Самый главный прием пищи: почему так важно завтракать

Завтрак — это то, что делит людей на два лагеря! Одни говорят, что это их любимый прием пищи, другие предпочитают не завтракать. Насколько же важен завтрак? Может быть, от него стоит отказаться?
Самый главный прием пищи: почему так важно завтракать
Unsplash

Сегодня у многих просто нет времени на завтрак! Однако этот прием пищи остается очень важным

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Не будем томить! Завтрак приносит массу преимуществ. Безусловно, тут есть несколько правил, но этот утренний прием пищи стабилизирует уровень глюкозы, помогает поддерживать энергию, улучшает настроение и снижает тягу перекусывать. Исследования показывают, что четкий режим питания с завтраком, может иметь и физические преимущества, такие как уменьшение воспаления и повышение физиологической устойчивости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, что же говорят ученые?

Полезно ли завтракать
Unsplash

Регулярное употребление завтрака может принести пользу вашему психическому здоровью. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Psychological Medicine, показало, что у людей, которые пропускали или откладывали завтрак, чаще развиваются расстройства настроения.

Другое исследование в области общественного питания выявило тесную связь между завтраками и улучшением психического здоровья подростков, в то время как исследование в области психиатрии, проведенное с участием 716 человек в Японии, показало, что частые пропуски завтрака значительно повышают вероятность депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но завтрак приносит пользу не только вашему психическому здоровью, но и может улучшить физическое здоровье.

Работа, опубликованная в журнале Journal of the American College of Cardiology, показала, что люди, которые не завтракают, на 87% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем те, кто это делает.

Другое исследование 2021 года, опубликованное в Proceedings of the Nutrition Society, показало, что люди, которые пропускают завтрак, с большей вероятностью упускают важные питательные вещества в своей повседневной жизни, а именно кальций, витамины С и D, а также железо. Другими словами, продукты на завтрак, как правило, содержат важные питательные вещества, которые мы не всегда получаем из обычных продуктов на обед и ужин.