Нужно ли мыть орехи и семечки перед едой и как делать это правильно

Нужно ли мыть орехи и семечки перед употреблением, если мы купили их в заводской упаковке? А если мы купили орехи или семечки на рынке, где нам заботливо отсыпали их пакетик? Как это делать? Нужно ли предварительно замачивать орехи в воде? Столько вопросов, и на каждый из них мы ответим.
Ирина Слепухина
Ирина Слепухина
Нужно ли мыть орехи и семечки перед едой и как делать это правильно
GettyImages

Вот вы купили пакет орехов или семечек. Можно ли их сразу класть в рот или лучше все-таки помыть?

Орехи и семечки — полезные продукты, которые не стоит игнорировать. В них содержится много белка, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Их употребление помогает регулировать вес и может защитить от диабета и сердечных заболеваний. Но нужно ли их мыть перед едой? И как правильно это делать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли мыть орехи и семечки

В большинстве случаев — да, нужно. Если на упаковке орехов или семечек НЕ указано, что они готовы к употреблению, лучше их вымыть перед употреблением или приготовлением пищи. Это особенно важно, если вы приобрели их очищенными, то есть, без шелухи или скорлупы. Дело в том, что вы не можете знать наверняка, что происходило с очищенными орехами или семечками во время транспортировки — в каких контейнерах их везли, соблюдались ли все санитарные правила при их сортировке и т.д. Поэтому лучше все-таки помыть, это быстро.

Вы можете не мыть орехи или семечки, если очистите их от скорлупы собственноручно
Вы можете не мыть орехи или семечки, если очистите их от скорлупы собственноручно, но лучше это все же сделать.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно мыть орехи

Вымыть орехи — дело житейское, однако и тут есть свои правила. Рассказываем, как сделать все верно и не ошибиться.

Как мыть орехи без скорлупы

Есть несколько способов промыть очищенные орехи:

  • Под струей проточной воды в дуршлаге, аккуратно перемешивая орехи руками. Чтобы бобовые точно промылись — ополаскивайте их примерно 2-3 минуты подряд.
  • Выложите орехи в достаточно глубокую миску, залейте водой, перемешайте их руками. После чего снова залейте водой и перемешайте — повторите процедуру, пока вода не станет чистой.
  • Замочите орехи в миске, оставив их в воде примерно на 5-10 минут, после чего слейте воду и ополосните ядрышки.

Как мыть орехи в скорлупе

И хотя орехи в скорлупе подлежат очистке, мыть их все равно необходимо, чтобы нежелательные грязь и микробы не попали в ваш организм через руки. Тем более — моются орехи в скорлупе крайне просто. Сначала выложите орехи в глубокую миску, залейте их теплой водой, перемешайте руками и слейте воду. После этого еще раз ополосните ядра под краном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на орехах есть серьезные загрязнения, лучше очистить их с помощью новой губки или проскрабировать остатками кофе.

Нужно ли мыть орехи перед обжариванием

И хотя такая термообработка как обжаривание действительно помогает избавиться от болезнетворных организмов, она не убирает с орехов пыль и другие загрязнения. Именно из-за этого, даже если вы планируете жарить орехи, сначала следует их тщательно промыть под водой.

Примечание: Не используйте мыло или моющие средства. Эти продукты могут быть очень вредны для нашего организма, поэтому их не следует использовать для предварительной обработки пищи.

Как сушить орехи после мытья

Есть несколько способов. Во-первых, высушить орехи можно просто, положив их на бумажные полотенца. Для этого достаточно расстелить их на столе, выложить на них вымытые ядра, а затем промокнуть орехи бумажными полотенцами сверху. После рекомендуется оставить орехи высохнуть при комнатной температуре примерно на полчаса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вам нравится, когда орехи хрустят и издают приятный аромат, выложите ядра на противень, застеленный бумагой для выпекания, разровняйте их и поставьте сушиться в духовку на 10 минут при температуре 150 °C.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один способ — высушить орехи в микроволновке. Для этого нужно распределить ядра на плоской тарелке и оставить ее внутри девайса при мощности 700 Вт на 4 минуты. Когда указанное время пройдет, рекомендуется перемешать орехи и поставить их в микроволновую печь еще на 2 минуты.

