На ионной тяге: cамодельный ионолет

Хватит размениваться на мелочи! «TechInsider» решила построить летательный аппарат с электрореактивным двигателем – ионным. Это дальний родственник ионных двигателей, которые ставят на некоторые современные космические аппараты.
На ионной тяге: cамодельный ионолет

Включаю высоковольтный генератор, и легкий серебристый аппарат под тихое шуршание коронного разряда поднимается над столом. Выглядит это совершенно фантастически, и я начинаю понимать, почему в интернете встречаются самые удивительные объяснения этому явлению. Каких только версий здесь не встретишь — от привлечения эфирной физики до попыток объединить электромагнитное и гравитационное взаимодействия. «TechInsider» попыталась внести ясность в этот вопрос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конструкция ионолета

В качестве ионолета мы решили построить простейшую конструкцию. Наш аппарат — асимметричный конденсатор, верхний электрод которого представляет собой тонкий медный провод, а нижний — пластинку из фольги, которая натянута на рамку, склеенную из тонких деревянных (бальсовых) планок. Расстояние между верхним проводом и фольгой составляет порядка 30 мм. Очень важно, чтобы фольга огибала планки и не имела острых «ребер» (иначе может возникнуть электрический пробой).

К полученному конденсатору мы подключили высоковольтный генератор, изготовленный из модифицированного блока питания бытового ионизатора воздуха с напряжением 30кВ. Положительный вывод — к верхнему тонкому проводу, отрицательный — к пластинке из фольги. Поскольку аппарат лишен системы управления и стабилизации, мы привязали его тремя капроновыми нитями к столу. После включения напряжения он оторвался от поверхности и завис над столом, насколько позволяла привязь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История вопроса

В 1920-х годах американский физик Томас Таунсенд Браун в процессе экспериментов с рентгеновскими трубками Кулиджа наткнулся на любопытный эффект. Он обнаружил, что на асимметричный конденсатор, заряженный до высокого напряжения, действует некая сила, которая даже способна поднять такой конденсатор ввоздух. На свой аппарат Браун 15 ноября 1928 года получил британский патент №300311 «Метод получения силы или движения». Эффект возникновения такой силы назвали эффектом Бифельда-Брауна, поскольку Пол Альфред Бифельд, профессор физики в Университете Денисона в Гранвилле (Огайо), помогал Брауну в его экспериментах. Сам изобретатель верил в то, что он открыл способ с помощью электричества влиять на гравитацию. Позднее Браун получил еще несколько патентов, но в них какое-либо влияние на гравитацию уже не упоминалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком виде эта история встречается в интернете почти повсеместно — в статьях многочисленных непризнанных изобретателей «антигравитационных аппаратов» и «космических кораблей будущего». Но ведь наш ионолет действительно летает!

Силовая установка
В качестве силовой установки (высоковольтного генератора) мы использовали блок питания (БП) от бытового ионизатора воздуха с напряжением около 30 кВ. Поскольку у нашего ионизатора был выведен на высоковольтный электрод только один контакт, нам пришлось разобрать корпус, извлечь сам блок питания и подсоединить оба вывода. После этого мы аккуратно поместили БП в подходящую по размерам коробку и для безопасности залили парафином. Вместо БП можно использовать блок питания старого монитора (ЭЛТ).

Почему он летает

На самом деле для объяснения принципа не требуется привлечения механизмов неизвестной современной физике «электрогравитации». Как пояснил «TechInsider» доцент кафедры общей физики Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Маношкин, все дело в ионизации воздуха: «В данном случае напряженность поля у одного из электродов — верхнего тонкого провода — выше, там возникает коронный разряд, ионизующий воздух. Ионы разгоняются в электрическом поле конденсатора по направлению ко второму электроду, создавая реактивную тягу, — образуется так называемый ионный ветер». Это, разумеется, лишь качественное объяснение эффекта, поскольку, по словам Юрия Маношкина, «теория этого процесса, включающего множество аспектов — физику газового разряда, плазмы и газодинамику, — очень сложна и пока еще недостаточно разработана. Но этот вопрос изучается, поскольку в перспективе имеет множество вполне серьезных применений. Речь идет не о таких вот летающих игрушках, а, например, о возможностях с помощью ионизации влиять на характер аэродинамического обтекания летательных аппаратов».

Владислав Тарасов
Владислав Тарасов 11 Июля 2018, 17:15
Я просто балдею от такого объяснения а нельзя проще сказать что сверху образуется меньшее давление и его просто выталкивает ...
arvey08
arvey08 27 Декабря 2010, 20:12
что значит модифицированный БП от монитора???? куда подклучать минус???
Эмиль Бикташев
Эмиль Бикташев 05 Декабря 2010, 17:12
Наша платформа весит 50грамм + 50грамм полезного груза потребляет 100Ватт Ионный ветер есть но он дает 10% подъемной силы причем чем меньше ток утечки тем больше подъемная сила
Эмиль Бикташев
Эмиль Бикташев 05 Декабря 2010, 13:12
Кстати треугольник это не лучшая форма
ks.hot
ks.hot 02 Сентября 2010, 22:09
Интересно, током сильно бьется? Кто - нибудь, киньте ссылку на работы Теслы и похожие на эту статьи. интересно ж
serzsh
serzsh 05 Июля 2010, 21:07
Все намного проще :-) Проволочный электрод создает вокруг себя коронный разряд и ионизирует нейтральные молеккулы воздуха.Плоский электрод со скругленными кромками разряд не создает, а создает только электростатическое поле и воздух не ионизирует. Не играет роли - то ли добавляется электрон к молеккуле воздуха, то ли отнимается - масса получившегося иона намного выше массы электрона. Далее - ион летит в направлении противоположно заряженного электрода (плоского) и разряжается об него. Но вот только по пути ионы эжектируют нейтральные молеккулы воздуха, которые продолжают двигаться после нейтрализации ионов, как и сами бывшие ионы. В результате - поток нейтральных молеккул воздуха, разогнанных ионами, создает реактивную тягу. В ионолете подъемная сила приложена к плоскому нейтрализующему электроду. Направление тяги зависит не от полярности, а только от взаимного расположения плоского и проволочного электродов. Вот и весь фокус.
1114.2010
1114.2010 04 Июня 2010, 15:06
Дмитрий Мамонтов Теоретически от полярности вообще ничего не зависит. На практике - в зависимости от формы аппарата. Есть формы, которым безразлично, есть, которым нет. а вы можете подробнее обьяснить
maksim-yashkov760696
maksim-yashkov760696 29 Апреля 2010, 18:04
я один раз сделал эту штуку летало 10 мин
medvedevam777
medvedevam777 03 Апреля 2010, 14:04
Если не трудно выложите ссылки где можно поподробней об этом узнать
andriahi
andriahi 27 Марта 2010, 02:03
исправте ошибку
feaklist
feaklist 26 Марта 2010, 23:03
Нехорошо получается. Ссылка есть, а видео нет.
egormamont
egormamont 25 Марта 2010, 00:03
А где видео?
medvedevam777
medvedevam777 23 Марта 2010, 20:03
Похоже на первоапрельский розыгрыш...
limbo_and_limbo
limbo_and_limbo 23 Марта 2010, 09:03
Давно хотел найти как это делается обязательно куплю этот выпуск не нарушу традицию да и не нарушал уже как 3 года :))))