Какие есть категории яиц и что означает маркировка
Может быть, вы всю жизнь покупали не те яйца?
На самом деле, это деление говорит только о размере и весе яйца. Во всем мире яйца делят именно по этому принципу, но такая маркировка существует только в странах постсоветского пространства.
Однако эта категоризация не ограничивается только 0, 1 и 2. Во-первых, яйца делят на две большие группы: С и Д. С — это столовое яйцо, которое хранится в холодильнике до 90 дней, а при комнатной температуре до 25 суток. Д — диетические яйца, которые должны храниться не более семи дней после снесения курицей.
А дальше маркировка говорит уже категории по весу:
- В — высшая категория, самые крупные яйца весом более 75 грамм;
- О — отборные, вес — от 65 до 74,9 г;
- 1 — первая категория, вес — от 55 до 64,5 г;
- 2 — вторая категория, вес — от 45 до 54,9 г;
- 3 — третья категория, вес — от 35 до 44,9 г.
Однако по вкусу и качеству эти яйца совсем не различаются. Ранее мы также рассказывали, в чем различие между белыми и рыжими яйцами.