От редактора об авиасимуляторах

Постепенное стирание границ между виртуальным миром и реальным – модная и плодотворная нынче тема. И речь идет не только о том, что для многих из нас проще зайти не в гости к другу, а на страничку в социальной сети. Вы, наверное, слышали о проекте GT Academy, в котором отбирают лучших игроков в компьютерные автосимуляторы и предлагают им стать реальными гонщиками. Практика уже показала, что из выдающихся геймеров получаются пилоты мирового класса – ведь хорошая реакция важна в любых гонках, как реальных, так и виртуальных.
Сергей Апресов
Сергей Апресов
От редактора об авиасимуляторах

На компьютерных симуляторах (тех же игрушках, только гораздо более продвинутых) обучают капитанов морских судов, операторов харвестеров (лесозаготовительных комбайнов), простых водителей автомобилей и... пилотов истребителей. Военные летчики — пожалуй, самые счастливые геймеры на свете. Вместо мониторов у них гигантские проекционные купола, вместо джойстиков и компьютерных клавиатур — полноразмерные кабины с полным набором органов управления и приборов, абсолютно неотличимые от настоящих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоимость летного часа на тренажере несопоставима со стоимостью реального полета, а риск потерять дорогостоящую машину по неопытности полностью отсутствует. Мало того, тренажер позволяет имитировать форс-мажорные и аварийные ситуации, что в реальности абсолютно недопустимо. Приобретая все большую детализацию и осязаемость, виртуальность становится все менее виртуальной. С другой стороны, и реальность становится все менее реальной.

Современные самолеты обладают столь совершенными системами автоматического управления (язык не поворачивается назвать их «автопилотом»), что вплотную приближаются к беспилотникам. По словам летчика-испытателя «ОКБ Сухого» Сергея Чернышева, философия современной боевой миссии примерно такова: пилот производит взлет и ожидает, пока самолет автоматически достигнет заданной точки; затем он принимает решение о применении оружия в соответствии с боевым заданием (жмет кнопку «победить противника»), ждет, пока самолет вернется на базу, и сажает машину. Всё.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серьезным ученым играть некогда. Они твердо стоят на ногах, ходят по земле и верят только фактам, реальным фактам. И все же в науке грань между реальным и виртуальным еще более туманна, чем в технике. Останки ископаемых животных вполне осязаемы, а вот облик динозавров — всего лишь умозрительная картина. Где, кроме как в собственном воображении, мы можем своими глазами увидеть Большой взрыв?

Не виртуально ли буйство океана, которое предсказывают климатологи в связи с глобальным потеплением? «Я знаю, что ничего не знаю», — говорил Сократ, и это, пожалуй, по сей день остается самым реальным и актуальным знанием на свете. Мы решили напомнить об этом себе и вам, подготовив материал о вопросах, на которые современная наука не знает точных ответов. А заодно и о «боевых» авиатренажерах.