Синхронизация очень важна для энергетической системы, ее потеря чревата серьезной аварией. Когда люди впервые узнают об этом, им представляются сложнейшие цифровые сети, командующие всероссийским оркестром генераторов. А на самом деле никаких сетей нет. Просто трехфазные синхронные генераторы — это простейшие в сути своей устройства, в природе которых изначально заложено свойство подстраиваться под частоту электрической сети.
От редактора о гармонии и энергетике

Когда Никола Тесла, Галилео Феррарис и Михаил Доливо-Добровольский в конце XIX века совершенствовали конструкцию синхронной машины, крупных электросетей еще не существовало, и изобретатели хотели лишь построить надежный электродвигатель с минимумом движущихся деталей. А в результате получился агрегат, благодаря которому стали возможны сегодняшние гибкие и эффективные трансконтинентальные энергосистемы. Что это, простое стечение обстоятельств, замысел гениального Теслы или божественный промысел?
Вот еще интересное совпадение. Доктору биологических наук и самому популярному докладчику лектория «TechInsider» Вячеславу Дубынину довелось в прямом радиоэфире отвечать на вопрос: кто умнее, мужчины или женщины? По словам Вячеслава, если вычислить средний IQ всех женщин, то каждая отдельная женщина будет довольно близка к этому уровню, в то время как среди мужчин попадаются гении и полно идиотов. Физиолог объяснил это тем, что мужской организм развивается по более сложному сценарию, и на этом пути больший простор для отклонений.
А специалист по эволюции человека, возможно, придерживался бы другой версии: стабильность необходима женщинам для ухода за потомством, в то время как мужчина-охотник может пожертвовать надежностью ради большей пиковой вычислительной мощности. Как бы то ни было, итоги двух версий совпадают и служат человеку во благо.
Одно из определений красоты — гармоничное сочетание аспектов объекта или явления. В науке и технике стоит копнуть чуть поглубже, как проявляется гармония: между простотой и масштабностью электросети, между потребностями и физиологией человека. Физики и лирики не такие уж и разные. Ведь мы читаем «TechInsider», чтобы разглядеть красоту окружающего мира.