Малейшее несоответствие — и читатель тут же почувствует фальшь. Умение улавливать фальшивые нотки в симфонии событий — важнейшее качество редактора, ибо именно таким способом выявляются многие неточности во вполне серьезных статьях. И, судя по письмам, читателям такая игра тоже очень нравится. К тому же шутить первого апреля — это традиция, а традиции нужно почитать.
От редактора про «Титаник» и «Британник»

Яркий пример того, что бывает, если пренебрегать обычаями, — судьба «Титаника» и его братьев-близнецов «Олимпика» и «Британника». В компании «Уайт Стар Лайн», построившей крупнейшие океанские лайнеры своего времени, было не принято разбивать бутылку шампанского о борт судна при спуске на воду.
Трагедия «Титаника» прогремела настолько оглушительно, что многие уже и не помнят о существовании двух точно таких же пароходов. Между тем им тоже не очень-то везло. Едва «Олимпик» отправился в первый рейс из Нью-Йорка, один из высокопоставленных пассажиров пожаловался, что забыл на берегу очки. Из гавани направили самолет, который, не долетев до лайнера, упал в океан. Незадолго до этого под «Олимпик» затянуло 200-тонный буксир. Четыре месяца спустя он столкнулся с крейсером «Хоук».
Впрочем, неудачи не помешали «Олимпику» прослужить почти четверть века. «Британнику» (изначально его звали «Гигантик») это не удалось. Гибель «Титаника» сначала поставила под сомнение само рождение младшего брата, который в тот момент был еще не достроен. Впоследствии более совершенный, безопасный и чуть более крупный «Британник» был реквизирован на войну и превращен в колоссальный плавучий госпиталь. В ноябре 1916 года судно подорвалось на мине, установленной немецкой подлодкой U73, и затонуло.
Чтобы не повторить судьбу легендарных пароходов, мы чтим традиции и поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Даже спустя 70 лет военная тема продолжает удивлять. Как вам словосочетание «одноразовый десантный планер для транспортировки танков»? Подробности — в одной из статей этого номера.