Какие есть категории яиц и что означает маркировка

Даже если вы не знаете, что значат маркировки С2, С1 и СО на яйцах, вероятно, вы предпочитаете брать С1. Говорят, что эта категория самая лучшая! Но так ли это? Что это значит?
Какие есть категории яиц и что означает маркировка
Unsplash

Может быть, вы всю жизнь покупали не те яйца?

На самом деле, это деление говорит только о размере и весе яйца. Во всем мире яйца делят именно по этому принципу, но такая маркировка существует только в странах постсоветского пространства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако эта категоризация не ограничивается только 0, 1 и 2. Во-первых, яйца делят на две большие группы: С и Д. С — это столовое яйцо, которое хранится в холодильнике до 90 дней, а при комнатной температуре до 25 суток. Д — диетические яйца, которые должны храниться не более семи дней после снесения курицей.

А дальше маркировка говорит уже категории по весу:

  • В — высшая категория, самые крупные яйца весом более 75 грамм;
  • О — отборные, вес — от 65 до 74,9 г;
  • 1 — первая категория, вес — от 55 до 64,5 г;
  • 2 — вторая категория, вес — от 45 до 54,9 г;
  • 3 — третья категория, вес — от 35 до 44,9 г.