Правда ли, что быки звереют от красного цвета? Или дело в чем-то другом?

Коррида — знаменитый и противоречивый обычай Испании. Каждый знает, что взмах красного полотна тореадором перед быком сводит животное с ума. Из-за этого пошел стереотип о том, что перед быками нельзя стоять ни в красном платье, ни с красной сумкой. Но действительно ли красный так действует на быков?
Правда ли, что быки звереют от красного цвета? Или дело в чем-то другом?
Unsplash

Действительно ли красный цвет так раздражает быков?

Быков абсолютно не волнует красный цвет. На самом деле, существует очень мало доказательств того, что какой-либо цвет может влиять на психику животного. Помимо этого, быки, как и другие копытные, обладают дихроматическим зрением. Это значит, что у них есть две разные колбочки (клетки сетчатки), которые распознают цвет. Один тип обнаруживает короткие длины волн, который наиболее чувствителен к сине-фиолетовой область светового спектра. Другой тип колбочек воспринимает средние и длинные длины волны — желтовато-зеленые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако эксперименты показывают, что быки все-таки могут различать разные оттенки красного, но ни один из этих тестов не связал красный цвет с агрессией. Например, в 2007 году шоу Discovery Channel «Разрушители легенд» решило проверить этот миф. Они заставили быков броситься на трех манекенов в белой, синей и красной одежде. Быки не отдавали предпочтения манекену в красном, они просто бросились вперед ко всем трем фигурам.

В чем же фокус?

Почему быки реагируют на красный цвет
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело не в цвете, а в самом движении тореадора и ткани. Более того, быки, которые участвуют в корриде, принадлежат к очень агрессивной породе, и они воспитаны таким образом, что любые резкие движения злят их. Эту породу разводят и воспитывают так, чтобы она была агрессивной, особенно в закрытых помещениях, откуда они не могут убежать.

Если бы используемый плащ был любого другого цвета, бык бросился бы и на него. Поэтому, если тореадор одет в красное и стоит неподвижно, а другой тореадор — в одежде любого другого цвета, но он двигается, то бык точно нападет на того, кто будет шевелиться.