Как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и мягким максимально долго: простые правила

Роль хлеба в жизни человека бесценна: издавна люди его очень любят, бережно к нему относятся и считают самым главным продуктом, который является источником жизни. Сегодня хлеб есть практически в каждом доме, но вот о правилах хранения этого удивительного продукта знают не все. Если быстро не съесть его, он может зачерстветь и заплесневеть. Чтобы не выбрасывать целый батон в мусор, возьмите на заметку несколько хитростей.
Как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и мягким максимально долго: простые правила
Freepik

Хлеб — всему голова, а голову, как известно, нужно беречь.

Как сохранить хлеб свежим дольше

Храните продукт в бумаге, а не в пластике.

Чаще всего на полках магазинов хлеб хранится в специальных пластиковых упаковках, и дома их мало кто снимает — а зря! Пластик не дает выпечке дышать и задерживает влагу, способствуя более быстрому размножению спор плесени. Лучше положите хлеб в бумажный пакет — это позволит сохранить его свежесть.

Кроме того, не храните хлеб рядом с тепловыделяющими приборами, такими как духовки или посудомоечные машины. Они также создают неблагоприятную для продукта среду.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте хлебницу

Если у вас есть этот прибор, то заворачивать хлеб в бумагу не придется. Хлебницы эффективно пропускают воздух, надежно защищая содержимое от вредителей. Обратите внимание, что чем больше хлеба будет внутри, тем выше влажность, поэтому старайтесь не покупать продукты впрок.

Более того, важно помнить еще некоторые моменты:

  1. Хлебница должна быть изготовлена из стали, так как металл не пропускает посторонних запахов и сохраняет хлеб теплым
  2. Не храните белый и черный хлеб вместе. В идеале приобрести хлебницу с двумя ярусами.
  3. Ежедневно вытряхивайте хлебные крошки из хлебницы и мойте ее, как минимум, один раз в неделю.

Избегайте холодильника!

Слышали о том, что в холодильнике хлеб хранится дольше? Забудьте, это неправда! Холодильник создает неблагоприятные условия для хлеба: так он быстрее теряет влагу и черствеет. Кроме того, выпечка впитывает посторонние запахи, так что собравшись однажды съесть бутерброд с шоколадной пастой, вы можете почувствовать привкус соленых огурцов... Так себе сочетание, согласитесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Лучший способ сохранения свежести

Если вы все-таки закупились несколькими батонами заранее, положите их в морозильную камеру. Предварительно нарежьте хлеб на кусочки, заверните в пищевую пленку, а затем в фольгу и положите в морозилку. Там хлеб может храниться до 6 месяцев! А когда настанет время доставать выпечку, выложите нарезку на противень и запеките в духовке примерно 2-5 минут. Хлеб будет вкусным и невероятно мягким!