«Летающая тарелка» на обложке — это тоже российская разработка. Локомоскайнер (потомок советского проекта «Термоплан») в будущем сможет доставлять втруднодоступные районы страны грузы массой до 600 т. Для сравнения: самый грузоподъемный на сегодняшний день самолет Ан-225 «Мрия» способен принять на борт лишь 250 т. Компания «Локомоскай» уже построила беспилотный прототип машины, который может поступить на службу в МЧС. Между прочим, в конкурентах у «Локомоская» не кто иной, как американский гигант Lockheed Martin. Это серьезная гонка, особенно если учитывать, что всему миру будет вполне достаточно всего 25−30 шестисоттонных исполинов.
От редактора

Эти два проекта, настолько разные и непохожие друг на друга, объединяет одно: за каждым из них стоят люди, по-настоящему влюбленные всвое дело. Одна лишь беседа с Александром Хохловым, генеральным директором муниципального спортивного комплекса «Дмитров», зарядила меня энергией на месяц вперед. Этот человек по-хорошему одержим новыми свершениями. Он практически не упоминает своих прошлых заслуг, среди которых, на секундочку, строительство одного из самых совершенных санно-бобслейных треков в мире. Вместо этого он предпочитает делиться планами предстоящих научных исследований, конструкторских разработок, строительства новых спортивных объектов, которые помогут поднять российский спорт на недосягаемую ранее высоту. Стаким же безграничным энтузиазмом смотрит в будущее и Кирилл Лятс, глава компании «Локомоскай».
Если и существует некая «суровая российская действительность», то для таких людей она не более чем один из факторов бизнеса, специфика, которую необходимо учитывать на пути к большой цели. Для них не существует географических или национальных границ. И глядя на них, невольно начинаешь верить: мы с вами тоже можем очень многое.