Почему нельзя ставить горячую пищу в холодильник? Он может сломаться?

Все знают, что то, что осталось от ужина обязательно стоит спрятать на ночь в холодильник, чтобы еда не испортилась. Однако если еда еще не остыла, то стоит подождать, прежде чем убрать ее в «холодное царство». Хм, но почему?
Почему нельзя ставить горячую пищу в холодильник? Он может сломаться?
Unsplash

Если вы так делаете, то просто вредите и себе, и холодильнику...

Мы храним продукты в холодильнике, чтобы они не испортились. Если оставить пищу остывать, вероятность размножения бактерий возрастает. Тогда почему не стоит убирать горячую пищу в холодильник?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит внутри холодильника

В руководстве по эксплуатации многих холодильников говорится, что не следует ставить внутрь горячую пищу, поскольку это может повлиять на работу холодильника в долгосрочной перспективе. Хранение горячих продуктов приводит к дополнительной нагрузке на оборудование, поэтому этого следует избегать.

Однако есть и другие причины, помимо «здоровья» самого холодильника, в частности, свежесть продуктов внутри холодильника. Хранение горячей пищи внутри повышает температуру. Поэтому компрессор холодильника должен работать интенсивнее, чтобы поддерживать температуру внутри на желаемом уровне. Давайте подробнее разберемся, что происходит внутри!

  • Конвекция

Конвекция — это способ теплопередачи, который происходит в свободно движущихся состояниях, таких как жидкость и газ. Когда горячая жидкость или газ нагреваются, они становятся легче и поднимаются вверх, в то время как более холодный воздух опускается, чтобы нагретые частицы внизу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Конденсация

Когда мы помещаем горячие продукты в холодильник, разница температур между двумя системами вызывает образование конденсата. Капли могут попасть на заднюю стенку холодильника, где они могут заморозить продукты, которые к ним прикасаются. Кроме того, конденсат увеличивает влажность в холодильнике, что нежелательно для сохранения продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь процесс передачи тепла посредством конвекции и конденсации в виде капель напоминает один естественный процесс: дождь. Он вызывается испарением и конденсацией, и когда мы кладем теплые продукты в холодильник, мы видим, как происходит небольшая версия этого естественного процесса.

В результате комбинированного процесса конвекции и конденсации после того, как мы помещаем внутрь горячие продукты, внутренняя среда холодильника становится неблагоприятной для сохранения и снижает оптимальное функционирование из-за повышения внутренней температуры и влажности внутри холодильника.

Именно поэтому не стоит ставить горячую пищу в холодильник. Остудите ее и только затем уберите на хранение.