Загадочные «Е»: какие бывают пищевые добавки и нужно ли их бояться

Многие люди внимательно читают состав на каждой упаковке в продуктовом магазине. Обычно, когда они видят много дополнительных ингредиентов, пугаясь, откладывают продукт в сторону. Но стоит ли опасаться всех этих «Е»?
Загадочные «Е»: какие бывают пищевые добавки и нужно ли их бояться
Getty images

Избегаете продуктов с «Е»? Может быть, это все глупости?

Химические вещества, добавляемые в продукты, помогают сохранять аромат и улучшают внешний вид и вкус, а также продлевают срок годности. Такие пищевые добавки сегодня есть почти во всех продуктах. Кстати, не все из них искусственные, многие использовались веками, например уксус, соль, сахар и специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды пищевых добавок

Пищевые добавки можно разделить на несколько групп, хотя иногда они служат сразу разным функциям. Например, соль является одновременно и консервантом, и ароматизатором.

  • Антиоксиданты, такие как витамин С, являются консервантами, которые действуют, подавляя разложение пищи при воздействии кислорода;
  • Противозадирные агенты (EP) помогают рассыпчатым продуктам оставаться таковыми, не слипаясь;
  • Средства для сохранения цвета. В отличие от красителей, они не меняют цвет, но помогают продуктам сохранять свой собственный цвет;
  • Ароматизаторы — это добавки, придающие продуктам определенный вкус и запах, которые могут быть получены естественным или искусственным путем;
  • Глазирующие вещества придают продуктам блестящий внешний вид;
  • Загустители — это вещества, повышающие вязкость смеси;
  • Консерванты предотвращают порчу из-за грибков, бактерий и других микроорганизмов;
  • Краситель добавляется для восстановления цвета, утраченного в процессе производства, или для придания пище большей привлекательности;
  • Наполнители, такие как крахмал, увеличивают объем без изменения вкуса;
  • Пеногасители уменьшают или предотвращают образование пены, а пенообразователи делают обратное;
  • Подкислители делают продукты кислыми. Обычные подкислители включают уксус, лимонную кислоту, винную кислоту, яблочную кислоту, фумаровую кислоту и молочную кислоту;
  • Подсластители, отличные от сахара, добавляются для снижения калорийности.
  • Регуляторы кислотности используются для контроля уровня рН;
  • Стабилизаторы, загустители и желирующие вещества, такие как агар или пектин, придают продуктам более плотную текстуру;
  • Увлажнители предотвращают высыхание продуктов;
  • Усилители вкуса делают вкус более насыщенным. Популярным примером является глутамат натрия. Некоторые усилители вкуса имеют свои собственные ароматы, которые не зависят от продукта;
  • Эмульгаторы позволяют воде и маслам оставаться смешанными вместе в эмульсии, как в майонезе, мороженом и гомогенизированном молоке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в названиях пищевых добавок есть буква Е

Стоит ли избегать Е в составе
Unsplash

Все добавки имеют определенное название. Очень часто название добавки начинается с буквы E. Это означает, что данный ингредиент включен в европейский список одобренных добавок. А число указывает, какая это добавка. Страны за пределами Европы декларируют добавки только по их названию или номеру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять натуральная ли добавка?

Каких добавок стоит пугаться?
Unsplash

Добавки могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные добавки — это химические вещества, извлеченные из растений, животных и минералов. Синтетические добавки являются результатом химических или ферментативных реакций. Они либо полностью идентичны природному аналогу, либо являются «творением лаборатории», которое не существует в естественном состоянии. Понять, какая добавка натуральная, а какая синтетическая, можно лишь, выучив все номера добавок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что иногда натуральный продукт уже содержит добавки, просто они натуральные. Например, органически выращенный банан содержит Е560, Е461, Е462, Е464, Е466, Е467, Е101, Е300, Е306, Е160а и Е1510. В помидоре вы найдете Е621, E160A, E160D, E101, Е330, Е296. В курином яйце — E160C, E160A, Е306, Е101. И это лишь некоторые из веществ, содержащихся в этих продуктах.

Но почему так? Например, витамин С — это Е300. Многие овощи и фрукты содержат витамин С по своей природе, но, кончено, никто не будет писать на рынке, что во фруктах есть E300. А вот на упаковке колбасы вы уже точно увидите это обозначение, ведь витамин С улучшает вкус и питательную ценность, а также действует как консервант.

Кстати, даже кислород имеет название — E948! Эту добавку обычно используют как упаковочный газ. Например, ее можно увидеть на упаковке с говядиной (при отсутствии кислорода мясо приобретает синеватый оттенок), а в пивоварении E948 нужно для аэрации сусла с целью ускорения роста дрожжевых грибов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому когда вы видите множество «Е» в составе продукта, не стоит сразу же пугаться. Такие добавки одобрены разными странами, а многие из них и вовсе натуральные. Однако есть и вредные вещества, которых стоит избегать (правда, сегодня из почти невозможно найти):

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном;
  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном;
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G), канцероген;
  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген;
  • Консервант Е217 (натриевая соль);
  • Консервант Е240 (формальдегид);
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия), считается токсичным;
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция).