Я бы ни в коем случае не рискнул спорить с корифеями космических исследований. И все же хочу скромно предложить одну причину, по которой человеку стоило бы отправиться на Марс, приняв на себя все суровые риски такого путешествия. Во времена космической гонки каждый мальчишка непременно мечтал стать космонавтом. А детские мечты дорогого стоят. Еще не столкнувшись с реалиями взрослой жизни, ребенок искренне верит в то, что перед ним открыты любые дороги. Встав на путь мечты в детстве, очень многие придерживаются его всю жизнь. А путь этот полон интересных поворотов. Многие «будущие космонавты» стали конструкторами.
От редактора о космических технологиях

Они создавали технологии для космоса, большая часть которых в итоге пришла в наши дома. Другие стали летчиками, третьи — врачами, четвертые — спортсменами. Космонавт был образцом самого смелого, решительного, умного и профессионального человека, достойнейшим представителем всей земной расы перед неизвестностью космоса, лучшим примером для подражания.
Известно, что в эпоху Великих географических открытий технический прогресс резко ускорился. Полет Юрия Гагарина, выход человека в открытый космос и посадка на Луну также спровоцировали мощную волну интереса к науке и технике в самых разных слоях общества. Человечеству жизненно необходимо расширять свои границы, и если на Земле границы кончились, новые Магелланы и Колумбы должны отправляться в космос. Кстати, среди моих друзей есть немало тех самых «космонавтов детства». Они реализовались в самых разных профессиях, от телеведущего до бизнесмена. А потом, уже в весьма солидном возрасте, встретились в парапланерном клубе, куда пришли научиться, наконец, летать. Вот такая она — сила детской мечты.