание бутылки заверните в плотное полотенце. Убедитесь, что оно легло равномерно, чтобы защитить стекло. Положите вино в обувь — лучше выбирать ту, что на небольшом каблуке. Ботинком с бутылкой аккуратно бейте по стене, пока пробка не вылетит сама под таким давлением.

Этот метод считается наименее эффективным и наиболее грязным, используйте его только в случае, если у вас нет других вышеперечисленных инструментов.

Перед тем, как открывать вино или шампанское со сломанной пробкой, лучше сменить праздничный наряд на одежду, которую вам не жалко испачкать
Перед тем, как открывать вино или шампанское со сломанной пробкой, лучше сменить праздничный наряд на одежду, которую вам не жалко испачкать
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как открыть шампанское со сломанной пробкой

Все вышеперечисленные методы можно также использовать с бутылкой шампанского. Но вот еще парочка советов, которые освободят вашу бутылку от сломанной пробки:

  • Для пущего эффекта попробуйте гусарский метод: охлажденную бутылку игристого крепко возьмите в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя другой рукой ударьте по горлышку лезвием острого и крепкого ножа. Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.
  • Если под рукой нет ни штопора, ни его альтернативы в виде шурупа, а открывать бутылку по-гусарски страшно, можно расковырять остатки пробки вилкой или ножом. Действуйте предельно аккуратно, так как в любой момент пробка все же может вылететь.

Что делать, если в бутылку провалилась пробка

Открывая шампанское или вино со сломанной пробкой, действуйте аккуратно и не торопитесь
Открывая шампанское или вино со сломанной пробкой, действуйте аккуратно и не торопитесь
Unsplash
  1. Первый и самый простой совет — процедите напиток через сито и налейте его в другую стеклянную тару. Будет отлично, если вы возьмете график с крышкой, на случай, если вино за вечер не будет выпито полностью.
  2. Второй вариант для тех, у кого нет другой тары: накройте горлышко бутылки марлей или кофейным фильтром, закрепите его канцелярскими резинками. Разливайте вино по бокалам медленно, небольшими порциями, чтобы напиток не засорил фильтр.