Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака
Прежде чем приступить к тому самому процессу, из-за которого мы все здесь собрались, нужно подготовиться и выбрать хороший, спелый фрукт и острый нож. Если со вторым пунктом всё понятно, то с первым разберёмся немного поподробнее.
Как выбрать ананас?
Почему вообще важно брать только спелые ананасы? Да потому что их чистить проще — кожура будет слезать как по маслу.
Итак, вы в магазине. Возьмите в руки фрукт, покрутите его и обратите внимание на следующие детали:
- Листья на верхушке должны быть плотными, сочными, зелёными, они легко отрываются от плода;
- Цвет кожуры должен быть оранжево-коричневым с коричневыми кончиками чешуек. Небольшие зелёные пятнышки приветствуются. Если уже вся кожура приняла коричный цвет, значит, плод переспел;
- Кожура упругая, легко поддаётся нажатию пальца;
- Запах не ярко выраженный, но очень приятный. Сильный сладкий аромат будет свидетельствовать о начале брожения;
- На хорошем фрукте не должно быть никаких повреждений — они могут привести к гниению плода.
Ананас выбрали, теперь — на кухню!
Как правильно резать ананас?
Шаг 1: подготовка
Ананас из магазина, как и любой другой фрукт, следует тщательно помыть. Не используйте мыло или средство для мытья посуды — они могут попасть в мякоть плода, которую вы же потом и съедите. Лучше просто подставьте ананас под сильную струю воды и хорошенько потрите его чистыми руками.
Шаг 2: снимаем кожуру
Положите ананас на бок на разделочную доску, которая не будет скользить по столешнице. Возьмите острый большой нож и отрежьте верхушку и плодоножку фрукта.
Теперь поставьте ананас вертикально и срежьте с него кожуру, двигаясь сверху вниз. На самом деле кожура у ананаса тонкая — имейте это в виду, когда будете её срезать.
Шаг 3: убираем всё лишнее
Если на фрукте остались глазки, то их нужно аккуратно вырезать. Для этого можете взять нож поменьше — если у вас есть время, но если вы виртуозно владеете ножами и побыстрее съесть фрукт, вырежьте большим ножом V-образную канавку на ананасе, захватив целый ряд глазок. Повторите это с каждым рядом.
Шаг 4: режем ананас
Положите очищенный ананас на бок и нарежьте его крупными кольцами. Затем каждый кружок разрежьте на 4 части и удалите сердцевину — она съедобная, но очень жёсткая.
Как есть ананас, не нарезая его?
Ананас можно есть и без предварительной нарезки — такой вот неожиданный факт. Посмотрите инструкцию в видео ниже и удивите своих гостей!
Как нарезать ананас, не снимая кожуру?
Такой метод тоже подходит для торжеств: удобно ведь просто взять кусочек ананаса за кожуру, сделать один укус, а отходы бросить в урну. И сначала, конечно, фрукт необходимо помыть. А затем действуйте пошагово:
- Положите ананас на бок, срежьте верхушку и дно.
- Поставьте фрукт вертикально и разрежьте его пополам.
- Возьмите одну половинку, положите её мякотью вниз и нарежьте диагональными полосками — так, как расположены чешуйки. Сначала двигаясь слева направо, затем справа налево.
- Повторите то же самое с другой половинкой. У вас получатся маленькие дольки ананаса, почти как в видео выше.
- Выложите дольки на большую тарелку.
Какой из способов вам больше всего понравился? Поделитесь в комментариях, а как вы привыкли резать ананас?