Летом высушить орехи можно под солнечными лучами — для этого достаточно выложить их на бумажные полотенца и оставить под солнцем. Главное — не стоит пытаться высушить орехи на сковороде, так они могут поджариться неоднородно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не мыть можно те орехи, которые продаются сразу очищенными в составе смесей. Однако только в том случае, если вы доверяете производителю
Не мыть можно те орехи, которые продаются сразу очищенными в составе смесей. Однако только в том случае, если вы доверяете производителю
Unsplash

Нужно ли замачивать орехи

Есть мнение, что перед едой орехи нужно какое-то время замачивать в воде. На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Более того, кожура орехов содержит фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. После замачивания эти вещества не попадут в ваш организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мыть семечки

Неважно — собираетесь вы жарить семечки или употреблять их в пищу сырми, предварительно их все равно стоит помыть. Это дело займет всего несколько минут, но защитит ваш организм от грязи и других возможных бактерий.

Как правильно помыть семечки

Для того, чтобы удалить с семян все загрязнения и бактерии, воспользуйтесь следующим способом.

  • Переберите семена он мусора и положите их в кастрюлю с соленой водой. После — размешайте их, поставьте емкость на средний огонь и доведите воду с семечками до кипения. Сразу после этого уменьшите температуру и подождите примерно 5 минут — за это время вся лишняя грязь с семян должна уйти.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Чтобы убрать грязь наверняка, слейте воду, пересыпьте семена в сито и промойте их под проточной водой. После — выложите семечки на бумажыне полотенца и подождите минут 15-20, пока они высохнут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли мыть жареные семечки

Тут важно учитывать качество семечек. Если вы купили их на рынке на развес, лучшим решением будет обезопасить себя и помыть семена. Если же вы приобрели их в упаковке от проверенного производителя, употреблять семена можно прямо из пачки.

Рецепты с орехами и семечками

После того, как вы помыли орехи и семечки, их можно съесть в чистом виде, а можно с их использованием приготовить другие блюда. Рассказываем о нескольких простых и вкусных рецептах.

Банановый хлеб с грецким орехом

Вам понадобятся:

  • 4 спелых банана;
  • 1 яйцо;
  • 140 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 граммов грецких орехов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разломайте бананы на небольшие кусочки, положите их в глубокую емкость и разомните вилкой до состояния пюре. Затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте массу.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, после чего влейте его в миску. Тщательно смешайте все ингредиенты.
  3. Засыпьте сахар, муку, разрыхлитель и соль. Вымесите тесто до однородности. Большую часть орехов добавьте в смесь и снова перемешайте.
  4. Переложите тесто в форму, предварительно застелив ее бумагой для выпекания или, если бумаги нет, смажьте посуду маслом. Украсьте тесто оставшимися грецкими орехами, слегка вдавив их в поверхность будущего хлеба. Выпекайте в течение часа при температуре 180 °C.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Банановый хлеб — очень популярный десерт во многих кофейнях и ресторанов. Приготовить это блюдо можно и дома, предворительно подготовив вымытые грецкие орехи.
Банановый хлеб — очень популярный десерт во многих кофейнях и ресторанов. Приготовить это блюдо можно и дома, предворительно подготовив вымытые грецкие орехи.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапша удон с курицей и кешью в соусе терияки

Вам понадобятся:

  • 200 граммов лапши удон;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 300 граммов куриной грудки;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 граммов соуса терияки;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 горсти орехов кешью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу в подсоленной воде, варите, следуя инструкции на упаковке.
  2. Измельчите имбирь и обжарьте его на разогретой с растительным маслом сковороде в течение одной минуты.
  3. Нарежьте куриную грудку тонкими ломтиками и добавьте к имбирю. Жарьте до появления золотистой корочки.
  4. Порежьте болгарский перец, измельчите чеснок и добавьте его к курице. Перемешайте массу и готовьте в течение двух минут.
  5. Переложите в сковороду отваренную лапшу, добавьте соус и специи. Томите на слабом огне, чтобы ингредиенты соединились, около двух минут. Подавайте, посыпав орешками кешью.

Салат из огурца, авокадо и кешью

Вам пондобятся:

  • два огурца;
  • авокадо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов кешью;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка меда или сиропа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, яблочный уксус и кунжутное масло, чтобы приготовить заправку. Добавьте немного меда или сладкого сиропа для усиления вкуса.
  2. Нарежьте огурец и мякоть авокадо на крупные кусочки.
  3. Орехи тщательно промойте, замочите в воде, затем подсушите и обжарьте. После этого порубите их на крупные кусочки.
  4. В салатник выложите нарезанные авокадо и огурцы, полейте приготовленной заправкой и перемешайте. Добавьте кешью, снова аккуратно перемешайте и сразу же подавайте салат к столу.